أُطلقت أول من أمس بفندق كونراد في دبي سيارة الجيل الخامس من فايبر، الأميركية الصنع. وقال جاك رودنكال المدير الإداري لمجموعة كرايسلر الشرق الأوسط: «يشعر فريق علامة تكنولوجيا الشوارع والسباقات، بقيادة رالف غيلز، بالفخر لعودة السيارة السوبر التي تم تصنيعها في ديترويت، واستعدادها للهيمنة على عالم السيارات ذات الأداء العالي».
وأضاف رودنكال قائلاً: «بغض النظر عن كونها أيقونة علامة «أس آر تي» التجارية الجديدة، فإن طرح سيارة فايبر الجديدة بالكامل يبرهن على أننا لن ندع ببساطة أيقونة الأداء لمجموعة كرايسلر تموت.
ورغبة في استمرار تواجد هذه السيارة من جانب مجموعة خاصة جداً من عشاق الأداء داخل الشركة والمعجبين بسيارة فايبر، دخل فريق «أس آر تي» تحت قيادتنا الجديدة في تحدٍ ليس لمجرد مواصلة إنتاج سيارة فايبر الأسطورية، بل لاستحداث الجيل الخامس من سيارتنا السوبر ذات المستوى العالمي التي من شأنها أن تُسلّط الضوء على أفضل ما يتعين علينا عرضه».
أداء
وتتواصل أرقام الأداء التي كانت مرادفة لسيارة فايبر على مدار تاريخها مع سيارة أس آر تي فايبر جي تي أس الجديدة بالكامل، والتي يبلغ معامل جرها 0،369 وتحقق سرعة قصوى تبلغ 331 كلم في الساعة ومعدل تسارع من صفر إلى 100 كلم في المدى المنخفض الثلاث ثوانٍ. ويبلغ الوقت المنقضي لربع الميل (0.4 كلم) في منتصف مدى الـ 11 ثانية، وزمن 0-160- 0 كلم في الساعة في أقل من 12 ثانية وتبلغ مسافة الكبح من 100- 0 كلم 48ر30 م.
مزيج
وقال رالف غيلز الرئيس والمدير التنفيذي لعلامة تكنولوجيا الشوارع والسباقات ورياضات السيارات بمجموعة كرايسلر ذ م م: «تقدم السيارة مزيجاً مثالياً من الأداء الفائق والحفاظ المتعمد لما أصبح يسمى بالحمض النووي الأيقوني لعلامة فايبر. لقد سعينا جاهدين لطرح سيارة سوبر تحقق أكبر قدر ممكن من التقارب بين السائق والآلة».
وأضاف غيلز قائلاً: «لقد طورنا عن عمد الروح الأيقونية وصيغة الأداء الخام التي حافظت فايبر عليها على مر السنين. وسوف يشهد عملاؤنا العائدون المستويات العالمية من الفخر والجودة وبراعة التصنيع اليدوي التي يتميز بها أحدث جيل من فايبر».
وتبنى السيارة على أساس الحمض النووي لطراز SRT Viper مع حلول أكثر تقدماً من الناحية التكنولوجية، مثل نظام التعليق بوضعيتين يمكن أن يختار السائق بينهما، وهو النظام الذي يتيح لهذه السيارة ذات المستوى العالمي إيجاد قيود جديدة على المضمار في الوقت الذي تفتح فيه أيضاً مغلفها باعتبارها سيارة متطورة أكثر نضجاً مقارنة بصيغة الأداء الكلاسيكي الصرف.
محرك مذهل
يكمن قلب وروح السيارة في محركها المذهل V-10 سعة 4ر8 لترات المصنوع يدوياً بالكامل من الألمنيوم والمكون من 10 صمامات علوية بالمنتصف من الأمام.
وتتضمن التحسينات لموديل 2013 مشعب سحب ذا تدفق عالٍ للغاية وخفيف الوزن ومكابس عالية القوة وصمامات عادم مملوءة بالصوديوم ومحفزات جديدة لتخفيف الضغط الخلفي ودولاب موازنة من الألمنيوم يقلل من الخسائر المتبادلة. وقد تم خفض حوالي 25 رطلاً (34ر11 كلغ) من المحرك بكامله.
يدوي
تم تصنيع السيارة يدوياً في مصنع تجميع كونر أفينيو في ديترويت، وهو موطن فايبر منذ عام 1995، وتمتاز السيارة بتصميمات جديدة للمقصورة والشكل الخارجي وتشتمل على مواد ممتازة، وتتميز الأسطح الخارجية الجديدة بتفاصيل إيروديناميكية وظيفية تتكامل بشكل جميل مع الألياف الكربونية عالية التكنولوجيا والهيكل المصنوع من الألمنيوم. وفي الداخل، سعى المصممون والمهندسون إلى إعادة التفكير في جميع نقاط التلامس وقاموا بترقية جميع المواد الخام والتقنيات المستخدمة.
