اختتمت "جامعة روتشستر للتكنولوجيا- دبي"، التي تأسست بالشراكة مع سلطة واحة دبي للسيليكون، بنجاح الدورة الرابعة لمسابقة جامعة روتشستر السنوية التي استقطبت أكثر من 350 طالباً يمثلون 26 مدرسة من مختلف أنحاء دولة الإمارات العربية المتحدة.

مهارات

وتضمنت مسابقة "جامعة روتشستر" السنوية منافسات مختلفة تم خلالها اختبار مهارات الطلاب المشاركين في مجالات عدة شملت المعرفة العامة والهندسة والأعمال. وقبيل انطلاق التحدي، تم اصطحاب الطلاب في جولة تعريفية ضمن واحة دبي للسيليكون والحرم الجامعي لجامعة روتشستر للتكنولوجيا- دبي. وقامت كل من شهلاء أحمد عبد الرزاق، نائب الرئيس التنفيذي لـ "سلطة واحة دبي للسيليكون" والدكتور يوسف العساف، رئيس "جامعة روتشستر للتكنولوجيا- دبي"، بتوزيع جائزة مالية بقيمة 35 ألف درهم إماراتي على كل من المدارس الفائزة بالمركز الأول ضمن الفئات الثلاث من المسابقة.

تصميم

وضمن فئة الهندسة، جرى تقييم الفرق المشاركة والتي ضم كل واحد منها خمسة أعضاء من كل مدرسة، من قبل لجنة تحكيم مؤلفة من مدرسين ومهندسين من "جامعة روتشستر للتكنولوجيا- دبي" بناء على قدرتها على تصميم وبناء واختبار نموذج لطائرة خلال فترة زمنية لا تتجاوز الساعة والنصف. وذهبت جائزة هذه الفئة لصالح فريق مدرسة "جيمس وينشستر" بعد أن احتل المركز الأول، بينما جاء فريقا مدرسة "الأقصى الخاصة" ومدرسة "الظفرة الخاصة" في المركزين الثاني والثالث على التوالي.

مراكز

وفي مسابقة الأعمال، خضعت الفرق المشاركة والتي ضم كل واحد منها خمسة أعضاء، لاختبارات اشتملت على تصور وتصميم وتحديد السوق المستهدفة لمنتج معين، كما طلب منها تصميم شعار للمنتج. ومنح مديرون مختصون من كبرى الشركات وأساتذة الأعمال في الجامعة فريق مدرسة "جرين فيلد كميونيتي" المركز الأول عن هذه الفئة لتصميمهم أفضل خطة تسويقية، في حين احتلت مدرسة "الشارقة الإنجليزية" المركز الثاني، وجاءت مدرسة "كلية جميرا" في المركز الثالث.

أما في مسابقة المعرفة العامة، فقد نجح فريق مدرسة "فيكتوريا الإنجليزية" في الفوز بالمركز الأول عن هذه الفئة عن جدارة واستحقاق وبشهادة أساتذة جامعة "روتشستر للتكنولوجيا- دبي". وتمكنت مدرسة "كلية جميرا" من حصد المركز الثاني.

تنمية المواهب

وفي هذه المناسبة، قالت عبد الرزاق: "الشباب هم قادة المستقبل، وبالتالي لا بد لنا من رعايتهم وتنمية مواهبهم الإبداعية وتعزيز إشراكهم في الأنشطة والمسابقات التفاعلية بما يشجعهم على المضي قدماً في تحقيق أحلامهم، ويحفز مخيلاتهم ويعزز من قدرتهم على التفكير باستقلالية. وباعتبار الابتكار هو القاعدة الأساسية التي ترتكز عليها أعمال واحة دبي للسيليكون، لدينا قناعة بأهمية توفير بيئة محفزة تساعد في تعزيز مهارات التعلم لدى الشباب. وتتماشى جهودنا في هذا المجال مع قناعتنا بأن ما نستثمره اليوم في تنمية قدراتهم سيكون محركاً للنمو والتطور الاقتصادي في بلدنا مستقبلاً". من جانبه، قال الدكتور يوسف العساف، رئيس "جامعة روتشستر للتكنولوجيا- دبي": "نحن سعداء بالمستوى العالي للمواهب الطلابية التي يستقطبها تحدي الجامعة كل عام. وأكثر ما يبهجنا هو الحيوية والتفاعل الكبير الذي يبديه الشباب حيال المواضيع التي تحظى باهتمامهم. ولا شك بأن عزيمتهم وتصميمهم على التميز، وليس فقط الاكتفاء بالمشاركة، يستحق منا المزيد من الثناء والتقدير".

وتضمنت قائمة المدارس التي شاركت في مسابقة جامعة "روتشستر للتكنولوجيا- دبي": مدرسة الروافد الخاصة، مدرسة جميرا الناطقة بالإنجليزية- المرابع العربية، مدرسة "الليسيه الفرنسية الدولية جورج بومبيدو"، مدرسة فيكتوريا الدولية-الشارقة، مدرسة الشارقة الأميركية الدولية، مدرسة الظفرة الخاصة، مدرسة الأقصى الخاصة، مدرسة الشارقة الإنجليزية، مدرسة تلاميذ دبي الخاصة، مدرسة جرين فيلد كميونيتي، مدرسة فيكتوريا الإنجليزية، مدرسة الخبيرات البريطانية، مدرسة سيتي إنترناشيونال سكول، مدرسة المعرفة الدولية الخاصة، معهد التكنولوجيا التطبيقية/ الثانوية التكنولوجية التطبيقية للبنين-أبوظبي، أكاديمية رأس الخيمة، كلية جميرا، مدرسة ويس جرين الدولية، مدرسة جيمس وينشستر- جبل علي وغيرها.