حصدت الدولة أكثر من 20% من إجمالي أقوى 500 شخصية عربية للعام الجاري، مقدمة أكثر من 82 شخصية إماراتية وحوالي 20 شخصية عربية تعمل وتقيم فيها. وحافظ سمو الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم رئيس طيران الإمارات على المرتبة الثانية على قائمة "أقوى 500 شخصية عربية لعام 2013" التي أطلقتها آريبيان بزنس أمس، وحل محمد الشيباني مدير عام ديوان حاكم دبي في المرتبة السادسة، فيما حل محمد العبار رئيس مجلس ادارة إعمار العقارية رابعا. وتصدرت الشيخة لبنى القاسمي وزيرة الاقتصاد في الدولة المرتبة 12 كأقوى امرأة عربية على القائمة التي ضمت 118 امرأة.

وجاء معالي الفريق ضاحي خلفان تميم، القائد العام لشرطة دبي في المرتبة 14، وخلدون المبارك الرئيس التنفيذي لمبادلة في المرتبة 16 متقدما من المرتبة 20 في العام الماضي، فيما حل سلطان ناصر السويدي محافظ المصرف المركزي في المرتبة 54، وحل عادل علي الرئيس التنفيذي لطيران العربية في المرتبة 34 متقدما من المرتبة 87.

وجاء الكاتب سلطان بن سعود القاسمي في المرتبة 35 بعد أن كان في المرتبة 66. وحل سيف بالحصا مدير مجموعة بالحصا في المرتبة 38. وجاء محمد المري مدير إدارة الجنسية والإقامة- دبي في المرتبة 39 متقدما مركزاً واحداً على العام الماضي.

وحل ظاعن شاهين، مدير عام قطاع النشر في مؤسسة دبي للإعلام، ورئيس التحرير التنفيذي لصحيفة البيان في المرتبة 43 في أول دخول له للقائمة. وحل محمد الملا الرئيس تنفيذي المجموعة العربية للإعلام في المرتبة 45.

وحل عبد العزيز الغرير رئيس بنك المشرق في المرتبة 53، وبطرس بطرس نائب رئيس طيران الإمارات في المرتبة 78، وغيث الغيث الرئيس التنفيذي لطيران فلاي دبي في المرتبة 82 متقدما 100 درجة من المرتبة 182 العام الماضي.

واحتلت منى المري المدير العام للمكتب الإعلامي لحكومة دبي المرتبة 84 في أول دخول لها على القائمة.

فيما جاء سلطان أحمد بن سليم رئيس مجلس إدارة موانئ دبي في المرتبة 87. وجاء شهاب قرقاش رئيس تنفيذي لشركة ضمان للاستثمار في المرتبة 90 بعد ان كان في المرتبة 221.

ودخل أحمد المنصوري مدير عام تلفزيون دبي القائمة لأول مرة ليحتل المرتبة 92 . فيما جاء حمد بوعميم مدير عام غرفة تجارة دبي في المرتبة 93. ودخل أحمد محمد الحمادي رئيس قسم التسويق في مؤسسة دبي للإعلام ليحجز المرتبة 98 في عامه الأول على القائمة.

وجاءت أمينة الرستماني الرئيس التنفيذي لقطاع الإعلام في تيكوم للاستثمار إلى المركز 104. وأحمد جلفار الرئيس التنفيذي لمجموعة اتصالات في 110. وجاء علي راشد لوتاه رئيس مجلس إدارة نخيل في المرتبة 114 بعد ان كان في المرتبة 162.

وأتى مطر الطاير رئيس مجلس إدارة هيئة الطرق وموصلات دبي في المرتبة 118 فيما جاء سلطان الجابر الرئيس التنفيذي لمصدر في المرتبة 194.

وجاء عبد الله العرياني مدرب المنتخب الوطني في المرتبة 253 في أول دخول للقائمة ومحمد الحمادي الرئيس التنفيذي لمؤسسة الإمارات للطاقة النووية الإمارات في المرتبة 263 متقدما من المرتبة 268.

