أكد الدكتور أحمد خليفة الشامسي رئيس مجلس إدارة هيئة الفجيرة للسياحة والآثار أن الإمارة تستهدف 1.3 مليون سائح مع نهاية العام الجديد مقارنة مع 1.2 مليون سائح في العام الماضي وبنسبة نمو تصل إلى 20 % .

وقال إن عدد الغرف الفندقية في الإمارة يصل حالياً إلى 2800 غرفة، ومن المتوقع ان يرتفع العدد بنهاية العام الجاري إلى 3800 مع دخول فنادق جديدة إلى الخدمة. وارتفع عدد السياح إلى الإمارة من 750 ألفاً في العام 2010 إلى مليون في 2011 و 1.2 مليون في العام الماضي، الأمر الذي يعكس تسارع نمو الحركة السياحية والتجارية في مختلف مناطق الإمارة التي حققت فيها الفنادق خلال العام الماضي نسب إشغال لم تقل عن 80 % .

وقال الشامسي ان عدد الفنادق التي ستدخل إلى الخدمة حتى نهاية العام الجاري يصل إلى 4 فنادق، وسيدخل إلى الخدمة من 2 3 فنادق سنويا خلال 5 سنوات قادمة، الأمر الذي يعني تضاعف عدد الغرف الفندقية في الفجيرة حتى 2018 موضحاً ان هناك عدة علامات فندقية عالمية ستدخل سوق الفجيرة مستفيدة من نمو حركة السياح وتوفر المقومات السياحية المتنوعة في الإمارة ومنها نوفيتيل وانتركونتننتال وغيرها.

وأوضح ان متوسط نسب إشغال الفنادق يتراوح حاليا بين 70 80%، مشيراً إلى ان الفجيرة لديها منتج سياحي متنوع ومتميز لطبيعة موقعها الاستراتيجي وما يتضمنه من طبيعة جبلية تتميز بمناظرها الخلابة وفنادق ومنتجعات وشواطئ منبسطة على امتداد 75 كيلو مترا.

وقال إن الفجيرة كثيرا ما تجذب نحوها السياح من هواة الرياضة والصيد والغوص، إضافة إلى المواقع الأثرية والتاريخية التي تستقطب عددا من السياح، لاسيما الأجانب، للتعرف إلى مكونات هذه المواقع وتاريخها، حيث قامت الهيئة بترميم وصيانة 230 موقعاً أثرياً بالفجيرة. وأضاف أن الفجيرة بها الكثير من الخدمات التي تدعم عملية الترويج السياحي، وخاصة الطرق التي تسهل الوصول إلى المواقع السياحية المختلفة كشارع الشيخ خليفة الذي يربط دبي بالفجيرة.

نمو

وأوضح ان الفجيرة حققت نمواً في عدد السياح خلال صيف 2012 بنسبة 25% مقارنة مع صيف 2011. بينما وصل عدد السياح مع نهاية العام الماضي إلى 1.2 مليون سائح، ومن المتوقع ان يرتفع العدد بنسبة 20 25% مع نهاية العام الجاري.

ومن جهته، قال باتريك انطاكي مدير عام فندق ومنتجع شاطئ العقة ان الفندق يخضع حاليا لعملية تحديث تبلغ كلفتها اكثر من 35 مليون درهم تشمل جميع غرف الفندق وستتم على مرحلتين.

وأضاف ان هذه العملية تأتي في ظل احتفالات الفندق بالذكرى 10 لانطلاقته، حيث سجل خلال العام الماضي نموا في أعداد السياح بلغ 20 % وبلغت نسب الإشغال اكثر من 80 % . وتشمل عمليات التحسين تأثيث كامل غرف الفندق وإعادة تصميمها بلمسات محلية وفق أعلى معايير الضيافة، حيث يتوقع إنجاز هذا المشروع خلال الصيف المقبل.

وتوزعت جنسيات السياح على: الألمان بنسبة 30 % والروس 30 % والبريطانيين بنسبة 20 % والباقي من الجنسيات المختلفة.