شهد قطاع الضيافة في الإمارات نموا إيجابيا على امتداد النصف الأول من عام 2013. وحققت دبي زيادة في معدل الإشغال بنسبة 2٪، مع ارتفاع المتوسط اليومي لأسعار الغرف من 267 إلى 284 دولارا.
وقال تقرير لشركة الاستشارات العقارية إرنست ويونغ أن قطاع الضيافة سجل تباطؤاً موسمياً متوقعاً في يونيو 2013، ويرجع ذلك إلى انخفاض عدد السياح الوافدين إلى المنطقة في بداية فصل الصيف. كما انخفض متوسط أسعار الغرف بنسبة 21٪ على أساس شهري، من 243 دولارا في مايو إلى 192 دولارا في يونيو. وتزامن الانخفاض أيضاً مع تراجع في متوسط الإشغال بنسبة 4.8٪ خلال الفترة نفسها فيما ارتفع معدل الإشغال العام في دبي في يونيو بنسبة 1.2 نقطة مئوية مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي. وإضافة إلى ذلك، ارتفعت إيرادات الغرفة الواحدة المتاحة في دبي بنسبة 6.9٪، لترفع متوسط سعر الغرفة اليومي من 182 إلى 192 دولارا مقارنة بيونيو 2012.
أبوظبي
كما سجلت أبوظبي زيادة طفيفة في معدل الإشغال الكلي في يونيو 2013، بنسبة نقطة مئوية واحدة مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي، بينما ارتفع متوسط أسعار الغرف بنسبة 1.6%، وشهدت إيرادات الغرفة الواحدة المتاحة زيادة بنسبة 2.8٪.
المنطقة
أما على صعيد منطقة الشرق الأوسط، فقد تقدمت المنامة وجدة على بقية مدن دول مجلس التعاون الخليجي في تسجيل أعلى الزيادات في إيرادات الغرفة الواحدة المتاحة خلال النصف الأول من عام 2013 مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.
وارتفعت إيرادات الغرفة الواحدة المتاحة في جدة بنسبة 13.4٪ في النصف الأول من عام 2013 مقارنة مع الفترة نفسها من عام 2012، مما انعكس زيادة في متوسط سعر الغرفة من 240 دولاراً في النصف الأول من عام 2012، إلى 275 دولاراً في النصف الأول من عام 2013، مع بقاء معدل إشغال الغرف عند 80٪ خلال تلك الفترة. وفي يونيو عام 2013، شهدت جدة زيادة معدل الإشغال العام بنقطة مئوية واحدة مقارنة بشهر يونيو 2012، مع زيادة متوسط سعر الغرفة بنسبة 18.1%، وإيرادات الغرفة الواحدة المتاحة بنسبة 19.6٪.
البحرين
وشهد قطاع الضيافة في البحرين أداءً إيجابياً في النصف الأول من عام 2013، لا سيما في العاصمة المنامة، حيث شهدت إيرادات الغرفة الواحدة المتاحة زيادة بنسبة 15.4٪ مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي. وفي يونيو عام 2013، شهدت المنامة زيادة في معدل الإشغال العام بنحو 8.0 نقاط مئوية، مع ارتفاع متوسط أسعار الغرف بنسبة 5.1٪ وارتفاع إيرادات الغرفة الواحدة المتاحة بشكل كبير بنسبة 27.5٪ مقارنة بشهر يونيو 2012. في المقابل، واصلت أسواق الضيافة في منطقة المشرق العربي، وتحديدا لبنان والأردن، أداءها السلبي في النصف الأول من عام 2013.
نمو قوي
قال يوسف وهبة، رئيس قسم خدمات الاستشارات العقارية لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في إرنست ويونغ: "شهد سوق الضيافة في جميع أنحاء منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا نمواً قوياً في النصف الأول من عام 2013. وعلى الرغم من حالة عدم التيقن الاقتصادي والسياسي المستمرة في عدد من الأسواق، إلا أن نسبة الإشغال الفندقي وإيرادات الغرفة الواحدة المتاحة واصلت نموها. وأظهرت ذروة أشهر السياحة الشتوية زيادات كبيرة على جميع مؤشرات الأداء الرئيسية، وعلى الرغم من أن أشهر الصيف أظهرت تباطؤاً متوقعاً إلا أننا لا نزال واثقين من النتائج الإيجابية لصناعة الضيافة في المنطقة خلال النصف الثاني من هذا العام".