وحل خالد بن كلبان الرئيس التنفيذي لمجموعة دبي للاستثمار في المرتبة 371. وجاء عيسى كاظم رئيس تنفيذي لسوق دبي المالي في المرتبة 394. وحسين القمزي الرئيس التنفيذي لبنك نور الاسلامي في المرتبة 469.

الإمارات تنال حصة الأسد

نالت الإمارات حصة الأسد بحوالي 102 شخصية تعمل أو تقيم في الإمارات أو إماراتية، لكن السعودية هي الأولى لدى احتساب أصل الشخصيات في القائمة بحوالي 84 شخصية.

وضم العشرة الأوائل خمسة قادمين جدد مع جراح القلب داوود حنانيا في المرتبة الثامنة مع مدير صندوق سوروس عباس زويتر في المرتبة العاشرة.

وجمعت قائمة 2013 رقما قياسيا من الداخلين الجدد تضمنوا رقماً قياسيا للمرأة العربية وبلغ 118 امرأة وتصدرتهن في أعلى تصنيف الشيخة لبنى القاسمي في المرتبة 12.

ونائب رئيس العمليات في موقع تويتر مازن الرواشدة حل خامسا في قائمة أقوى 500 عربي، ويتولى الرواشدة قسم الهندسة والتصميم في تويتر وهو ثاني قادم جديد إلى قائمة أقوياء العرب.

وهيمنت البنوك والتمويل على القائمة بحوالي 93 شخصية تلتها فئة الثقافة والمجتمع بحوالي 73 شخصية.

أسماء جديدة

دخل القائمة 155 اسماً جديداً، وهذا يعني أن نسبة التغيير في القائمة الحالية هي 31 بالمئة. ومن بين الأسماء العربية الجديدة التي دخلت قائمة هذا العام، هناك بعض من الأسماء الهامة جداً.

والتي لها أثر عميق وهائل في عالم الأعمال الربحية والخيرية، وعلى رأس هؤلاء السوداني الأصل د. محمد إبراهيم، الذي كان له الأثر الاكبر في اختراق الاتصالات الخليوية في القارة الأفريقية. وكان بناؤه لشبكة الهاتف المتحرك أن مهدت الطريق لتحقيق رؤية سعد البراك الشمولية وانطلاق الشبكة الواحدة وإطلاق ثورة شركات الاتصالات العالمية الشرق أوسطية.

المراتب الأولى

احتفظ الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم رئيس طيران الإمارات في المركز الثاني، حيث إن أثره المستمر في صناعة الطيران العالمي والسياحة غني عن التعريف.

وجاء في المركز الرابع محمد العبار، رئيس مجلس إدارة إعمار ومن له الفضل في بناء أطول برج في العالم. ومرة أخرى يقوم العبار ببناء إمبراطورية معادن في أفريقيا.

حصص القطاعات

وكان قطاعا البنوك والمالية الأكثر حظاً في لائحة هذه السنة أيضاً، حيث احتلا 19 بالمئة منها، وبذلك لم يختلف الأمر عن السنة الماضية.

وذهبت ثاني أعلى فئة للثقافة والمجتمع متمثلة بـ 15 بالمئة، وهو مجال واسع يستوعب نشطاء سياسيين واجتماعيين ودعاة دين وغيرهم. وبذلك تكون النسبة قد انخفضت من 18 بالمئة عن السنة الماضية. وكانت الفئة الثالثة بالترتيب الفنون والترفيه، حيث أخذت هذه الفئة 14 من اللائحة.

الإمارات تتفوق

تفوقت دولة الإمارات على لبنان حاضرة كأكثر الأمم شعبية بين العرب في القائمة. فبوجود 102 شخصية من دولة الإمارات أو يقطنون فيها فان هذه الدولة الناشئة تحتل أكثر بقليل من20 بالمئة من القائمة. وتعد هذه النسبة تحسناً عن العام الماضي. ونوه التقرير بأن عدد الأسماء الإماراتية هو في الواقع 64 اسماً.

