تشارك الامارات في معرض الصين الدولي للاستثمار والتجارة الذي يقام في الفترة من 8 إلى 11 سبتمبر الحالي في " شيامن" إحدى مدن محافظة فوجيان بالجنوب الشرقي الصيني.

ويرأس وفد الدولة إلى المعرض عبدالله آل صالح وكيل وزارة ـ قطاع التجارة الخارجية بوزارة الاقتصاد ويشارك كمتحدث رئيسي في مختلف الفعاليات التي تعقد في إطار المعرض كما يفتتح جناح الإمارات رسميا في اليوم الأول.

وقال آل صالح إن هذه المشاركة تندرج في إطار سعي وزارة الاقتصاد للترويج لاقتصاد دولة الامارات في المحافل الدولية والتعريف بالبيئة الاستثمارية الجاذبة التي تتمتع بها وتتيحها أمام المستثمرين من شتى أنحاء العالم مشيراً إلى أن وفد الدولة يضم مجموعة من أبرز الشخصيات في القطاعين الحكومي والخاص للمساهمة في نقل رؤى وأهداف دولتنا والفرص التجارية المتاحة فيها بالشكل الصحيح في جميع فعاليات المعرض.

وأضاف إن دولة الإمارات وضمن جهودها في مجال انتهاج سياسات التنويع الاقتصادي تتطلع لعقد شراكات استراتيجية مع مدينة شيامن في مجالات عديدة موضحا أن وفد الدولة سيقوم بإستكشاف فرص الشراكة المتاحة في مجالات استراتيجية كالسياحة والأغذية والطاقة البديلة وغيرها من القطاعات المهمة. وقال محمد ناصر حمدان مدير ادارة الترويج التجاري إن الحدث سيشهد انعقاد مجموعة من المنتديات الفرعية مثل المنتدى الدولي للاستثمار والتعاون الاقتصادي وندوة الاستثمار بين الصين و افريقيا اضافة الى اجتماع المائدة المستديرة لجمعية التجار العالمية وتشارك دولة الامارات بندوة للترويج عن الفرص الاستثمارية في الدولة تعقد على هامش المعرض. ويتوقع أن تكشق البيانات عن بلوغ حجم التجارة الخارجية الثنائية بين دولة الامارات والصين خلال عام 2012 ما قيمته 18.8 مليار دولار محتلة الترتيب الثالث كأهم الشركاء التجاريين لدولة الامارات للعام ذاته.

كما يشارك مجلس تنمية المنطقة الغربية في البعثة التجارية الرسمية لدولة الإمارات بالمعرض.