توقع خبراء في صناعة الأخشاب بالدولة، ازدياد الطلب على الأخشاب في عام 2014 في دبي، مدفوعاً بالنمو التدريجي المرتقب في قطاع الإنشاءات بالدولة، بالتزامن مع الاستعدادات للـ "إكسبو 2020". ويتوقع أن يسجل قطاع الأخشاب معدل نمو تراكمي مقداره 126 % على مدى سبع سنوات قادمة، في ظل الطفرة المتوقعة للاقتصاد الوطني بالتزامن مع الاستعدادات لهذا الحدث الدولي الكبير. يأتي ذلك فيما يستقطب منظمو معرض دبي الدولي للأخشاب ومكائن الأخشاب، الذي ينعقد على مساحة 13,428 متر مربع في ثلاثة قاعات في مركز دبي الدولي للمؤتمرات والمعارض، بين 8 10 أبريل ما يزيد على 500 شركة من أكثر من 40 دولة. وقال المنظمون إنهم لمسوا إقبالاً غير مسبوق من شركات أخشاب دولية لافتتاح مقار إقليمية لها في دبي، لتلبية الطلب المتنامي على الأخشاب بالتزامن مع الاستعدادات للـ "إكسبو 2020". وسيشمل المعرض، الذي يحظى بدعم أكثر من 11 من المؤسسات والمجالس المتخصصة في مجال الأخشاب، ومنها جمعية المهندسين في دولة الإمارات والمجلس الأميركي لتصدير الأخشاب الصلبة، ورابطة صناعة آلات النجارة وجمعية ماكينات أخشاب الغابات في الصين، والمجلس الفرنسي للأخشاب، ومكتب تصدير الأخشاب في كيبيك وغيرها، وسيشارك فيه 12 جناحاً دولياً و62 راعياً اعلامياً دولياً وإقليمياً ومحلياً.

صفقات

وشهد المعرض في دورته السابقة، صفقات لامست حاجز الـ 100 مليون دولار أميركي، وناقش في جوهر أعماله موضوع "استدامة الخشب في أعمال البناء"، وهو ما لاقى اهتماماً كبيراً من قطاعات الإنشاءات العقارية في المنطقة، والتي تتوجه تدريجياً حول مزيد من الحلول الخضراء في صعد مختلفة. وسيتم عقد سلسلة من الندوات والحلقات النقاشية على هامش معرض دبي الدولي للأخشاب ومكائن الأخشاب، وفقاً للموضوع العام الذي يميز كل دورة من المعرض. وسيكون موضوع دورة عام 2014، هو "آفاق قوننة التجارة الدولية للمنتجات الخشبية"، والذي استقطب حتى الآن خبراء سيديرون حلقات على مدار أيام المعرض الثلاثة". ويشارك في النسخة المقبلة من المعرض شركات من دول عديدة، شملت فرنسا والولايات المتحدة وإيطاليا والصين وألمانيا والنمسا وتركيا والسويد والكاميرون وكندا ودول من أميركا اللاتينية ودول أوروبية وغيرها.

الشركة المنظمة

وتعد شركة "الاستراتيجي لتنظيم المعارض والمؤتمرات" أحد أبرز منظمي المعارض والمؤتمرات في الإمارات. وتعتبر الشركة، التي تتخذ من دبي مقراً لعملياتها، مساهماً هاماً في قطاع صناعة المعارض في الدولة وقد اكتسبت سمعة طيبة وإشادات واسعة من كبار الخبراء في صناعة المعارض في المنطقة. وتنظم الشركة عدداً من الأحداث البارزة في دبي والتي يأتي من بينها معرض دبي الدولي للأخشاب ومكائن الأخشاب.

10 آلاف زائر

قال وليد فرغل، المدير العام لشركة "الاستراتيجي لتنظيم المعارض والمؤتمرات" المنظمة للمعرض: "نتوقع أن يفوق الحضور 10 آلاف زائر في النسخة القادمة. وقد توسعت مساحة العرض لتغطي حتى الآن 13,428 متراً مربعاً، مقارنة بـ 12,629 متراً مربعاً في دورته السابقة، ما يشكل زيادة في المساحة وصلت إلى 7 %. ويسرنا هذا النمو الذي حققه المعرض الذي بدأ بـ 75 عارضاً من 15 دولة في عام 2006. ونتوقع زيادة في حجم الصفقات التجارية عن الدورات السابقة بسبب نمو قطاع الإنشاءات في الدولة، إضافة إلى ازدياد الطلب على الأثاث المنزلي والأثاث الخاص بالمكاتب".