وقعت شركتا «كوزمو أويل المحدودة» اليابانية و«سيبسا» الإسبانية مذكرة اتفاق تتعلق بالتعاون الاستراتيجي في مجال النفط والغاز داخل الإمارات وخارجها، وذلك في حفل أقيم في مقر شركة الاستثمارات البترولية الدولية «آيبيك» في أبوظبي، حيث تمتلك «آيبيك» 100٪ من أسهم «سيبسا» وحوالي 21٪ من أسهم «كوزمو أويل». وبموجب مذكرة الاتفاق، سوف تعمل «سيبسا» و«كوزمو أويل» معاً لتحديد وتطوير فرص المنفعة المتبادلة لتأمين عقود امتياز جديدة، وتعزيز أعمال التنقيب والإنتاج، واستكشاف آفاق التنسيق في قطاعات التكرير والتسويق والبتروكيماويات، والكهرباء، ووحدات الطاقة المتجددة.
تبادل الخبرات
وقال خادم القبيسي، العضو المنتدب لـ «آيبيك»: «نسعى في آيبيك لزيادة فرص التعاون وتبادل الخبرات بين عناصر محفظتنا الاستثمارية. وتجمع مذكرة الاتفاق هذه بين خبرات اثنتين من الشركات التي نستثمر فيها واللتين تعملان حالياً في مناطق جغرافية متنوعة. وبفضل تمتعنا بخبرات تصل إلى 30 عاماً وسجل حافل من النجاح في اكتشاف الفرص المتاحة في قطاع الطاقة والاستفادة منها، فإننا على ثقة بأن هذا التعاون سيعود بالنفع على جميع الأطراف».
تعزيز التحالف
من جانبه قال كيزو موريكاوا، رئيس شركة «كوزمو أويل»: «يعزز هذا الاتفاق تحالفنا مع شركة الاستثمارات البترولية الدولية ويعتبر حجر الزاوية في خططنا المتوسطة الأجل. نحن نتطلع قدماً للعمل بشكل وثيق مع سيبسا للاستفادة من مجموعة واسعة من الفرص التجارية في قطاعات هيدروكربونية مختلفة. وفوق كل شيء، نحن نرى في هذه المذكرة فرصة مهمة للاستفادة من عناصر القوة الجغرافية والكفاءات الفنية التي تتمتع بها كل شركة».
عمليات التنقيب
قال بيدرو ميرو، الرئيس التنفيذي لشركة «سيبسا»: تعد كوزمو أويل واحدة من أقدم وأقوى شركات التنقيب والإنتاج البحري في منطقة الشرق الأوسط، كما تتمتع بسجل حافل من العمل في أبوظبي يصل إلى 46 عاماً. أما نحن في سيبسا فتكمن قوتنا في عمليات التنقيب والإنتاج البري في مناطق شمال افريقيا وأميركا الجنوبية، وتوفر هذه المبادرة أساساً قوياً يُمكن للشركتين من خلاله العمل معاً على امتيازات نفط وغاز جديدة.
