أعلن قطاع الصناعة في وزارة الاقتصاد عن إطلاق برنامج دبلوم ريادة الأعمال الصناعية من اليوم 31 مارس إلى 16 ابريل في الفترة 5-9 مساء، في قرية الأعمال في دبي، حيث يستهدف رواد الاعمال المواطنين من أصحاب المشاريع الصناعية القائمة أو من المقبلين على تأسيس هذه المشاريع. ويأتي البرنامج في إطار التنسيق مع مراكز التدريب والتأهيل الصناعي لتدريب رواد الأعماال المواطنين وفقاً للخطة التشغيلية 2013 لإدارة تطوير المؤسسات الخاصة بالقطاع ودعمها.
وقال عبدالله الفن الشامسي، الوكيل المساعد لشؤون الصناعة في وزارة الاقتصاد، إن البرنامج يأتي ترجمة لتوجيهات معالي المهندس سلطان بن سعيد المنصوري وزير الاقتصاد وبمتابعة من المهندس محمد أحمد بن عبدالعزيز الشحي وكيل الوزارة والتي تنسجم مع رؤية ورسالة الوزارة في الاستثمار الأمثل في تدريب المواطنين وتأهيلهم وتمكين القدرات البشرية المواطنة وتعزيز مشاركتهم في المجال الاقتصادي والتنمية الاقتصادية وبناء الاقتصاد المبني على المعرفة والابتكار.
وأفاد بأن البرنامج يتميز بمنهجيته التي تستند إلى التطبيق العملي والنظري، ثم الانتهاء بتكليف كل مشارك بإعداد بحث شامل من خلال المعارف والمهارات التي تم اكتسابها خلال التحاقه بالبرنامج، على أن يتناول قضية فنية أو إدارية أو إنتاجية أو تسويقية واقعية أو إعداد بحث حول سبل تطوير العمل للمحافظة على مستوى المنافسة الذي تستهدفه الشركة من خلال التنسيق مع الإدارة العليا للشركة محل البحث. ويستهدف البرنامج رواد الأعمال الصناعيين والقائمين على دعم وتطوير ريادة الأعمال في مجال الصناعة في دولة الامارات.
حيث إنه من البرامج المعدودة التي تمزج بين الجانب النظري والاستشاري والبحوث التطبيقية في آن بهدف تطوير الفكر الريادي للأفراد في مجال الصناعة والتنمية الصناعية وفقاً لأسس تحليل المنافسة الصناعية واعتماد استراتيجية الريادة في خفض التكلفة الصناعية والتخطيط للربحية باعتماد التكنولوجيا المتطورة والنظر في اعادة هيكلة نموذج العمل واعادة صياغة الاهداف الاستراتيجية وتطوير الاستفادة من المحفزات والتشريعات والبيئة التنافسية في الدولة.
ويهدف البرنامج إلى تنمية مهارات رواد الاعمال في العمل الصناعي، وتنمية مهارات المسؤولين عن صياغة وتنفيذ خطط وبرامج التنمية الصناعية في تحليل بيئة الصناعات التنافسية، وتنمية المهارات القيادية للمشاركين عبر تقديم مجموعة من البحوث التطبيقية لهم والتي تتصل بتخصصاتهم وخبراتهم الفنية والادارية، ما يساعد على تطوير اعمال الشركات وتقديم المزيد من الافكار الابداعية في التنمية الصناعية.
إضافة إلى التعريف بأسس إعداد خطط استراتيجية لتطوير وتحسين الشركات الصناعية. وتتعاون وزارة الاقتصاد في تنفيذ البرنامج مع كل من مؤسسة الشارقة لدعم المشاريع الريادية "رواد" وشبكة المشاريع المتوسطة والصغيرة بالدولة، ومركز تنمية الموارد البشرية - منظمة العمل العربية - جامعة الدول العربية، وكلية لندن الدولية.