كرمت إدارة معرض مشروع قطر مؤسسة دبي لتنمية الصادرات، إحدى مؤسسات دائرة التنمية الاقتصادية في دبي، خلال فعاليات معرض "مشروع قطر 2013" تقديراً للجهود المبذولة لدعم الشركات الإماراتية، والتي وصل عددها إلى ما يزيد على 100 شركة تحت مظلة جناح الإمارات المنظم والمدعوم من قبل المؤسسة. وتم أيضاً تكريم بعض الشركات الإماراتية المشاركة في المعرض.

وقال المهندس ساعد العوضي، المدير التنفيذي لمؤسسة دبي لتنمية الصادرات: عملت المؤسسة منذ نشأتها على تطوير قطاع الصادرات في الإمارة ودعم المشاركات الخارجية من خلال المعارض الدولية والملتقيات المتنوعة في العديد من الأسواق المستهدفة. ويعتبر معرض مشروع قطر حدثا سنويا تسعى المؤسسة إلى المشاركة فيه بتنظيم جناح الامارات في كل عام، واحتضان شركات الإمارات تحت سقف واحد الأمر الذي يدعم توجهات حكومتنا الرشيدة في التواجد الدولي للشركات المحلية وتوسيع آفاقها للوصول إلى العالمية، بالإضافة إلى نقل المنتجات الإماراتية إلى أسواق أخرى تجعل من الدولة مقصدا لجميع المستوردين ومعيدي التصدير في المنطقة.

البنية التحتية

وأضاف العوضي: تتمتع إمارة دبي ببنية تحتية شاملة تدعم أنشطة تجارية متنوعة عبرها الأمر الذي من شأنه دعم التكامل الاقتصادي والتجاري على مستوى دول مجلس التعاون الخليجي في المجال الصناعي ودفع عجلة نمو التجارة الخارجية وبالتحديد صادرات منطقة الخليج.

ومن جانبه، قال محمد علي الكمالي، مدير إدارة تطوير أسواق التصدير في المؤسسة: يعتبر هذا التكريم بمثابة دفعة لنا لتعزيز مشاركة الشركات الإماراتية في المحافل الدولية والمشاركات الخارجية. وبلا شك تعتبر أسواق منطقة الخليج أسواقاً مستهدفة من الدرجة الأولى نظراً للقرب الجغرافي والاتفاقيات الخليجية المتنوعة التي تدعم عمليات التصدير والاستيراد فيما بينها.

200 شركة

وأضاف الكمالي: استطاعت المؤسسة أن تدعم أكثر من 200 شركة إماراتية في دورتي عام 2012 و2013 من معرض مشروع قطر، وذلك من خلال تنظيم فعاليات مصاحبة كملتقى التكامل التجاري في منطقة الخليج بالتعاون مع منظمة الخليج للاستشارات الصناعية، بالإضافة الى الترويج للجناح الإماراتي في السوق القطري وعقد ندوات في دبي تسلط الضوء على أهمية السوق القطري والمعرض بشكل خاص. وتقوم المؤسسة سنوياً بتطوير خدماتها من خلال دعوة المشترين من السوق القطري والأسواق المجاورة لزيارة الشركات الإماراتية المشاركة بدعم من سفارة الدولة في قطر التي تقوم بجهود كبيرة لانجاح هذه المشاركة.

غرفة الشارقة

وكرمت مؤسسة دبي لتنمية الصادرات على هامش فعاليات المعرض غرفة تجارة وصناعة الشارقة تقديرا لمشاركتها في الجناح الإماراتي ودعمها للشركات المختلفة في إمارة الشارقة وتشجيعها على المشاركة في فعاليات المعرض. وقدم الكمالي درع المؤسسة لفريق عمل الغرفة، مؤكداً على أهمية التعاون بين المؤسسات المحلية في الدولة من جميع الإمارات لدعم المشاركات الخارجية في شتى المجالات، والتي تبرز أهمية السوق الإماراتي للمستوردين من كافة أنحاء العالم. كما أكد العوضي على أن المؤسسة مستمرة في انتهاج إستراتيجيتها المتمثلة في رفع مكانة المؤسسة وتطوير أداء التصدير عبر إمارة دبي والدولة بشكل عام، من خلال تحسين العلاقات الدولية مع المؤسسات الخاصة والحكومية وفتح المجال أمام المصدر الإماراتي لإنشاء قنوات تواصل جديدة وبناء العلاقات التجارية في الأسواق العالمية وبالأخص الناشئة باعتبارها من الأسواق الرئيسية والمستوردة لمنتجات المصدرين والمصانع المحلية.

نموذج عالمي

تهدف مؤسسة دبي لتنمية الصادرات لأن تكون نموذجاً عالمياً لتطوير قطاع التصدير والترويج له من خلال إيجاد بيئة ملائمة للمصدرين وتعزيز القدرة التنافسية التصديرية لدبي بوصفها شريكاً تجارياً مفضلاً لمختلف الأسواق. وقد بدأت المؤسسة نشاطها خلال عام 2007، وهي مؤسسة تتبع لدائرة التنمية الاقتصادية، حكومة دبي.

وترتكز رسالة المؤسسة على تقديم معلومات وخدمات تجارية ذات قيمة مضافة لدعم مؤسسات وشركات التصدير التي تتخذ من الإمارات مقراً لها، مما يساهم في دعم نشاطها وتوسيع عملياتها في الأسواق الخارجية.