نظمت دائرة الموارد البشرية في شركة بترول أبوظبي الوطنية "أدنوك" أعمال المنتدى الأول لمديري إدارات التدريب والتطوير في أدنوك ومجموعة شركاتها. وقالت "أدنوك" إن المنتدى الذي استضافته إدارة التدريب والتطوير فيها يهدف إلى تعزيز التعاون والتنسيق فيما بين إدارات التدريب والتطوير بشركات المجموعة في مجالات إعداد وتنفيذ خطط الموارد البشرية والتعريف بالتحديات والصعوبات التي تواجه خطة التوطين في شركات المجموعة عبر تحليل اتجاهات الأيادي العاملة ورفع تقارير بنتائج التحليل والدراسات لحجم العرض والطلب والقيام بمهام وواجبات استقطاب وتوظيف الكوادر المواطنة للالتحاق بخدمة قطاع النفط والغاز.
وأكد محمد شليويح القبيسي مدير دائرة الموارد البشرية في "أدنوك" أهمية دور إدارات التدريب والتطوير بشركات المجموعة باعتبارها شريكا أساسيا في تطبيق وإنفاذ خطط الموارد البشرية والتي تستهدف رفع نسبة التوطين في شركات المجموعة وفقا لخطط ودراسات علمية تحدد أولويات ومتطلبات التوطين من حيث إعداد المواطن عبر تطوير قدراته ومهاراته وتهيئة المؤسسات التي تسهم في عملية التدريب والتعليم.
وأشار إلى أهمية التعاون والتنسيق بين إدارات التدريب والتطوير في شركات المجموعة مشيرا إلى ضرورة تبادل الخبرات والتجارب وأفضل الممارسات لإيجاد الحلول للتحديات الكبيرة التي تواجه أدنوك ومجموعة شركاتها وفي مقدمتها الوصول بنسبة التوطين في شركات المجموعة إلى 75% بحلول عام 2017.
وقال جمعة العلي مدير إدارة التدريب والتطوير في أدنوك ان المنتدى يجمع إدارات التدريب والتطوير في شركات المجموعة لإيجاد قنوات اتصال تؤمن التنسيق الفعال بين دوائر التدريب والتطوير في شركات أدنوك للوصول إلى فهم ورؤية مشتركة للتعامل مع التحديات التي تواجه عملية التدريب والتطوير في أدنوك والاتفاق على خطة مستقبلية موحدة تستوعب احتياجات أدنوك من الكوادر المؤهلة.
وأوصى المشاركون بضرورة عقد المنتدى بصورة دورية مرة كل ثلاثة أشهر وتكوين هيئة إدارية ولجان متخصصة لمتابعة تنفيذ توصيات ونتائج المنتدى.