أكد شاهر موصلي الرئيس التنفيذي لشركة باسيفيك فينتشرز للتطوير العقاري، التي تمتلك عقارات في دبي قيد الإنشاء، بإجمالي قيمة سوقية تصل إلي مليار و800 مليون درهم، أن دبي وجهة آمنة ومجزية للاستثمار العقاري، وبأن التميز العقاري في دبي بدأ منذ سنوات طويلة سبقت الإعلان عن فوزها مؤخراً باستضافة معرض إكسبو الدولي 2020.

وتوقع شاهر نمو أسعار تأجير العقارات السكنية والتجارية في دبي بنحو 20 % مع نهاية العام المقبل 2014 ، وقد تصل إلي 100 % بحلول 2020 ، وهو عام استضافة دبي لمعرض إكسبو الدولي 2020 ، قائلاً إن الزيادة في أسعار ( بيع أو تأجير ) العقارات ، والتي تشهدها دبي ، مبررة ، مشيراً إلى أن العرف الدولي في قضية الزيادة العقارية ، أ لا تتجاوز 10 % سنوياً ، ولكن ما تشهده الإمارات من زيادة في أسعار العقار ، هي زيادة مبررة ، تتناسب مع العائد الإيجاري للعقار نفسه ، وبالتالي ، المستثمر سيستفيد من بيع أو شراء العقار ، كون إيجاره يتناسب مع قيمه العقار ، ولكنني لا أشجع الارتفاعات السريعة في أسعار العقارات ، لأنه في بعض الأحيان قد يكون الغرض من ورائها تحقيق الربحية السريعة فقط ، وبالتالي ، أنصح المستثمرين دائماً قبل تقدمهم لشراء العقار ، بالنظر لقيمة تأجيره الحالية في السوق ، وبناء عليه ، يقيم العقار ، فإذا كان العائد الإيجاري بعد خصم خدمات الضيافة يتجاوز 7 % ، فهو آمن للاستثمار ، وإذا كان أقل من ذلك ، فإن الاستثمار فيه مجازفة.

أسعار البيع

وفي حديث لـ "البيان" ، قال شاهر إن داون تاون دبي برج خليفة ، ودبي مارينا ، وأبراج بحيرات الجميرا ، وتيكوم وشارع الشيخ زايد ، ستكون المناطق التي يتوقع أن تشهد أكبر ارتفاعات في أسعار التأجير والبيع للعقارات والمكاتب فيها ، يليها مناطق المدينة العالمية ، وواحة السليكون ، ومدينة دبي الرياضية ، والموتور سيتي ، والديسكفري جارنز ، والفرجان ، والجميرا بارك ، ومثلث قرية الجميرة وقرية جميرا الدائرية وجميرا بارك. كون تلك المناطق تمتد على شارع محمد بن زايد المؤدية إلى دبي وورلد سنترال ، حيث سيتم فيها استضافة معرض إكسبو الدولي 2020. متوقعها نمواً في أسعار البيع والتأجير في هذه المناطق بنحو 30 % بنهاية عام 2014.

إنجاز كبير

وأشاد شاهر بالإنجاز الكبير الذي حققته الإمارات ، والمتمثل بفوزها باستضافة إكسبو 2020 في دبي ، مشيراً إلى أن الفوز سيكون له وقع إيجابي على قطاع العقارات في دبي والإمارات بشكل عام. وأضاف أن استضافة دبي لإكسبو 2020 ، وتخصيص حكومة دبي ، كما سبق وأعلنت ، 5.2 مليارات يورو ، أي نحو 25 مليار درهم ، في تطوير البنية التحتية في جميع أنحاء دبي ، ومنطقة المعرض والموقع المحيط بها من مجموع الاحتياجات التمويلية لاستضافة معرض إكسبو دبي عام 2020 ، والتي تقدر بحوالي 6.5 مليارات يورو لتمويل احتياجات تمويلية قصيرة الأجل وطويلة الأجل ، من شأنه توليد طلب أكبر على العمالة الوافدة ، وطلب على سوق العقارات وعلى بناء المستشفيات والمدارس.. إلخ ، لكل ما يحتاجه الفرد ، وبالتالي زيادة الطلب العام على العقارات بشقيها ( التأجير والسكن ) ، سيكون محفزاً للاستثمار العقاري.

وأشار شاهر إلى أنهم كمطورين عقاريين يقومون بشراء الأراضي وتطوير مشاريع عليها ، ومن ثم بيعها ، منوهاً بأن أسعار أراضي التملك الحر في دبي قد ارتفعت ما بين 10-30 % في اليوم الثاني بعد الإعلان عن فوز الإمارات باستضافة إكسبو 2020 في دبي ، وتوقع شاهر حصول مزيد من الارتفاع في أسعار أراضي التملك الحر بنسبة 50 % ، وأن تشهد كذلك أسعار الوحدات السكنية والتجارية في دبي ارتفاعاً بنحو 20 % مع نهاية العام المقبل 2014.

