توقعت بلومبيرغ في تقرير أمس نمو إصدارات الصكوك العالمية في ظل مساعي حكومة دبي لتعزيز قطاع الخدمات المالية الإسلامية والتحول لعاصمة الاقتصاد الإسلامي.
وفي سياق متصل قال تقرير نشرته رويترز إن البنوك المحلية تتمتع بسيولة كبيرة بعد فترة طويلة من ضعف نمو الإقراض، حيث بلغ معدل القروض إلى الودائع 92.8% في سبتمبر مقارنة بذروته في نوفمبر 2011 حين سجل 102% وفقاً لبيانات البنك المركزي.
كما أشار التقرير إلى أن سوق الإصدارات سيشهد مزيداً من الانتعاش في الفترة المقبلة في ظل النمو الذي يشهده اقتصاد دبي.
وستحتاج المشروعات العقارية الكثيرة التي أعلن عنها في الشهور الأخيرة إلى تمويل قد يستهدف أسواق السندات وأسواق الاقتراض المحلية. وفي 2013 شهد السوق إصدارات لأول مرة من بنوك جديدة ومنها مصرف الهلال والمصرف الخليجي التجاري وشركات منها بتلكو وجيمس التعليمية وتوباز مارين. وتوقع التقرير أن يكون أبرز إصدار أولي في 2014 لـ(اتصالات) بهدف تمويل عمليات شراء حصة أغلبية في اتصالات المغرب.