أعلنت مصلحة الإحصاءات العامة والمعلومات في السعودية أمس أن الإمارات احتلت المرتبة الأولى ضمن الدول الأكثر استيراداً للمنتجات السعودية غير النفطية لشهر أبريل الماضي ممثلة ما نسبته 15.81 % من إجمالي قيمة الصادرات السعودية من هذه المنتجات التي بلغت 17.8 مليار ريال، وجاءت الصين في المرتبة الثانية بنسبة 13.75 % تلتها سنغافورة بنسبة 5.79 %.

وسجلت الصادرات السعودية غير البترولية لشهر ابريل الماضي ارتفاعاً وقدره 565 مليون ريال عن الفترة المماثلة من العام السابق بنسبة 3.3 %، حيث جاءت صادرات منتجات الصناعات الكيماوية وما يتصل بها في المرتبة الأولى من حيث القيمة بنسبة 33.94 % من إجمالي قيمة الصادرات السلعية غير البترولية وبقيمة 6 مليارات ريال، واحتلت اللدائن والمطاط ومصنوعاتها المرتبة الثانية من حيث الأهمية النسبية بقيمة 4.98 مليارات ريال وبنسبة 27.99 % وجاءت معدات النقل وأجزاؤها في المرتبة الثالثة بما نسبته 9.95 % من إجمالي قيمة هذه الصادرات.

وعلى مستوى الدول المصدرة للسعودية، أوضح التقرير أن الولايات المتحدة الأميركية احتلت المرتبة الأولى ممثلة ما نسبته 14.33% من إجمالي الواردات، وفي المرتبة الثانية الصين بنسبة 11.41% تلتها ألمانيا بنسبة 6.97%.