بحث معالي المهندس سلطان بن سعيد المنصوري وزير الاقتصاد خلال استقباله أمس سفير اليابان لدى الدولة يوشيهيكو كامو سبل تعزيز التعاون وتطوير العلاقات الثنائية وخصوصاً في مجال التجارة والاقتصاد والاستثمار بما يسهم في تحقيق المصالح المشتركة للبلدين و الشعبين الصديقين.
وتطرق اللقاء في مكتب وزارة الاقتصاد بدبي إلى ملتقى الأعمال الاماراتي الياباني الذي يعقد في ابوظبي الخميس المقبل بحضور شينزو ابي رئيس وزراء اليابان وبمشاركة عدد كبير من المسؤولين والمستثمرين ورجال الاعمال من البلدين الصديقين .. ويتناول الملتقى أبرز تطورات العلاقات الاقتصادية والاستثمارية والتجارية بين الجانبين و دور القطاع الخاص ورجال الأعمال والمستثمرين في تعزيز وتنمية هذه العلاقات الى آفاق أوسع.
وقال المنصوري خلال اللقاء ان العلاقات بين البلدين الصديقين عميقة ومتجذرة حيث ترتبط الإمارات العربية المتحدة واليابان على مدى أكثر من أربعين عاما بعلاقات ثنائية متطورة يميزها طابع التعاون في مختلف المجالات وخاصة مجال الطاقة والاقتصاد والاستثمار والتجارة.
آفاق التعاون
واضاف ان آفاق التعاون بين البلدين رحبة وواسعة للغاية خاصة في ظل الرغبة المشتركة لتنمية العلاقات الثنائية وتعزيزها على كافة الصعد والمناحي يضاف الى ذلك توفر الارادة الصادقة لتقوية العلاقات هناك الفرص الكثيرة في هذا الاطار.
وأفاد بأن الامارات حريصة على الاستفادة من تجارب الدول الناجحة وفي طليعتهم اليابان وخاصة على صعيد التكنولوجيا والصناعات الدقيقة في ظل تحول الدولة نحو اقتصاد المعرفة كما ان للامارات تجربتها العريقة والناجحة في مجالات عديدة، منها الطاقة المتجددة التي تعتبر الامارات من روادها اقليميا وعالميا .
وشدد على ضرورة بذل المزيد من الجهود لتعزيز العلاقات التجارية وتعزيز التبادل التجاري على الرغم من الانجازات الكبيرة التي تحققت على هذا الصعيد ، مشيرا بهذا الخصوص إلى أن دولة الإمارات تعتبر اليابان شريكا استراتيجيا لها باعتبارها من أكبر شركائها في مجال النفط الخام ، وهي ثاني أكبر مستورد للنفط الخام من الإمارات حيث شكلت صادرات الدولة إلى اليابان نحو 23٪ من إجمالي واردات اليابان من النفط الخام في عام 2012 فيما حقق حجم التبادل التجاري بين الجانبين نموا بما نسبته 50 % خلال السنوات الخمس الماضية حيث بلغ التبادل التجاري بين البلدين 52.9 مليار دولار امريكي.
تسهيلات للمستثمرين
واكد الحرص على تقديم التسهيلات للمستثمرين ورجال الاعمال اليابانيين منوها بهذا الخصوص الى البيئة الاستثمارية الجاذبة التي تتمتع بها الدولة والبنية التحتية الحديثة والمتطورة والمنظومة التشريعية المتكاملة .
ولفت الى حرص الوزارة على الترويج للمناخ الاستثماري في الدولة والتعريف بالبيئة والفرص الاستثمارية الكبيرة والمجدية اقتصاديا ، منوها بهذا الخصوص بتنظيم الوزارة ملتقى الاستثمار الثاني 2013 الذي سيعقد في دبي الثلاثاء المقبل بحضور 42 وزيرا وخمسة الاف مشارك و3000 عارض من 84 دولة لافتا الى ان الملتقى يشكل منصة مهمة وحيوية لتبادل الاراء والافكار والمقترحات بين نخبة من المسؤولين والمستثمرين ورجال الاعمال والخبراء حول المناخ الاقتصادي والتجاري والاستثماري في الدولة والمنطقة والعالم اضافة الى كونه منصة مهمة للترويج والتعريف بالفرص الاستثمارية التي تزخر بها الدولة.
حلول الطاقة المتجددة
أشاد السفير الياباني لدى الدولة، يوشيهيكو كامو، بالنهضة الشاملة التي تشهدها الإمارات والقائمة على اسس راسخة من التنمية المستدامة مثنيا على الدور الريادي الذي تقوم به دولة الإمارات في استكشاف آفاق جديدة للتنمية المستدامة عبر تطوير ونشر حلول الطاقة المتجددة والنظيفة مستشهدا بهذا الخصوص بمدينة مصدر.
وقال إن بلاده على ثقة بأن مستقبل العلاقات مع دولة الامارات واعد للغاية خاصة في ظل توفر الارادة المشتركة والفرص المتاحة لافتا الى ان الامارات تمتلك رؤية استثمارية طموحة ومشاريع ورؤى إستراتيجية من شأنها أن تحدث نقلة غير مسبوقة في النمو والتطور في مختلف المجالات.
23 % من احتياجات اليابان النفطية من الإمارات
تُصدّر الإمارات لليابان نحو 23 % من احتياجاتها النفطية كما أن60 % من صادرات الإمارات من النفط الخام يتم شحنه إلى اليابان، وتأتي دولة الإمارات ضمن أكبر خمس دول مصدرة للنفط لليابان، وتحتل الإمارات المرتبة الثامنة في شراكتها مع اليابان وسابع أكبر سوق لمعدات النقل اليابانية، كما تحتل الإمارات المرتبة الأولى في تصدير الغاز الطبيعي المسال والثانية في تصدير النفط الخام.
وفي السنوات القليلة الماضية تنوعت صادرات الدولة إلى اليابان، حيث شملت الألمنيوم والنحاس فيما تستورد الإمارات من اليابان السيارات والآلات والمعدات الصناعية والالكترونية.
وتم توقيع عدة اتفاقيات تعاون بين البلدين في عدد من المجالات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية وفي عام 2011 وقعت إمارة أبوظبي واليابان اتفاقية لإنشاء مجلس أبوظبي الياباني الاقتصادي بهدف تعزيز العلاقات الاقتصادية وتنمية التبادل التجاري في قطاع السلع والخدمات وتطوير الاستثمارات بين الجانبين لإرساء وترسيخ التعاون الاقتصادي واستمرار تعزيز العلاقات الاقتصادية المشتركة بين الجانبين وتبادل وجهات النظر حول القضايا الاقتصادية المحلية والعالمية .
