شهدت ايجارات العقارات السكنية في المناطق الرئيسية في الشارقة ارتفاعا بمعدل 16 في المئة خلال الأشهر الاثني عشر الماضية، وفقا لأحدث تقرير فصلي لشركة أستيكو للخدمات العقارية حول أداء السوق العقاري في الإمارات الشمالية.
وقال جون ستيفنز، المدير التنفيذي لشركة أستيكو للخدمات العقارية، إن هذا الارتفاع جاء كنتيجة مباشرة لما تشهده دبي من ارتفاع في أسعار الإيجارات والتي دفعت بالعديد من المستأجرين إلى العودة إلى الشارقة بحثا عن وحدات سكنية تناسب ميزانياتهم للإقامة فيها.
وأظهر تقرير أستيكو أن ايجارات الشقق في مناطق رئيسية مثل المجاز والنهدة والقاسمية شهدت ارتفاعا في أسعار الإيجارات تراوح بين 16 و27 في المئة منذ بداية النصف الثاني من 2012 ونهاية النصف الأول من 2013 مع توقعات بأن تواصل الأسعار في اتجاه الصعود على المديين القصير والمتوسط.
وبحسب التقرير الذي صدر أمس، قفزت ايجارات الشقق السكنية في منطقة النهدة بنسبة 27 في المئة في الفترة بين النصف الثاني من 2012 والنصف الأول من العام الجاري تلتها منطقة المجاز مسجلة ارتفاعا بنسبة 24 في المئة والوحدة بنسبة 22 في المئة. وبلغ الإيجار السنوي للشقة المكونة من غرفتين في المناطق الثلاث 40 ألفا و35 ألفا و32 ألف درهم على التوالي.
وذكر التقرير أن أسعار ايجارات الفلل شهدت هي الأخرى ارتفاعا خلال الأشهر الاثني عشر الماضية بمعدل 12 في المئة في مناطق الخان والقوز، مرجعا هذا الارتفاع إلى نمو الطلب من قبل المستأجرين ومحدودية المعروض من الفلل ذات الجودة العالية.
وقال ستيفنز: من المتوقع أن يواصل السوق العقاري في الشارقة أداءه ايجابيا على المديين القصير والمتوسط مع ما توليه الحكومة من اهتمام ومراقبة في ظل التركيز على المحفزات الاقتصادية وتعزيزها في المستقبل من خلال العديد من المبادرات الخاصة بمشاريع البنية التحتية.
ورصد التقرير عددا من المشاريع التطويرية التي يجري تنفيذها في الشارقة من بينها مشروع تطوير المليحة وهو مشروع متعدد الاستخدامات مصمم وفقا لمعايير الاستدامة المتقدمة ويضم فنادق ومنتجعات ومطاعم ومحميات طبيعية.
وإضافة إلى ذلك، يجري التخطيط لتنفيذ مشروع توسعة شارع الملك عبد العزيز إلى أربعة مسارات مزدوجة من نفق أبو شغارة إلى شارع الجبيل ومشروع تطوير شارع العروبة الذي يضم العديد من المكاتب والدوائز الحكومية في اطار الخطط الخاصة بتطوير البنية التحتية في الإمارة. وأشار تقرير أستيكو إلى أن أسعار ايجارات المكاتب في مناطق الكورنيش وشارع الميناء والوحدة في الشارقة شهدت ارتفاعا بنسبة 9 و5 و4 في المئة على التوالي خلال 12 شهرا الماضية، بينما تراجعت ايجارات المكاتب في الإمارة بصورة عامة بنسبة 1 في المئة خلال الفترة نفسها لتراجع الطلب على المكاتب. وفي السياق، شهدت ايجارات العقارات في كل من عجمان ورأس الخيمة وأم القيوين والفجيرة ارتفاعا بنسبة 10 و8 و2 و5 في المئة على التوالي خلال الـ12 شهرا الماضية.