أبرز تقرير حديث أصدرته مجلة فوربس الإنجازات الباهرة التي حققتها دبي، مؤكدة أن المــدينة عادت مـــجدداً لخطف الأضواء على الساحة العالمية، لافتة إلى ان فوزها المستحق باستضافة معرض إكسبو العالمي 2020، انعكس إيجاباً على السوق العقاري الذي راح يشهد طلباً كبيراً. مشيراً إلى أن إقامة معرض إكسبو في دبي سوف يمكنها خلال السنوات القليلة القادمة من جذب أنظار العالم وإثارة دهشته، إلى ما سوف يكون أكثر المدن عالمية وفخامة واســتشرافاً للمستقبل على خريطة العالم.
وأضاف التــقرير الذي صدر بعنوان "دبي عادت العاصمة العقارية للمستثمرين المسلمين" أن الإمارة هي تجــسيد حي لما يمــكن للثروة والإبداع البشري أن يحـــققاه من إنجازات باهرة.
استقطاب الكفاءات
وقالت المجلة إن حكومة دبي قامت من خلال ما تملكه من ثروة بخلق الوظائف، واستقطاب الكفاءات الأجنبية، وصنع مدينة متعددة الثقافات، مقدمة ذلك على المال وحده.
وأضافت أن دبي معروفة على النطاق العالمي بكونها سوقاً عقارية فخمة، وهي تشهد الآن طلباً متزايداً في العقار الأقل فخامة، والشريحة المتوسطة، مع رسوخ القطاع العقاري.
مشيرة إلى أن نخيل سجلت أرباحاً ناهزت 2.75 مليار درهم (ما يوازي 699 مليون دولار أميركي)، في عام 2013، بزيادة نسبتها 27 ٪ مقارنة مع أرباح العام 2012، وفقاً لما أعلنته الشركة في 19 يناير المنصرم. كما قفزت عائدات الشركة بنسبة 20 % إلى 9.4 مليارات درهم بزيادة عن إيرادات العام 2012 والبالغة 7.8 مليارات درهم.
ونقلت المجلة عن راشد لوتاه رئيس مجلس إدارة نخيل قوله إن تلك الأرباح مؤشر على زيادة مستوى الثقة الاستثمارية في نخيل، والنمو في السوق العقارية، إلى جانب الظروف الاقتصادية القوية السائدة في الإمارات.
42.9 % زيادة
وأشارت المجلة في تقريرها إلى أنه وفقاً لتقرير بوابة العقارات في دبي، بيت دوت كوم، فإن أسعار بيع العقارات ارتفعت بنسبة 42.9 % العام الماضي. وكانت هونغ كونغ المدينة الوحيدة في العالم، التي تقدمت عليها. وبلغت قيمة التصرفات العقارية الإجمالية في دبي خلال الشهور التسعة الأولى من العام الماضي 162 مليار درهم (ما يعادل 44.1 مليار دولار). ودفع الطلب المتزايد أسعار العقارات إلى الصعود الحاد.
وعلى صعيد أسعار العقارات الفخمة كشف موقع بيت دوت كوم في تقرير حديث عن أن أسعار بيع الشقق في نخلة الجميرا شهدت زيادة بنسبة 27.54 % في العالم الماضي.
وقال حيدر علي خان، الرئيس التنفيذي لـ"بيت دوت كوم"، إنه استناداً إلى أداء السوق العقاري في 2013، فإن هذا العام يبدو مبشراً لدبي.
