أكد أحمد بطي أحمد الرئيس التنفيذي لمؤسسة الموانئ والجمارك والمنطقة الحرة، مدير عام جمارك دبي، أن الصين تعد من أبرز الشركاء التجاريين لدبي، مشيراً إلى ان إجمالي المبادلات التجارية بين دبي والصين بلغت 31 مليار درهم خلال الربع الأول من عام 2013، بنمو نسبته 19% عنها خلال نفس الفترة من العام الماضي والبالغة خلاله 26 مليارا.

شريك تجاري

وفي تصريحات على هامش الزيارة التي قام بها أمس وفد رفيع المستوى من الجمارك الصينية برئاسة لو بيجن نائب الوزير للإدارة العامة للجمارك الصينية، نائب المفوض العام، إلى جمارك دبي، أشار أحمد إلى أن الصين تعتبر الشريك التجاري الأول لدبي من حيث الواردات خلال عام 2012، حيث بلغت واردات دبي منها 111 مليار درهم بحصة 15% من إجمالي واردات دبي من العالم الخارجي، فيما بلغ إجمالي حجم تجارة دبي من الصين خلال العام الماضي 115 مليار درهم بنمو 13% عنها في عام 2011.

تطوير التعاون

وأكد مسئولو كل من جمارك دبي والجمارك الصينية خلال الزيارة أهمية تطوير التعاون والعلاقات في كافة جوانب العمل الجمركي خلال الفترة المقبلة، بما يعود عليهما بالنفع في تحسن الخدمات المقدمة للعملاء، وتعزيز العلاقات التجارية بين دولة الإمارات ودبي من جهة، وجمهورية الصين الشعبية من جهة أخرى.

وأشاد مدير عام جمارك دبي بمجالات التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثماري التي تربط دبي وجمهورية الصين الشعبية التي تعد قوة اقتصادية لها وزنها على الساحة العالمية، مؤكداً في الوقت نفسه اهتمام دبي بتعزيز هذه العلاقات من خلال تبادل الخبرات، وتوفير البيئة الجاذبة للاستثمارات، وتقديم التسهيلات اللازمة للشركات الصينية العاملة في التجارة والشحن والخدمات اللوجستية.

وقال ، إنه وفي إطار توجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي" رعاه الله" بأهمية تطوير العلاقات مع جمهورية الصين الشعبية، تأتي أهمية القضايا التي يتم مناقشتها لتطوير هذه العلاقات، إدراكاً منا لأهمية الصين كبلد اقتصادي على الساحة الدولية، ومن هذا المنطلق تأتي أهمية التعاون الجمركي المتعلق بالاجراءات التي تلعب دورا مهما في تسهيل التجارة.

عروض وآليات

وخلال جلسة عمل جمعت الوفد الصيني مع مسؤولي جمارك دبي، اطلع الوفد الزائر على آليات وأنظمة العمل في جمارك دبي، حيث تم تقديم ثلاثة عروض مرئية عن نظام مرسال 2، ومحرك المخاطر، والعلاقات مع المتعاملين، وأظهر عرض مرسال 2 الدور الحيوي الذي يقوم به في تسهيل إجراءات المتعاملين وتخليص معاملاتهم في زمن قياسي، كما يمكن ربطه الكترونيا مع الدوائر والجهات الجمركية في الدول الأخرى، باعتباره يتعلق بإدخال بيانات عن الشحنات الواردة والصادرة والمعاد تصديرها، مما يجعل منه نظاما تقنيا قابلا للتطبيق في أي دولة.

واطلع الوفد خلال جلسة الاجتماع المشترك على المبادرات التي أطلقتها جمارك دبي مع البعثات الدبلوماسية والقنصلية الأجنبية وقطاعي ومجالس العمل المختلفة الهادفة لتعزيز المبادلات التجارية مع مختلف دول العالم وأيضا تقديم خدمات متميزة للعملاء، منها المجلس الاستشاري لجمارك دبي، و" ارتباط"، وكذلك ما يقوم به مركز الاتصال.، كما شاهد الوفد دورة عمل محرك المخاطر، والمزايا التي يوفرها على صعيد العمل الجمركي، وخصوصا في مجال عمليات التفتيش، حيث يشخص النظام مسبقا كافة المخاطر المحتملة على الشحنات التجارية، ما يسمح بمرور الشحنات التي لا تحتوي أية مخاطر وتخليصها ضمن الإجراءات المتبعة دون الحاجة لإجراءات التفتيش، الأمر الذي ينعكس في سرعة انجاز غالبية التعاملات الجمركية بوقت قياسي، وينعكس إيجابا في توفير الوقت والجهد والكلفة على التجار والعملاء.

فرص التبادل

وفي نهاية الزيارة أعرب الوفد الصيني عن إعجابه بأنظمة العمل المطبقة في جمارك دبي، والتسهيلات التي تقدمها الدائرة للعملاء وقطاعات العمل الأجنبية والشقيقة، مما يوفر فرصا أقوى لمزيد من التبادل التجاري والاستثماري، مشيداً بالدور الذي تلعبه الجمارك على المستوى العالمي، ونجاحها في استضافة وتنظيم مؤتمر منظمة الجمارك العالمية 2013 لتقنيات إدارة الحدود والمنافذ.

وقال لو بيجن نائب الوزير للإدارة العامة للجمارك الصينية، نائب المفوض العام إننا ندرك أهمية دبي في المنطقة كمركز اقتصادي حيوي للتجارة الدولية، وكبوابة للتجارة مع العديد من مناطق العالم، مشيراً إلى أن نمو التجارة بين الصين ودولة الإمارات العربية المتحدة عامة، ودبي خاصة دليل هذه الأهمية.

وقدم المسؤول الصيني دعوة رسمية لسعادة أحمد بطي أحمد والمسؤولين في جمارك دبي لزيارة الجمارك الصينية والاطلاع على تجربتها والأنظمة التقنية التي تنافس مثيلاتها على المستوى العالمي.

وأوضح أن زيارة وفد الجمارك الصينية لجمارك دبي تأتي بهدف التعرف على تجربتها المتطورة، إضافة إلى تبادل الخبرات في العديد من مجالات العمل الجمركي وخاصة المجال التقني، وتفعيل الدور المعلوماتي والاستخباراتي بين الجهتين.

نظام عالمي

أشاد تقرير مهمة " كولومبوس" التشخيصي الذي استحدثته منظمة الجمارك العالمية لغايات تطوير العمل الجمركي حول العالم، بنظام

"محرك المخاطر" لدى جمارك دبي واعتبرته المنظمة الدولية، نظاماً من الدرجة العالمية، وأوصت كافة الدوائر الجمركية حول العالم الاستفادة منه، كما ان هذا النظام فاز مؤخراً بجائزة المشروع التقني المتميز ضمن جوائز برنامج دبي للأداء الحكومي المتميز للعام 2012 .