ناقشت اللجنة التحضيرية للمنتدى الإقليمي للتنافسية الاقتصادية خلال اجتماعها التنسيقي خطة واستعدادات تنظيم المنتدى بصورة تليق بدولة الإمارات ومكانتها كمركز تجاري عالمي.
ويأتي الاجتماع في إطار استعدادات الهيئة الاتحادية للجمارك بالتعاون مع الإدارة العامة لجمارك أبوظبي لاستضافة أعمال المنتدى خلال الفترة من 19 إلى 20 نوفمبر المقبل في فندق ريتز - كارلتون أبوظبي.
حضر الاجتماع صالح محمد الشامسي مدير إدارة العمليات الجمركية بالعين وأبوبكر الفهيم مدير إدارة التدريب وبناء المقدرة بجمارك أبوظبي وأميرة السركال مدير مكتب الاتصال الحكومي بالهيئة الاتحادية للجمارك ومحمد إبراهيم المرزوقي مدير إدارة الموارد البشرية والشؤون المالية بالهيئة إلى جانب عدد من أعضاء اللجنة التحضيرية واللجان الفرعية.
وناقشت اللجنة التحضيرية في اجتماعها الذي تم في مقر المكتب الإقليمي لبناء المقدرة لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بالإدارة العامة لجمارك أبوظبي..آليات وأنشطة الاحتفال إضافة إلى عدد من المقترحات التي من شأنها تطوير الأداء والخروج بصورة مشرفة في تقديم المنتدى.
كما تضمن الاجتماع تشكيل لجان تنفيذية منبثقة عن اللجنة التحضيرية بغرض توزيع المهام وترتيب الأمور اللوجستية كافة والعمل على سير الخطة المرسومة وتنفيذ كافة اللجان للتفاصيل المطلوبة حسب التوقيت المحدد.
ويعتبر المنتدى الإقليمي للتنافسية الاقتصادية الأول من نوعه في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا حيث يهدف إلى وضع التوصيات من مديري الأقاليم حول تنافسية العمل الجمركي ومناقشة المواضيع ذات العلاقة بالتنافسية مثل بيئة الأعمال والتجارة الدولية والتنمية المستدامة والبيئة وتطوير الموارد البشرية والابتكار والعولمة..إضافة إلى مواضيع الاقتصاد الكلي والجزئي التي ترتبط ارتباطا مباشرا بالتنافسية.
وتتيح إقامة المنتدى في دولة الإمارات فرصة عرض تجارب الدولة في هذا المجال وإبراز دور إدارات الجمارك أمام المشاركين فيه.
