أعلنت مجموعة جميرا للضيافة عن تحقيق اداء قوي خلال الربع الاول من العام الجاري مع نمو نسب الاشغال بنحو 9 % في جميع منشآتها الفندقية الـ20 التي توفر اكثر من 5006 غرف في 11 بلدا حول العالم.

واكد جيرالد لويس الرئيس التنفيذي للمجموعة ان نسب الاشغال في مختلف فنادق ومنتجعات جميرا حول العالم حققت ارتفاعاً بنسبة 9 % مقارنة بالفترة نفسها من عام 2012، كما ارتفع متوسط سعر الغرفة الفندقية بنسبة 9 % مقارنة في نفس الفترة من العام الماضي، بينما ارتفع معدل إيرادات الغرفة المعروضة بنسبة 22 %.

وقال لويس في مؤتمر صحافي عقده على هامش مؤتمر الاستثمار العربي الفندقي الذي افتتح امس في دبي ان المجموعة مستمرة في خطط النمو والتوسع في مختلف اسواق العالم حيث يجري حاليا تنفيذ 12 منشأة فندقية جديدة اضافة الى 18 مشروعا سيتم الكشف عنها خلال السنوات المقبلة ضمن استراتيجية تستهدف الاسواق التي تتمتع بامكان نمو كبيرة وخاصة في الدول النامية.

واضاف ان عودة الانتعاش القوي الى القطاع ساهمت في النجاح الكبير الذي حققته جميرا خلال العام الماضي وبداية العام الجاري حيث كانت سنة مميزة جداً للقطاع السياحي في الدولة ولجميرا بشكل خاص مشيرا الى ان فنادق المجموعة سجلت أداء قويا على جميع المستويات سواء في نسب الاشغال العالية او على مستوى العائد على الغرفة اضافة الى افتتاح الفنادق الجديدة الامر الذي يؤكد استمرارية وتعزيز مكانة الإمارة كوجهة تجارية وسياحية.

وقال ان المجموعة ومع توسعها في العاصمة ابوظبي من خلال افتتاحها لجميرا ابراج الاتحاد، فقد تمكنت من إدراج اسمها في قائمة أبرز المواقع التي يجب زيارتها في العاصمة في حين افتتحت المجموعة منشآت في كل جزر المالديف وهيمالاياز شنغهاي وحققت فنادقها الأوروبية أداء جيداً في كل من لندن وفرانكفورت ومايوركا وروما واسطنبول.

أسواق رئيسة

وقال لويس إن الأسواق الرئيسة من قائمة الخمسة بلدان الأولى المصدرة للسياحة لفنادق ومنتجعات جميرا في الإمارات هي السوق الروسية التي تستحوذ على () من السياح والسوق البريطانية (16.2 %)، والسوق الخليجية (14.1 %)، والسوق الألمانية (7.4 %)، والسوق الأمريكية (3.5 %).

أما الأسواق الرئيسة لمنشآت جميرا الست في أوروبا والمتواجدة في كل من لندن وفرانكفورت ومايوركا وروما، فهي السوق البريطانية (15 %)، والسوق الإماراتية (11 %)، والسوق الأمريكية (9.4 %)، والسوق الألمانية (8.5 %)، والسوق السعودية (6.4 %)؛ في حين تتمتع فنادق جميرا الآسيوية في الصين وجزر المالديف بتدفقات سياحية قوية من الصين وروسيا والإمارات والولايات المتحدة والمملكة المتحدة.

واكد ان منشآت جميرا في دبي حققت ارتفاعاً في أعداد السياح القادمين من السوق الاسترالية بنسبة 115.2 % والفضل يعود لاتفاقية الشراكة بين "طيران الإمارات" وشركة "كوانتاس" الأسترالية، بينما حققت نمواً قوياً من الأسواق التقليدية وهي السوق البريطانية والسوق الروسية حيث ارتفع الطلب على حجز الغرف الفندقية خلال الشهور الأربعة الأولى من عام 2013 بنسبة 28.4 % و8.6 % على التوالي مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.

توسعة مدينة جميرا خلال الصيف

وكشف الرئيس التنفيذي لجميرا انه تم اعتماد المرحلة الرابعة من توسعات مدينة جميرا في دبي في شهر نوفمبر من عام 2012، وسيتم تشييد فندق فخم ضمن مخططات المشروع من فئة الخمس نجوم والذي سيشكل إضافة جديدة ومهمة للمرافق الفخمة الموجودة حالياً في المنتجع والتي تضم فندق ميناء السلام وفندق القصر ودار المصيف. وسوف تبدأ أعمال بناء الفندق المكون من 430 غرفة في الموقع ما بين فندق ميناء السلام وحديقة الألعاب المائية وايلد وادي، ومن المقرر البدأ بعمليات الإنشاء خلال فترة صيف 2013 على أن تنتهي بحلول عام 2015. بهذا سيرتفع عدد فنادق ومنتجعات جميرا في دولة الإمارات إلى 10 منشآت فندقية مما سيزيد من نوعية الخيارات المتوفرة للضيوف وفرص العمل الوظيفية في القطاع السياحي.

