أعلن معهد مصدر للعلوم والتكنولوجيا، الجامعة البحثية المستقلة للدراسات العليا التي تركز على الطاقة المتقدمة والتقنيات المستدامة، أن خمس شركات يابانية كبرى قدمت للعام الثاني على التوالي برامج تدريب صيفية لمدة ثمانية أسابيع لطلبة المعهد الإماراتيين في اليابان.
ويشارك في البرامج التدريبية، التي تستمر حتى 19 يوليو، سبعة طلبة إماراتيين جرى اختيارهم من أربعة برامج ماجستير، هي هندسة وإدارة النظم، والهندسة الميكانيكية، وهندسة القوى الكهربائية، وهندسة النظم الدقيقة. ويجري تنسيق البرامج من قبل مركز اليابان للتعاون الدولي JICE، بدعم من وزارة الاقتصاد والتجارة والصناعة في اليابان.
وسيتم تخصيص أول أسبوعين من البرنامج كفترة تأسيسية تشتمل على معلومات عامة ودروس مكثفة حول اللغة والثقافة اليابانية. وبعد ذلك، يتوجه الطلبة إلى الشركات التي ستقوم باستضافتهم وتدريبهم على مدى خمسة أسابيع، يليها بعد ذلك أسبوع أخير يتم تخصيصه لعقد اجتماعات يتولى مركز اليابان للتعاون الدولي من خلالها مراجعة شاملة لعمليات التدريب وتقارير الشركات مع الطلبة. ومن المتوقع أن يصطحب المركز الطلبة في رحلات ثقافية وجولات ميدانية متعلقة بالعمل في جميع أنحاء اليابان.
وقال الدكتور فريد موفنزاده، رئيس معهد مصدر: "سيحظى طلبتنا بفرصة ثمينة للتدرب في شركات يابانية كبرى والاطلاع على أحدث التقنيات في مجالات دراستهم، مما سيكون له دور أساسي في نقل المعرفة.
واستناداً إلى الدعم الكبير من القيادة الإماراتية الرشيدة، سنبقى في معهد مصدر حريصين على توفير المزيد الفرص التعليمية في الخارج من خلال برامج التدريب المقدمة من مركز اليابان للتعاون الدولي. وكلنا أمل في ان يكتسب الطلبة خلال إقامتهم في اليابان رؤى جديدة وخبرات واسعة في التكنولوجيا النظيفة ليقوموا بدورهم في دعم النمو الاقتصادي للبلاد".
