تصادف اليوم الذكرى الـ40 لظهور أول هاتف محمول في العالم على يد المبتكر الاميركي مارتين كوبر في عام 1973 الذي اجرى مكالمة بهاتف اشبه بصندوق لاسلكي غريب الشكل كان سعره 4000 دولار، ليحتفي العالم بـ6 مليارات مشترك بخدمات الهاتف المحمول، وبأسعار تصل إلى 20 دولارا للهاتف.
إلا أن تحقيق هذه الطرفة لم يكن ليحدث في ليلة وضحاها، إذ كان على العالم أن ينتظر عشر سنوات اخرى ليطل اول هاتف محمول يتم تركيبه في السيارات لضمان حصوله على الطاقة لان شحن بطارية الهاتف الاول كان يستغرق تسع ساعات كاملة تضيع كلها في مكالمة لا تتجاوز مدتها ثلاثين دقيقة. وقدراته في تخزين 30 رقما وتسعة مفاتيح خاصة لإجراء المكالمات الهاتفية.
وحققت اجهزة الهواتف المحمولة طفرة بظهور تطبيقات متعددة وبرامج متخصصة للتشغيل جعلت عدد المشتركين يفوق 1.4 مليار مع عام 2003 ثم قفز العدد الى 6 مليارات اشتراك في عام 2012 وفق احصائيات الاتحاد الدولي للاتصالات التي توضح اشتراك الشخص الواحد في اكثر من شركة في الكثير من الدول الغنية.
ولم ينتظر العالم كثيرا اذ ظهر في عام 1989 جهاز آخر اقل حجما ووزنا ويمكن ان يكون في معطفك او حقيبة يدك مع بطارية بطاقة تخزين قيل وقتها انها "عجيبة" اذ تسمح بإجراء مكالمات تصل الى ساعة وربع الساعة كاملة وبسعر 2500 دولار.
وظهر في عام 1992 اول هاتف يحمل رسائل نصية قصيرة لينطلق معه عصر جديد من التواصل بين الناس لم يدرك المجتمع ابعاده حينها، وانتشر هذا الهاتف رغم ان سعره لم يقل عن 1500 دولار.