الحد من الارتفاعات المضطربة

وقال شاهر إن هيئة التنظيم العقاري في دبي ستخرج بقوانين في بداية العام المقبل 2014 ، من شأنها الحد من الارتفاعات المضطربة التي قد تؤذي السوق العقاري في دبي ، بما فيها وضع قوانين ضابطة تبقى على المطورين العقاريين الجادين في إنشاء المشاريع ، وتخرج المطورين العقاريين غير الجادين من السوق العقاري في دبي. وأشاد شاهر بجهود الهيئة من خلال إطلاقها برنامج تنمية ، وهو برنامج يقضي بحل مشكلة المشاريع المتعثرة منذ اندلاع الأزمة المالية العالمية ، وإيجاد مستثمرين جدد لتلك المشاريع ، وكنا أحد تلك الشركات التي استكملت مشاريع متوقفة بسبب تعثرها. كما أن هيئة التنظيم العقاري أوجدت أيضاً آليات قانونية لتفعيل البرنامج وحماية حقوق المستثمرين الضالعين في البرنامج.

دبي وجهة آمنة للاستثمار

أكد شاهر على أن قرار شركة ( باسيفيك فينتشرز للتطوير العقاري ) ، والتي تتخذ من الهند مقراً رئيساً لأعمالها منذ 19 عاماً ، تأسيس مكتب لها في دبي في عام 2009 ، جاء لإيمانها بكون دبي وجهة آمنة للاستثمار العقاري ، مؤكداً على أن دبي نجحت في كسب ثقة المستثمر العقاري ، وهو ما شجع الشركة على تأسيس وجود لها في سوق دبي ، مشيداً بالبيئة الملائمة والمحفزة للاستثمار ، التي وفرتها القيادة الرشيدة لدبي للمستثمرين العرب والأجانب. كما أشاد بالنظام القضائي النزيه في دبي ، وهو جلي في فض المنازعات العقارية ، مؤكداً على أن النظام القضائي يحفظ حقوق المستثمرين ، ناهيك عن انعدام الضرائب ، والعوائد الربحية العالية التي يحققها المستثمر في القطاع العقاري ، ما شجعهم على الوجود في سوق دبي.

مشاريع عقارية قائمة

وعن مشاريع شركة ( باسيفيك فينتشرز للتطوير العقاري ) القائمة ، كشف شاهر عن مشروع ( برج باسيفيك) للشركة قيد الإنشاء في منطقة برج خليفة ، وهو مكون من أرضي و19 طابقاً ، مؤلفاً من شقق سكنية بكلفة إجمالية تصل إلي 280 مليون درهم. أيضاً هناك مشروع ( باسيفيك رزيدينسيا ) ، وهو مؤلف من أرضي وأربع طوابق مؤلفة من شقق سكنية في مرحلة البناء حالياً ، ويقع المشروع في مثلث قرية الجميرا. والمشروع الثالث فهو مشروع ( باسيفيك أدمنتون ) مكون من أرضي وأربعة طوابق.

وأضاف شاهر أن تركيزهم على دبي جاء إيماناً منهم بالمستقبل الواعد لدبي والإمارات والمنطقة بشكل عام ، قائلاً إنه من المهم التأكيد على أن القطاع العقاري نجح وتميز في دبي بسنوات طويلة سبقت إعلان الفوز باستضافة معرض إكسبو الدولي 2020 ، وسيبقى القطاع العقاري بحول الله مستمراً بالنجاح ، وقطاعاً جاذباً جداً للمستثمرين من كافة أرجاء العالم.

إطلاق مشاريع عقارية قريباً

حول المشاريع التي سيتم إطلاقها قريباً، قال شاهر موصلي: إنهم سيطلقون قريباً مشروع "قرية باسيفيك" في دبي لاند ، وسيتألف المشروع من 167 فيلا سكنية ، ومركز تجاري ، وبنايتين سكنيتين ، ومسجد ، على مساحة إجمالية تقدر بمليون و200 ألف قدم مربعة ، بكلفة إجمالية تقدر بنحو 450 مليون درهم ، مشيراً إلى أن المشروع حالياً في مرحلة الحصول على الموافقات ، وسيتم إنجاز المرحلة الأولى من المشروع ، والتي تضم 53 فيلا سكنية في عام 2016 ، أما المرحلة الثانية ، والتي ستضم 53 فيلا سكنية ، ومركزاً تجارياً ، فسيتم إنجازها في عام 2017 ، فيما سينتهي إنجاز المرحلة الثالثة من المشروع ، والتي ستضم 54 فيلا وبنايتين في عام 2019. هناك أيضاً مشروع آخر للشركة في دبي لاند ، بالتعاون مع مجموعة دبي لايف ستايل ، من أجل بناء مشروع ( دبي لايف ستايل سيتي ) ، وقد تم إنجاز 50 % من أعمال البنية التحتية للمشروع ، وملعب الغولف ، ونتوقع أن ينجز المشروع بحلول خلال عامين تقريباً. إلى جانب مشاريع عقارية أخرى جديدة ، سنكشف عنها قريباً بإذن الله.