شهد صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، حفل تكريم 32 فائزاً بجوائز دائرة التنمية الاقتصادية لتميز قطاع الأعمال والتي اهتمت بجهود توطين الوظائف كأبرز معايير الاختيار.
ودوّن سموه على صفحته في تويتر: شهدت اليوم حفل جوائز التميز لقطاع الأعمال، تعزيز تنافسية قطاع الأعمال ينعكس إيجابا على جودة منتجاته وخدماته. وأضاف إن تكامل جهود التميز والجودة في القطاعين الحكومي والخاص يخلق بيئة أعمال جاذبة.. وأسلوب حياة متميز .. ومجتمع منتج ومنافس.
وضمت الجوائز جائزة دبي للجودة، وجائزة دبي للتنمية البشرية، وبرنامج دبي للخدمة المتميزة لدورة عام 2012. ورافق سموه إلى الحفل كل من سمو الشيخ مكتوم بن محمد بن راشد آل مكتوم، نائب حاكم دبي؛ وسمو الشيخ ماجد بن محمد بن راشد آل مكتوم، رئيس هيئة دبي للثقافة والفنون.
وكرّم سمو الشيخ مكتوم بن محمد بن راشد آل مكتوم الشركات الخمس الفائزة بجائزة دبي للجودة، و11 فائزاً بجائزة دبي لتقدير الجودة، في حين كرّم سمو الشيخ ماجد بن محمد بن راشد آل مكتوم 14 شركة فائزة بجائزة برنامج دبي للخدمة المتميزة، إلى جانب شركتين من الفائزين بجائزة دبي للتنمية البشرية.
3 فئات
وتم تكريم الشركات الفائزة بجائزة دبي للجودة ضمن 3 فئات وهم جائزة دبي للجودة (الفئة الذهبية)، وجائزة دبي للجودة، وجائزة دبي لتقدير الجودة. وضمت قائمة الفائزين بجائزة دبي للجودة (الفئة الذهبية) كلاً من هيلتون دبي جميرا من القطاع السياحي، وبنك الاتحاد الوطني من القطاع المالي. وعن فئة جائزة دبي للجودة، تم تكريم دانوب لمواد البناء من القطاع التجاري، وغاز الإمارات من القطاع الصناعي، ومركز الإمارات العربية المتحدة للصرافة من القطاع المالي.
تقدير الجودة
وضمت قائمة الفائزين بجائزة دبي لتقدير الجودة كلاً من كاريا لصيانة التكييف من قطاع الخدمات، والتنمية للخدمات من قطاع الخدمات، والعالمية للأمن من قطاع الخدمات، ومستشفى رأس الخيمة من القطاع الصحي، وشيفت ليسينغ لتأجير السيارات من قطاع الخدمات، واينوك لصناعة الزيوت والشحوم من القطاع الصناعي، وفي اف اس من قطاع الخدمات، ومبادئ عمل ألدو من مجموعة أباريل من قطاع التجزئة، وشركة دبي للمرطبات من القطاع الصناعي، وبرايم هلث كير جروب من القطاع الصحي، وشركة أبوظبي للخدمات الصحية - صحة من القطاع الصحي.
التنمية البشرية
وتم تكريم الشركات الفائزة بجائزة دبي للتنمية البشرية ضمن فئتين وهما فئة جائزة دبي للتنمية البشرية وفاز بها بنك دبي الإسلامي من القطاع المصرفي، وفئة جائزة دبي لتقدير التنمية البشرية وفازت بها وزارة التربية والتعليم من القطاع الحكومي. وتم تكريم الفائزين في برنامج دبي للخدمة المتميزة، الذين تم اختيارهم من بين أكثر من 1500 عضو في البرنامج، ضمن فئتين رئيسيتين وهما فئة أفضل المحلات التجارية، وفئة أفضل علامة تجارية، لجهودهم ونوعية وجودة الخدمات المقدمة للعملاء خلال العام 2012.
منافذ البيع
أما بالنسبة لـ جوائز التميز في الأداء لمنافذ البيع بالتجزئة، فقد تم تقسيمها إلى العديد من الفئات تضمنت الإلكترونيات، وخدمات السفر، والأزياء، والتجارة العامة، والأحذية والمجوهرات والبصريات. وشملت قائمة الفائزين كلاً من بلج إنس فرع دبي مول، ودناتا للرحلات فرع برجمان، وسبرينغفيلد فرع سفير مول رأس الخيمة، وناتشيراليزر فرع مول الإمارات، والمحلات الكبرى - ديجيتال فرع مردف سيتي سنتر، وناين ويست فرع العين مول، وبيور جولد للمجوهرات فرع الكرامة، والجابر للنظارات فرع البوادي مول. وقد حصلت ذي فيس شوب على جائزة أفضل علامة تجارية عن فئة الأعمال الصغيرة، في حين فازت المحلات الكبرى بنفس الجائزة عن فئة الأعمال المتوسطة، وناين ويست عن فئة الأعمال الكبيرة، ومركز الإمارات العربية المتحدة للصرافة عن فئة الأعمال الخاصة، وبيور جولد للمجوهرات والجابر للنظاراتعن فئة الأعمال المتميزة.
توطين الوظائف
وتهتم جائزة دبي للتنمية البشرية بشكل رئيسي بموضوع توطين الوظائف في شركات القطاع الحكومي والخاص، وتم تقييم طلبات المشاركة من قبل لجان خاصة ضمت خبراء في مجال التنمية البشرية، تولوا القيام بزيارات ميدانية وإعداد التقارير المفصلة حول نتائج التقييم وإبراز أفضل الممارسات الحالية وتحديد الجوانب الواجب تطويرها في كل منشأة.
