كشفت أمس شركة آربور نتووركس، التي تعمل في تطوير حلول الحماية من الهجمات الموزعة لتعطيل الخدمة والتهديدات المتقدمة التي تواجهها شبكات الشركات الكبيرة ومزودي الخدمة، عن المؤشرات العالمية لاتجاهات الهجمات الموزعة لتعطيل الخدمة في الشهور التسعة الأولى من 2013، وتكشف المؤشرات أن الهجمات الموزعة لتعطيل الخدمة سوف تظل تهديداً عالمياً في ظل الزيادة الكبيرة في أحجام الهجمات وأعدادها هذا العام.
رصد حركة البيانات
وقال دارين أنستي، مهندس الحلول في الشركة: يقدم نظام أطلس لتحليل التهديدات النشطة الذي طورته الشركة قدرة كبيرة على رصد أنماط حركة البيانات في شبكة الإنترنت والمراقبة، ويلقي الضوء على مستوى التطور والتقدم في حجم وخطورة التهديدات، وسوف نستطيع تحقيق فهم أكبر لهذه الهجمات بفضل التعاون مع شركات مزودي الخدمة.
وقد شهدنا نمواً كبيراً في استخدام نظام أطلس يضاهي النمو في الهجمات الموزعة لتعطيل الخدمة نفسها. وفي الربع الثاني نجح نظام أطلس في مراقبة 47 تيرابت - الثانية في ذروة حركة البيانات عبر بروتوكول الإنترنت الرابع. وفي الربع الثالث، زاد هذا الرقم بنسبة 46 % ليصل إلى 69 تيرابت - الثانية. ويعادل ذلك جزءاً كبيراً من حركة البيانات عبر الإنترنت، ويزود باحثي وعملاء آربور برؤية فريدة وشاملة للمشهد العالمي لهجمات تعطيل الخدمة.
تسارع أحجام الهجمات
وأشارت الشركة في تقرير لها إلى أن 54 % من الهجمات حتى الآن تزيد على واحد جيجابت - الثانية مقارنة بنسبة 33 % في 2012. وأن 37 % من الهجمات حتى الآن في نطاق 2 إلى 10 جيجابت في الثانية مقارنة بنسبة 15 % في العام الماضي. وأن 44 % نسبة النمو في الهجمات بسرعة 10جيجابت - الثانية بما يعادل 4 % من كل الهجمات.
وأن هناك نموا بنسبة 350 % في عدد الهجمات التي تم رصدها بسرعة 20 جيجابت في الثانية حتى الآن هذا العام مقارنة بعام 2012 بالكامل. وخلال عام 2013 كان متوسط الهجمات الموزعة لتعطيل الخدمة يقف عند 2.64 جيجابت في الثانية بزيادة بنسبة 78 % مقارنة بعام 2012.
وكشفت عن أن 87 % من كل الهجمات التي تم رصدها حتى الآن استمرت أقل من ساعة واحدة. وزاد أكبر حجم للهجمات التي تم رصدها والتحقق منها إلى 191 جيجابت الثانية.
نظام أطلس
نظام أطلس لتحليل التهديدات النشطة هو نظام مبتكر وفريد من نوعه لرصد ومراقبة البيانات التي تمر عبر شبكة الإنترنت.
وهو ثمرة جهد جماعي لأكثر من 275 مزود للخدمة اتفقوا على تبادل البيانات والهجمات كل ساعة مع فريق الهندسة الأمنية والاستجابة في شركة آربور.
وتم تنسيق هذه البيانات مع المعلومات التي جمعتها شبكة آربور العالمية والبيانات التي توصلت إليها الأبحاث عن الهجمات - البرمجيات الخبيثة وكذلك المعلومات التي تم الحصول عليها من المؤسسات الأمنية الخارجية. حيث يقوم فريق الهندسة الأمنية والاستجابة بتحليل كل هذه المعلومات، ويقدم نتائج التحليل إلى شركات ومزودي الحلول الأمنية، بالإضافة إلى معطيات التحليل التي يمكن استخدامها في منتجات آربور للمساعدة في حماية العملاء من أحدث التهديدات.
