دعت شركة لينكس جروب، المختصة في تأسيس الشركات، إلى إجراء تدقيق في مقدّمي خدمات تأسيس الشركات في كلّ من قطر والإمارات، بما يُسهم في تسريع دخول الشركات الأجنبية إلى سوقي البلدين، في وقت يسعى فيه البلدان إلى رفع تصنيفهما في التقارير العالمية الخاصة بسهولة ممارسة الأعمال.
جاء تصريح "لينكس جروب" على هامش فعاليات المؤتمر الدولي الثامن للاتحاد الدولي لغرف التجارة، المنعقد حالياً في الدوحة. وتقول الشركة الحائزة على جوائز: إن إجراء مقارنات معيارية بين مقدمي خدمات تأسيس الشركات المحليين قد تُهدّئ المخاوف لدى الشركات الأجنبية حيال قلة الكفاءة والغموض المفترَضَين في نظام تأسيس الشركات. وأشاد جون مارتن سانت فاليري، المؤسس والرئيس التنفيذي للشركة، بما قامت به كل من الإمارات وقطر من إنجازات في استقطاب الأعمال والاستثمارات الخارجية ودعمها، وقال: هناك عدد كبير من مقدّمي خدمات تأسيس الشركات ممن يقدمون العون للشركات الأجنبية لتأسيس حضور لها في سوقي قطر والإمارات، لكن يمكننا القول من واقع تجربتنا، إن عدد كبيراً من تلك الشركات يستغلّ ما هو أصلاً عملية تنموية لإنشاء علاقات تعتمد اعتماداً مُفرطاً على العميل.
لكن "لينكس جروب" أشارت إلى أن المبادرات الحكومية الحديثة تُساعد، بلا شكّ، في تهدئة بعض تلك المخاوف، إذ تُيسّر الخدمات الإلكترونية في قطر والإمارات، على سبيل المثال، إجراءات تأسيس الشركات وتجعلها أكثر كفاءة، كما تعمل مؤسسات محلية مثل "مؤسسة محمد بن راشد لتنمية المشاريع الصغيرة والمتوسطة" على تشجيع الابتكار ونمو الشركات الصغيرة والمتوسطة، في حين أن المناطق الحُرّة تَنفي الحاجة إلى شريك محلي.