السوق الكويتية غداً

وستفتتح المجموعة اولى منشآتها الفندقية في الكويت يوم غد من خلال افتتاح تمهيدي لفندق ومنتجع جميرا شاطئ المسيلة ويعد الفندق أول منشأة فندقية للمجموعة في دول مجلس التعاون الخليجي خارج الدولة والذي من المتوقع له أن يكون الأفخم في مدينة الكويت.

ويقع فندق ومنتجع جميرا شاطئ المسيلة على شاطئ الخليج العربي بالقرب من مركز المال والأعمال وأشهر المقاصد السياحية في الكويت، وعلى مسافة 10 دقائق من مطار الكويت الدولي.

كما تتألف المنشأة الفندقية الشاطئية الفاخرة من 408 غرف فندقية فخمة تشمل 316 غرفة وجناحا و80 جناحاً سكنياً و12 فيلا خاصة فاخرة مجهزة بأحدث التقنيات العصرية وتمتاز بإطلالة مذهلة على حدائق الفندق الرائعة واثنين من أحواض السباحة ومنطقة ترفيهية للأطفال وشاطئ خاص على مسافة 200 متر، كما يحتوي الفندق على ستة مطاعم عالمية راقية إلى جانب مقاه وصالات متنوعة، إضافة إلى أرقى وأفخم المنتجعات الصحية في الكويت والذي يحمل علامة "تاليس سبا" وتبلغ مساحته 3500 متر مربع.

كما يضم فندق جميرا شاطئ المسيلة مرافق متطورة للاجتماعات والمؤتمرات حيث ان صالة المناسبات واسعة ورحبة جرى بناؤها خصيصاً بمساحة 1950 مترا مربعا ما يجعلها وجهة مثالية لاستضافة أكبر الفعاليات والحفلات التي يمكن استضافتها في مدينة الكويت.

المبيعات الرقمية

وقال ان جميرا وفي سعيها لتعزيز استخدام التقنيات الحديثة عززت مبيعاتها عبر شبكة الانترنت حيث بلغ اجمالي المبيعات الرقمية نحو 61.7 مليون دولار في حين زار موقع المجموعة الشبكي اكثر من 7.1 ملايين زائر وتم حجز اكثر من 115160 ليلة فندقية الكترونيا.

ونمت الحجوزات الالكترونية بنسبة 23 % خلال العام الماضي مقارنة مع العام 2011. وتم حجز اكثر من 113 ليلة فندقية عبر الهاتف المحمول. ويبلغ عدد اعضاء برنامج الولاء للمجموعة اكثر من 344 الف شخص.

14 ألف موظف

واشار الى أن المجموعة توظف اليوم اكثر من 14 الف شخص من 140 جنسية حول العالم ويعمل 60 % من الموظفين في المنشآت التي تملكها جميرا و40 % منهم يعملون في باقي المنشآت الفندقية التي تعمل تحت إدارة المجموعة موضحا ان المجموعة وضعت الاسس الرامية الى استقطاب الإماراتيين المتميزين والحفاظ عليهم في مجموعة جميرا وذلك دعماً لسياسة الدولة في جعل سنة 2013 سنة التوطين. وطرحت جميرا برنامجاً جديداً هذا العام لجذب أفضل الكوادر الإماراتية والمواهب الوطنية الشابة لتدريبهم وتأهليهم لتولي القيادة في القطاع الفندقي.

واكد لويس التزام المجموعة بتطوير قطاع السياحة والسفر والذي يعتبر المحرك الرئيس لعجلة التنمية الاقتصادية في الدولة، حيث يمثل القطاع السياحي 9 % من الناتج المحلي الإجمالي العالمي وساعد في توظيف أكثر من 255 مليون شخص أو بنسبة 8.7 % من مختلف الأعمار والأجناس من جميع أنحاء العالم، وهو يعد أحد أهم القطاعات القليلة التي تنمو بشكل كبير سنوياً.

وقال ان جميرا وكونها علامة فندقية عالمية مستمرة في سياسة النمو والتوسع في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا وجنوب آسيا وذلك لجلب المنافع الاجتماعية والاقتصادية لجميع الوجهات المتواجدة فيها علامة جميرا موضحا ان جميرا تتطلع لاختيار مدينة دبي لاستضافة معرض اكسبو الدولي 2020 حيث تكرس الجهود لتحقيق الرؤية الواضحة لصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي، التي وضعت بنية تحتية قوية للسياحة والتي ستمكننا من استقبال عدد مضاعف من الزائرين في 2020.

 

المبيعات الرقمية

قال لويس: إن جميرا وفي سعيها لتعزيز استخدام التقنيات الحديثة عززت مبيعاتها عبر شبكة الانترنت حيث بلغ اجمالي المبيعات الرقمية نحو 61.7 مليون دولار في حين زار موقع المجموعة الشبكي اكثر من 7.1 ملايين زائر وتم حجز اكثر من 115160 ليلة فندقية الكترونيا. ونمت الحجوزات الالكترونية بنسبة 23% خلال العام الماضي مقارنة مع العام 2011. وتم حجز اكثر من 113 ليلة فندقية عبر الهاتف المحمول. ويبلغ عدد اعضاء برنامج الولاء للمجموعة اكثر من 344 الف شخص.