أظهر التقرير الشهري لمركز "إحصاء أبوظبي" ارتفاع معدل التضخم في إمارة أبوظبي خلال الشهرين الأولين من عام 2014 بنسبة 2.3% مقارنة بالفترة نفسها من عام 2013، حيث بلغ الرقم القياسي 126.2 نقطة لشهري يناير وفبراير الماضيين، بينما كان 123.3 نقطة للفترة نفسها من العام الماضي، مشيرا إلى ارتفاع مؤشر الرقم القياسي لأسعار المستهلك في شهر فبراير مقارنة بشهر يناير 2014 بنسبة 0.2 %.
الأغذية والمشروبات
وأوضح التقرير أن مجموعة "الأغذية والمشروبات" سجلت أعلى ارتفاع وأسهمت في الارتفاع الذي حدث خلال الشهرين الأولين من عام 2014 بنسبة 29.7% من مجمل معدّل الارتفاع الذي تحقق مقارنة بالفترة نفسها من عام 2013 نتيجة ارتفاع أسعار معظم المجموعات الفرعية التابعة لها فارتفعت أسعار مجموعة "الأسماك والأغذية البحرية" بنسبة 21.5% وارتفعت أسعار مجموعة "البقول" بنسبة 11.4% وارتفعت أسعار مجموعة "البن والشاي والكاكاو" بنسبة 8.4% كما ارتفع معدّل أسعار مجموعة "منتجات الأغذية غير المصنفة تحت بند آخر" بنسبة 5.6%.
السكن والوقود
ووفقا للتقرير فإن ثاني أعلى مساهمة في الارتفاع الذي حدث في معدّل أسعار المستهلك خلال الشهرين الأولين من عام 2014 سجلت بمجموعة "السكن والمياه والكهرباء والغاز وأنواع الوقود الأخرى"، حيث أسهمت بنسبة 25% من مجمل الارتفاع الذي تحقق وارتفعت معدّلات أسعارها بنسبة 1.5% فيما أسهمت مجموعة "الملابس والأحذية" بنسبة 13.6% من مجمل معدّل الارتفاع الذي تحقق خلال الشهرين الأولين من عام 2014 مقارنة بالفترة نفسها من عام 2013 وجاء هذا الإسهام نتيجة لارتفاع معدّل أسعار هذه المجموعة بنسبة 4 % كما ارتفعت أسعار مجموعة "المطاعم والفنادق" بنسبة 5.1% خلال الشهرين الأولين من عام 2014 مقارنة بالفترة نفسها من عام 2013 وحققت هذه المجموعة إسهاماً مقداره 9.4% في مجمل معدّل الزيادة.
وأشار التقرير إلى أن أسعار مجموعة "التجهيزات والمعدات المنزلية وأعمال الصيانة الاعتيادية للبيوت" ارتفعت بنسبة 8.9% خلال الشهرين الأولين من عام 2014 مقارنة بالفترة نفسها من عام 2013، حيث حققت هذه المجموعة إسهاماً مقداره 4.2% في مجمل معدّل الزيادة التي تحقّقت، موضحا أن أهم المجموعات التي أسهمت في تخفيض معدّل تغيّر أسعار المستهلك خلال الشهرين الأولين من عام 2014 مقارنة بالفترة نفسها من عام 2013 مجموعة "الاتصالات" التي أسهمت بنسبة -0.6 % حيث انخفضت أسعار هذه المجموعة بنسبة 0.2%.
ارتفاع
أدى ارتفاع أسعار المستهلك خلال الشهرين الأولين من عام 2014 بنسبة 2.3% مقارنة بأسعارها للفترة نفسها من عام 2013 أدّى إلى ارتفاع معدّلات أسعار المستهلك للأسر في شريحة الرفاه "الدنيا" بنسبة 2.1% لفترة المقارنة نفسها، كما ارتفعت أسعار المستهلك لشريحتي الأسر ذات مستوى الرفاه "المتوسطة" بنسبة 2.4% و"العليا" بنسبة 2.2% فيما أدّى ارتفاع أسعار المستهلك خلال شهر فبراير من عام 2014 بنسبة 2.6% مقارنة بأسعار شهر فبراير 2013 إلى ارتفاع معدّلات أسعار المستهلك للأسر في شريحة الرفاه "الدنيا" بنسبة 1.9% وشريحة الرفاه "المتوسطة" بنسبة 2.7% خلال الفترة نفسها، وارتفعت أسعار المستهلك لشريحة الأسر ذات مستوى الرفاه "العليا" بنسبة 2.6%.