أكد الوزير المفوض التجارى بالسفارة المصرية في أبوظبى ماهر الشريف ، ان الاقتصاد المصري بدأ مرحلة هامة من استعادة الحيوية خاصة في ظل ما قدمته الدول العربية، وعلى رأسها دولة الامارات من دعم كبير للاقتصاد المصري خلال الفترة الماضية.
وأوضح الشريف بأن الصادرات المصرية بدأت بالفعل في النمو الملحوظ إلى أن البيانات الاحصائية الصادرة عن الهيئة الاتحادية للجمارك في الامارات أظهرت ارتفاع حجم التبادل التجاري بين الامارات ومصر خلال الأشهر التسعة الاولى من عام 2012 بنسبة بلغت 40,5% حيث بلغ نحو 762 مليون دولار مقابل 542,4 مليون دولار خلال الفترة المقابلة من عام 2011 وحقق الميزان التجاري فائضا لصالح مصر بقيمة 100,8 مليون دولار .
وأشار إلى أن الصادرات المصرية بلغت خلال الأشهر التسعة الاولى من 2012 نحو 431,4 مليون دولار مقارنة بنحو 491,5 مليون دولار في الفترة المقابلة من 2011. ويرجع ذلك بصورة رئيسية إلى انخفاض صادرات مصر من الذهب الخام بنسبة 84,4% ، بينما ارتفعت باقي الصادرات المصرية غير التقليدية للسوق الاماراتي خلال الفترة المذكورة بقيمة 37,5 مليون دولار وبنسبة زيادة بلغت نحو 10%.
وأوضح أن أهم بنود الصادرات المصرية للسوق الاماراتي خلال الفترة المذكورة تمثلت في الحمضيات الطازجة أو المجففة - الخضر والفواكه الطازجة الخضر المحفوظة - أغذية مصنعة (أهمها الأجبان، الصلصات والحساء والمرق) الشوكولاته، محضرات العناية بالفم والاسنان، الفحم الحجري، الصهاريج والبراميل من الحديد أو الصلب.