وقعت شركتا "دولفين للطاقة المحدودة" و"نورد ستريم إيه جي" المسؤولة عن إنشاء خط إمداد جديد بالغاز الطبيعي من روسيا إلى أوروبا أمس، مذكرة تفاهم. حضر توقيع المذكرة المديرون العامون لدولفين للطاقة، إبراهيم أحمد الأنصاري مدير عام دولفين للطاقة المحدودة في الإمارات، وعادل أحمد البوعينين مدير عام دولفين للطاقة في قطر، ورورد هوكسترا وهينينغ كوث المديران لدى نورد ستريم.

وتتيح مذكرة التفاهم التي تستمر مدة خمس سنوات للطرفين تبادل المعارف المتعلقة بأعمال التشغيل والصيانة وتبادل الرؤى والخبرات بشأن شبكات الغاز عالية الضغط التي تديرها كل منهما وكذلك فيما يتعلق بأنظمة خطوط الأنابيب تحت البحر. كما تتضمن المذكرة السبل والآليات لمساعدة كل طرف للآخر فيما يتعلق بأنظمة إصلاح الأعطال الطارئة في خطوط الأنابيب. وتعتبر هذه الأنظمة أساسية لضمان تقليص انقطاعات إمداد الغاز إلى الحد الأدنى في حالة الاضطرار إلى إجراء إصلاحات على هذه الخطوط.

وقال الأنصاري: يسعدنا توقيع هذه المذكرة مع نورد ستريم لأنها تعزز قدرتنا على الاستجابة لحالات الطوارئ التي قد تتعرض لها خطوط أنابيبنا، فيما يغطي مشروع نورد ستريم حوالي أربعة أضعاف المسافة التي يغطيها مشروع غاز دولفين ما يجعله مشروعا مميزا. وتؤمن هذه الاتفاقية تبادل المعارف والخبرات الفنية التي تعود بالمنفعة على الطرفين.

من جانبه أوضح رورد هوكسترا دوافع نورد ستريم أن دولفين للطاقة المحدودة تشغل نظام خطوط أنابيب استراتيجياً بنجاح منذ العام 2007. والاتفاقية تتيح لنا الاستفادة من خبرة شركائنا الجدد وتحقيق أعلى قدر من المنفعة المتبادلة نتيجة تشابه العديد من العمليات لدينا.