كشف مانع السويدي، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة فرانشايز الشرق الأوسط عن خطط لتأسيس مجلس لحقوق الامتياز التجاري على مستوى الإمارات، متوقعاً الإعلان الرسمي عنه في شهر نوفمبر، ليكون الأول من نوعه في منطقة الخليج، ويتولى تنظيم قطاع الامتياز التجاري والمساهمة في تطبيق أفضل الممارسات. وقدّر في الوقت نفسه حجم القطاع في الدولة بـ 30 مليار درهم.
كان الشيخ حريز بن خليفة آل مكتوم افتتح برفقة الشيخ سعود بن سهيل آل مكتوم النسخة الخامسة من معرض "فرانشايز الإمارات"، الحدث الإقليمي المتخصص بحقوق الامتياز الحصري والتجزئة وتجارة المشاريع الصغيرة والمتوسطة، والذي تنعقد فعالياته في فندق البستان روتانا وتنظمه شركة فرانشايز الشرق الأوسط بدعم من غرفة دبي، وحضره ممثلون من عدد من الدوائر الحكومية.
نماذج
وقال مانع السويدي في مؤتمر صحافي على هامش المعرض إن الجهات العاملة على تأسيس مجلس لحقوق الامتياز التجاري في الخليج اطلعت على نماذج مشابهة في سنغافورة وإيطاليا وفرنسا، وبرزت أهمية وضع معايير خاصة بقطاع الامتياز التجاري بما يواكب واقع الأعمال في الدولة.
حيث تشهد الإمارات نمواً سنوياً بنسبة 26% في فرص الامتياز التجاري. وأوضح أنه وعلى الرغم من هيمنة المطاعم والمقاهي على 60 % من القطاع.
لكن هناك مجالات جديدة بدأت تدخل بقوة إلى عالم الامتياز التجاري، وفي مقدمتها الفنادق وخدمات رجال الأعمال وتلك المتخصصة في الخدمات اللوجستية، لافتاً إلى أن تنافس الإمارات لاستضافة اكسبو 2020 من شأنه تعزيز توجه هذه القطاعات، وخاصة الفنادق، نحو الامتياز التجاري لتوسيع أعمالها في ضوء الفرص الواعدة التي ستتوافر في حال نجاح ملف الاستضافة.
16%
وأشار السويدي إلى أن 16% من الشركات المتوسطة والصغيرة في الإمارات تتجه نحو حقوق الامتياز التجاري لتعزيز عملياتها والتوسع محلياً وإقليمياً، لافتاً إلى وجود 850 علامة تجارية في الإمارات حاصلة على حقوق الامتياز التجاري.
وأوضح أن ذلك يأتي في ضوء جهود غرفة دبي لدراسة قانون خاص مرتبط بالقطاع، حيث يوفر الامتياز فرصاً مهمة لقطاع الأعمال بشكل عام ويفتح آفاقاً لتأسيس ما يقارب من 3000 شركة متوسطة وصغيرة، مع توفير آلاف من فرص العمل للمواطنين والمقيمين.
نجاح
وأكد الرئيس التنفيذي لشركة فرانشايز الشرق الأوسط أن الشركات الإماراتية نجحت في بناء علامات تجارية ناجحة لها، وخاصة في قطاع التجزئة.
حيث أثبتت قدرتها على المنافسة والالتزام بأعلى معايير الجودة والإدارة، مما ساعدها على اقتطاع حصة سوقية مهمة من نظيراتها الأجنبية العاملة في الدولة، وأضاف:"وصلت العلامات التجارية الإماراتية إلى مرحلة متقدمة من التميز في الأداء والإدارة والجودة مما يؤهلها للتوسع عالمياً.
ويأتي ذلك بفضل ما تتميز به الإمارات من مكانة مرموقة كمحطة سياحية تستقطب السياح مـن الشـرق والغرب، ما يعزز فرص الشركـات الصغيـرة بالنجـاح والتميـز".
ويركز الحدث على استعراض أحدث التوجهات وأفضل الممارسات في حقوق الامتياز التجاري محلياً وعالمياً.
ولفت السويدي إلى أن المعرض سجل صفقات بلغت قيمتها 14 مليون درهم العام الماضي، متوقعاً ان يرتفع المبلغ إلى 25 مليون مع اختتام فعاليات المعرض اليوم.
وأوضح أن مفهوم الامتياز التجاري نشأ في الولايات المتحدة باعتباره وسيلة أساسية تعتمد عليها الشركات العائلية لتنويع استثماراتها والتوسع في العمليـات.

