يستضيف مركز إكسبو الشارقة معرض الشرق الأوسط لأدوات وتكنولوجيا المطابخ 2013 الذي ينظمه المركز بالتعاون وبدعم من قبل غرفة تجارة وصناعة الشارقة. ستُنظم الدورة الأولى من المعرض من 16 إلى 18 من ديسمبر المقبل وسيتزامن انعقاده مع معرض ومؤتمر حلال الشرق الأوسط.
وقال سيف محمد المدفع الرئيس التنفيذي بمركز اكسبو الشارقة: يتم حالياً التحضير لمثل هذا الحدث الأمثل الذي سيسهم في تعزيز نمو قطاع الضيافة وتقديم الطعام في المنطقة ومن المعروف أن ما يقارب من نصف أرباح قطاع الضيافة في المنطقة مصدرها قطاع خدمات المواد الغذائية والمشروبات.
وسيقدم المعرض فرصة عظيمة لقطاع الضيافة تُمكنه من توظيف تكنولوجيا مطبخية متطورة ومبتكرة لتقديم أفضل الأطباق للمواطنيين والمقيمين بالدولة الذين يأتون من ثقافات مختلفة وملايين السياح الذين يتوافدون الى الامارات.
يُتوقع لقطاع الفنادق والضيافة في دولة الإمارات العربية المتحدة بالنمو بمعدل مرتفع سنوياً ولمدة أربع سنوات متتالية، متفوقاً بذلك على سرعة نمو الاقتصاد ككل. هذا التفوق يشير الى ازدياد الحاجة الى المتطلبات الخاصة لتخزين المواد الغذائية وتوفر قوة عاملة مؤهلة للتعامل مع هذه التقنيات والمنتجات.
واضاف: "مع الإعلان عن مشاريع جديدة وإكتمال مشاريع أخرى عديدة، نتوقع أن يبحث كل المتعهدين عن أفضل تصميم، وأدوات، ومنتجات، وإكسسوارات لمطابخهم و وحدات التموين الخاصه بهم وهذا ما سيوفره لهم المعرض حيث يشارك فيه استشاريون، وموردو معدات، ومصنعون وموزعون؛ آخذين احتياجات المتعهدين بعين الاعتبار.
ويهدف هذا المعرض إلى تسليط الضوء على أساسيات أخرى مهمة مثل ارتفاع أسعار النفط، والإنفاق الحكومي، والمقيمين في الدولة وتعددية عرقياتهم، وقطاع السياحة المتنامي، ورأي المستهلك الإيجابي، وارتفاع الدخل القابل للصرف، والقوة العاملة الشابة.
بالإضافة إلى تنظيمه بالتوازي مع حلال الشرق الأوسط، سيكون معرض أدوات وتكنولوجيا المطابخ بمثابة امتداد لمعرض ومؤتمر حلال، جاذباً كل زواره الذين قُدروا بـ1,800 زائر في نسخته الماضية.
سيكون معرض حلال الشرق الأوسط 2013 بمثابة محطة واحدة تحتوي على كل ما يسهل الحصول على مجموعة كبيرة من المنتجات الحلال والمتاجرة بها كذلك. وسيتيح المعرض فرصة جمع مجموعة كبيرة من أساتذة ومختصي الأغذية الحلال من حول العالم في منبر واحد.
قطاع الضيافة
يُقدر مجموع الفنادق قيد الإنجاز في منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا بـ491 فندقاً وتحتوي على 120,795 غرفة. ومن المنتظر أن ينمو قطاع الضيافة في دول مجلس التعاون الخليجي سنوياً بمقدار 8.1% بما يعادل 28.3 مليار دولار أميركي في العام 2016 مقارنة بـ19.2 مليار دولار أميركي في 2011 وسيحتوي المعرض على "ركن الشيف" وهو عبارة عن ركن به عروض حية وأنشطة مختلفة يتعرف من خلالها الطباخون ومشترو الأدوات المطبخية إلى أحدث التكنولوجيا التي يجب اقتناؤها.
