زار فريق من أربعة طلاب متفوقين من كلية التقنية العليا في مدينة العين مقر أعمال "بي أيه إي سيستمز" العسكرية الجوية والمعلوماتية في بريستون، لانكشاير، بالمملكة المتحدة في سبتمبر الجاري، كمكافأة لإحرازهم إحدى جوائز تحدي الابتكار لعام 2013، والتي هي منافسة علمية مرموقة أقيمت في وقت سابق من هذا العام في أبوظبي.
وقد قام أربعة من الطلاب السبعة المشكلين للفريق الفائز بزيارة قسم العمليات الجوية في المملكة المتحدة كمكافأة لإحرازهم المركز الثالث في المنافسة السنوية الثانية لتحدي الابتكار والتي تشمل تصميم وبناء مركبة جوية دون طيار، طورتها وقامت برعايتها كليات التقنية العليا وشركة نورثروب غرومان وشركة أبوظبي لاستثمارات الأنظمة الذاتية "أداسي" منذ عام 2012.
وخلال زيارتهم التي امتدت ثلاثة أيام، اجتمع الطلاب مع فريق بي ايه اي سيستمز المسؤول عن تصميم وتقديم برامج الطائرات دون طيار الأكثر تقدما في العالم والمزودة بالتكنولوجيا الرائدة مثل "مانتس" و"تارانس"، ومن ثم تم منحهم فرصة استعراض تصميمهم الفائز للمركبة من دون طيار.
وقال أحمد فهيم من شركة أبوظبي لاستثمارات الأنظمة الذاتية "أداسي"، أحد الرعاة الرئيسيين لمنافسة تحدي الابتكار، والذي رافق الطلاب خلال الزيارة: "نحن الآن نرعى تحدي الابتكار للسنة الثالثة على التوالي، بما في ذلك رعاية الحائزين على المرتبة الثانية.
وقد قمنا بتنظيم جولة ملهمة إلى أحد شركائنا الدوليين، بي أيه إي سيستمز. فقد ثبت كون هذه الزيارات وسيلة رائعة لتشجيع وتحفيز الابتكار في مجال التكنولوجيا والطيران، وكان على فريق النجوم السبعة التغلب على منافسة صعبة للحصول على الجائزة.
وقال مارتن رو ويلكوكس، مدير تطوير أعمال فريق أنظمة المستقبل للقتال الجوي من بي أيه إي سيستمز: "إن دولة الإمارات في طريقها لبناء سمعة ممتازة في التميز الأكاديمي ونحن فخورون باستضافة فريق كلية العين. وقد سعدنا بالتعرف على الطلاب وأعجبنا كثيرا بدرجة النضج والقدرات التقنية التي أظهروها عند استعراض تصميمهم للمركبة من دون طيار.
