استعرض معالي سهيل بن محمد فرج فارس المزروعي وزير الطاقة الدور الحالي والمستقبلي الذي تلعبه الإمارات في تلبية احتياجات السوق الآسيوي للطاقة والإستراتيجية التي تتبناها الدولة في تنويع مصادر الطاقة عبر إدراج مصادر جديدة مكملة ومستدامة كالطاقة النووية والطاقة المتجددة.
وأوضح في كلمة له خلال مشاركته في اجتماع وزراء الطاقة الخامس لدول آسيا الذي تستضيفه العاصمة الكورية سيؤول ويختتم اليوم أن الدولة في حال لم تنتهج هذه السياسة الحكيمة ستحتاج إلى استهلاك كميات كبيرة من إنتاجها قد تصل إلى 1.8 مليون برميل مكافئ يوميا بحلول عام 2024. وأشار في الوقت نفسه إلى خطة الدولة لزيادة قدرتها الإنتاجية لتصل 3.5 ملايين برميل يوميا بحلول عام 2017 حيث ان قدرتها الحالية تصل الى ما يقارب ثلاثة ملايين برميل يوميا.
وأشاد بالتنوع في مصادر الطاقة الذي انتهجته الدولة حيث يعتبر الأول من نوعه في المنطقة ويعتمد على استراتيجيات معلنة لنسب الإنتاج من كل قطاع فعلى سبيل المثال فإن مشاركة الطاقة النووية ستبلغ ما يقارب 25% من إنتاج إمارة أبوظبي أو 15 20% من إنتاج الدولة للطاقة الكهربائية بحلول عام 2020.
آسيا سوق اساسي
وذكر المزروعي أنه كون آسيا هي السوق الأساسي لمنتجاتنا البترولية فقد أولت الدولة اهتماماً استثنائياً بشركائها الإستراتيجيين في هذا السوق .
حيث " قمنا بالتعاون والاستثمار المشترك مع كل من كوريا واليابان والهند وتايلند وغيرها ولم يقتصر هذا التعاون على مجال الطاقة فقط بل امتد إلى مجالات أخرى. وأشار إلى أن الإمارات بمؤسساتها المختلفة تنمي استثماراتها في الأسواق الآسيوية عاما بعد عام وأن لدينا شركات عاملة في كل من تايلاند واندونيسيا وماليزيا وفيتنام.
ولفت إلى أن شركة بترول أبوظبي الوطنية "أدنوك" ستدشن هذا الشهر منشآت للتخزين الإستراتيجي للنفط الخام في كوريا لتكون قريبة من السوق ومستعدة لتلبية الاحتياجات المتنامية كما أن الدولة استفادت من خبرات شركائها الآسيويين في عدة مجالات وزادت من فرص استثمار تلك الدول في الدولة.
استضافة
ونوه بأن وزارة الطاقة تقدمت بطلب استضافة الملتقى السابع لوزراء الطاقة لدول آسيا في عام 2019 كما أنها ترغب في المشاركة مع تايلاند في استضافة المنتدى لعام 2017. وتقدم الوزير بالشكر لجمهورية كوريا على استضافة المنتدى ومالقيه وفد الدولة من حفاوة وحسن استقبال خلال المنتدى .
وعلى هامش الاجتماع عقد معالي سهيل محمد المزروعي عدة لقاءات بوزراء الطاقة في كل من اليابان وكوريا الجنوبية والهند . وتأتي هذه اللقاءات في إطار توطيد العلاقات الثنائية بين الامارات وهذه الدول ودعم التعاون المشترك في شتى مجالات الطاقة بما في ذلك تبادل الخبرات وبحث سبل التعاون بينهم .