تحسين الخدمات
وأطلقت دائرة التنمية الاقتصادية في دبي برنامج دبي للخدمة المتميزة سعياً منها لتحسين نوعية الأعمال والخدمة المقدمة للزبائن، إلى جانب تعميم ثقافة التميز في الأداء في قطاع الخدمات والتجزئة بالدولة والذي يشهد نمواً متسارعاً ومستمراً. ويهدف البرنامج إلى الاحتفاظ بالمكانة المرموقة التي تتمتع بها دبي كوجهة مفضلة للتجارة وقطاع التجزئة. وتساهم الخدمة المتميزة في تعزيز قدرة المؤسسات على تحديد مسؤولياتها من أجل تحسين نوعية الخدمة المقدمة للزبائن.
بنك الاتحاد الوطني وهيلتون جميرا يتوجان بالفئة الذهبية
قدم سمو الشيخ مكتوم بن محمد بن راشد آل مكتوم نائب حاكم دبي الفئة الذهبية لجائزة دبي للجودة لبنك الاتحاد الوطني وهيلتون جميرا.
وهذه هي المرة الثالثة التي يفوز فيها بنك الاتحاد الوطني بهذه الجائزة المرموقة. وكان "الاتحاد الوطني"أول بنك في الدولة يحصل على الجائزة.
وقال محمد نصر عابدين الرئيس التنفيذي للبنك الفائز بالجائزة الذهبية. إننا ملتزمون دائماَ بأعلى معايير الجودة في أدائنا و تأتي جوائز الجودة التي حصل البنك عليها بكل مستوياتها تأكيداً مشرفاً لهذا الالتزام. وأضاف: هناك التزام واضح بالتفوق في جودة الخدمات التي يقدمها البنك لعملائه و التي أصبحت السمة المميزة التي يسعى البنك دائماً للحفاظ عليها وتطويرها.
وعبر عابدين عن شكر إدارة البنك إلى صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، و أعضاء مركز التميز لقطاع الاعمال بدائرة التنمية الاقتصادية وأعضاء لجنة التحكيم والتقييم لاختيار بنك الاتحاد الوطني لجائزة دبي للجودة لعام 2013 وهو إنجاز نفخر به.
وقال عابدين: لا شك أن هذا التميز المحلي والاقليمي والدولي الذي يحققه البنك بشكل متصل وغير مسبوق يعود الفضل الاول فيه الى الرؤية والدعم الكبير الذي يقدمه سمو الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان رئيس مجلس الادارة ومجلس الادارة للإدارة التنفيذية وفريق العمل المميز في البنك.
جوائز
استمراراً لإنجازات البنك في مجالات الجودة والتميز المؤسسي في الأعوام السابقة، حصل بنك الاتحاد الوطني على العديد من الجوائز والتقديرات المميزة من قبل العديد من المؤسسات الوطنية والاقليمية والدولية.
وحصل البنك من قبل أيضاً جائزة الشيخ خليفة للامتياز الفئة الماسية. كما حصل البنك على جائزة الشيخ خليفة للامتياز الفئة الذهبية عام 2005 و 2009، بالإضافة الى فوزه بجائزة محمد بن راشد آل مكتوم للأعمال عام 2009 و 2012.
سامي القمزي: رؤية محمد بن راشد دافعنا للتطوير
أشار سامي ضاعن القمزي، مدير عام دائرة التنمية الاقتصادية إلى مقولة صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي رعاه الله تقييم الأداء بشكل سنوي مهم جداً، لأنه يحسن رؤيتنا، ويطور كفاءتنا، ويصوب أخطاءنا، ويعطينا دافعاً مستمراً للتطوير، مفيداً بأن تلك المقولة، تعطي دائرة التنمية الاقتصادية ومؤسساتها الدافع نحو بذل المزيد من الجهود للارتقاء في مختلف ميادين التميز والجودة. وقال: أثبتت إمارة دبي قدرتها على مواصلة سباق التميز، مستمدة عزيمتها من الرؤية الحكيمة لقيادتنا الرشيدة والمتمثلة في السعي الدائم إلى الارتقاء ببيئة العمل في دبي نحو العالمية.
مسابقة جديدة
وأعلن القمزي عن مسابقة جديدة للشركات الصغيرة والمتوسطة تضاف إلى جوائز تميز قطاع الأعمال والتي من المقرر إطلاقها في نهاية العام الجاري، وذلك بالتعاون المشترك بين إدارة التميز لقطاع الأعمال ومؤسسة محمد بن راشد لتنمية المشاريع الصغيرة والمتوسطة، إحدى مؤسسات دائرة التنمية الاقتصادية في دبي. وسيتم الإعلان عن التفاصيل خلال الأشهر القادمة. هذا بالإضافة إلى إطلاق جائزة بريق للتميز في مجال تقديم خدمات متميزة في قطاع الذهب والمجوهرات ضمن برنامج دبي للخدمة المتميزة، وبالتعاون المشترك مع بلدية دبي. وقامت اقتصادية دبي أيضاً بتحديث معايير جائزة دبي للتنمية البشرية لتضم جميع الجنسيات العاملة في المؤسسات والشركات في القطاعين الحكومي والخاص.
نموذج يحتذى
وأكد القمزي أن الفائزين في هذه النسخة بجوائز الجودة والتميز والتنمية البشرية يشكلون نموذجاً يحتذى به لقياس أداء الشركات، ومحفزاً لخوض سباق التميز، بالإضافة إلى تحفيز غيرهم على تبني معايير الجودة وتحقيق المزيد من التطوّر والازدهار. وأثنى القمزي على جهود أعضاء لجنة التحكيم لما بذلوه من جهد طيب ووقت في مراجعة وتقييم الطلبات بكل شفافية ومهنية عالية.




