تستضيف "جائزة زايد لطاقة المستقبل" مجموعة من جلسات الحوار التفاعلية خلال الفترة 20 - 22 يناير الجاري مخصصة للطلاب وزوار القمة العالمية لطاقة المستقبل، التي تقام على مدى ثلاثة أيام ضمن "أسبوع أبوظبي للاستدامة 2014". وسوف تخصص الجائزة منصة لتبادل المعرفة في جناحها الخاص بمركز أبوظبي الوطني للمعارض "أدنيك"، موقع استضافة القمة.
ويتضمن برنامج الجائزة على مدى الأيام الثلاثة للقمة سلسلة من جلسات النقاش يلتقي خلالها نخبة من قادة الفكر في قطاع الطاقة المتجددة والتنمية المستدامة لبحث أبرز التوجهات والآفاق المستقبلية والاستراتيجيات المستدامة التي تهدف إلى التصدي لتحديات الطاقة الملحّة التي يواجهها العالم.
العروض التوضيحية
وسوف تتضمن العروض التوضيحية مجموعة من جلسات الحوار التفاعلية التي يقدمها نخبة من خبراء الطاقة المتجددة والتنمية المستدامة، والتي تشمل جلسة تخزين الطاقة التي يديرها ديفيد ساندالو، زميل "مركز سياسات الطاقة العالمية" بجامعة كولومبيا، عضو لجنة الاختيار في "جائزة زايد لطاقة المستقبل"، وجلسة تحت عنوان "دور كفاءة الطاقة في تحقيق التنمية الاستدامة" يقدمها يوكاري ياماشيتا، عضو مجلس إدارة "معهد اقتصاديات الطاقة"، اليابان، وعضو لجنة الاختيار في الجائزة، وجلسة حول دور الطاقة الحيوية في مزيج الطاقة العالمي للدكتور خوسيه جولديمبرج، أستاذ الفيزياء في معهد التقنية الكهربائية والطاقة والفائز بجائزة زايد لطاقة المستقبل 2013 عن فئة "أفضل إنجاز شخصي"، وجلسة أهمية الرأي العام في تشجيع انتشار الطاقة المتجددة يديرها جوناثان بوريت، المدير المؤسس وأمين "منتدى من أجل المستقبل" وعضو لجنة الاختيار في الجائزة، وجلسة الأبحاث التكنولوجية حول مواقد الكتلة الحيوية يديرها الدكتور أشوك جادجيل، مدير قسم تكنولوجيا الطاقة البيئية في مختبر لورانس بيركيلي الوطني في كاليفورنيا، والفائز بالجائزة عام 2013 عن فئة "أفضل إنجاز شخصي"، وجلسة استخدام سياراتنا كمحطة لتوليد الطاقة، يديرها الدكتور أد فان ويجك، أستاذ أنظمة الطاقة المستقبلية في جامعة دلفت للتكنولوجيا، ورائد أعمال في مجال الطاقة المستدامة.
التوعية بين الشباب
وفي إطار برنامجها للتوعية بالجائزة بين الشباب، تعقد الجائزة جلستين للنقاش تحت عنوان "كيف نعزز مشاركة الشباب في دفع عجلة التنمية المستدامة" سوف يتم خلالهما مناقشة الأدوار والمهام المنوطة بالشباب لبناء مستقبل مستدام. وسوف تقام جلسة النقاش الأولى التي تتناول وجهة نظر الشباب يوم 20 يناير في جناح الجائزة، وستضم قائمة المتحدثين المرشحين النهائيين العشرة لنيل جائزة 2014 ضمن فئة الجائزة العالمية للمدارس الثانوية، وبرفقتهم الطلاب الفائزين بدورة 2013 من الجائزة، وأمينة الحوسني، إحدى طالبات جامعة زايد في أبوظبي.
النظام البلدي يشارك في قمة 2014
تشارك دائرة الشؤون البلدية وبلديات مدينة أبوظبي ومدينة العين والمنطقة الغربية في أعمال القمة العالمية لطاقة المستقبل، وذلك تحت شعار "أبوظبي.. نحو استدامة موارد كوكبنا الثمينة". ويستعرض النظام البلدي في القمة 16 مشروعا تتوزع على امتداد الإمارة وتسهم في ترشيد استهلاك الطاقة وتحقيق التنمية المستدامة والارتقاء بجودة الحياة لسكان الإمارة ومستثمريها وروادها. وفي مقدمة هذه المشاريع كودات أبوظبي الدولية للبناء التي تسهم في ترشيد استهلاك الطاقة وتوفير أبنية أكثر جودة واستدامة وأمانا، ومشروع نظام العنونة والإرشاد المكاني الموحد على مستوى الإمارة، الذي يستند إلى أفضل المعايير والممارسات العالمية المعتمدة في تحديث وتوحيد آلية تسمية الشوارع وتحديد المواقع والمناطقِ والطرقِ والمباني، ويرتقي بفرص التنمية المستدامة التي تدعم جهود النظام البلدي نحو تحقيق رؤية أبوظبي الاقتصادية التنموية والتطويرية. كما يستعرض عددا من المشروعات في مجال الطرق مثل مشروع نفق شارع الشيخ زايد والطريق الرابط مع الميناء الأمر الذي يقلل من الازدحام المروري ويقلص وقت الرحلة ويحّد من استهلاك الوقود الأحفوري اللازم.