ولقد تأكدت مرة أخرى قوة الإمارات كجاذب للمواهب اللامعة من مختلف أنحاء العالم العربي. وإذا نظرنا إلى الأسماء من ناحية بلد المنشأ، نلاحظ أن المملكة العربية السعودية هي أهم الأماكن، حيث حازت على84 من تلك الأسماء. ومن بعد السعوديين يأتي اللبنانيون بـ 83 اسماً .

المرأة العربية

لا يقتصر دور العرب على دولهم فهناك شخصيات مؤثرة تنتشر في أكثر من 36 دولة أجنبية وفي مختلف جوانب الحياة جمعت قائمة 2013 رقما قياسيا من الداخلين الجدد تضمنوا رقماً قياسياً للمرأة العربي وبلغ 118 امرأة وتصدرتهن في أعلى تصنيف الشيخة لبنى القاسمي في المرتبة 12.

وكان للقارة الأفريقية حضور قوي في القائمة بحوالي 49 اسماً، أي ما يعادل 10 % من القائمة. لكن بالمقارنة مع العام الماضي فقد انخفض العدد هذا العام.

حيث خسرت مصر 6 أسماء خلال الأشهر الـ12 الماضية. بطبيعة الحال تعكس الأرقام حالة الاضطراب التي تمر بها القارة السمراء. هناك 83 اسماً في القائمة من أصل أفريقي، أي أن 41 %من الأقوياء الأفارقة اختاروا الاستقرار خارج القارة، وهؤلاء كثر ومنهم: العالمان عمر ياغي وفاروق الباز الذين يعيشان في الولايات المتحدة الأميركية.

 القطاعات المالية تعود للواجهة مجددا

 كان قطاعا البنوك والمالية الأكثر حظاً في لائحة أقوى 500 شخصية عربية في 2013، إذ احتل 19 % من حيث هيمنة القطاعات الاقتصادية والاجتماعية والمعرفية. وذهبت ثاني أعلى فئة للثقافة والمجتمع متمثلة بـ 15 بالمئة، وهو مجال واسع يستوعب نشطاء سياسيين واجتماعيين ودعاة دين وغيرهم.

وبذلك تكون النسبة قد انخفضت من 18 بالمئة عن السنة الماضية. وكانت الفئة الثالثة بالترتيب الفنون والترفيه، حيث أخذت هذه الفئة 14 من اللائحة. ومن حيث البلدان، تفوقت الإمارات على لبنان كأكثر الأمم شعبية بين العرب في القائمة.

فبوجود 102 شخصية من الإمارات أو يقطنون فيها فان هذه الدولة تحتل أكثر من20% من القائمة. وتعد هذه النسبة تحسناً عن العام الماضي. بالرغم من أن عدد الأسماء الإماراتية هو في الواقع 64 اسماً. ولقد تأكدت مرة أخرى قوة الإمارات كجاذب للمواهب اللامعة من مختلف أنحاء العالم العربي.

وإذا نظرنا إلى الأسماء من ناحية بلد المنشأ، نلاحظ أن المملكة العربية السعودية هي أهم الأماكن، حيث حازت على84 من تلك الأسماء. ومن بعد السعوديين يأتي اللبنانيون بـ 83 اسماً وبذلك يكون شتات هذا البلد الصغير كبير في اللائحة.

الإماراتيون على قائمة أقوياء العرب 2013

الترتيب الاسم المنصب الترتيب السابق

2 أحمد بن سعيد آل مكتوم رئيس طيران الإمارات 2

4 محمد العبار رئيس مجلس إدارة - إعمار 4

6 محمد الشيباني مدير ديوان حاكم دبي دخل حديثاً

12 الشيخة لبنى القاسمي وزيرة تجارة خارجية 10

14 ضاحي خلفان تميم قائد عام شرطة دبي 12

16 خلدون المبارك رئيس تنفيذي - مبادلة 20

32 سلطان ناصر السويدي محافظ مصرف الإمارات المركزي 54

33 نائلة حايك سواتش 177

34 عادل علي رئيس تنفيذي لطيران العربية 87

35 سلطان بن سعود القاسمي كاتب 66

38 سيف بالحصا مدير مجموعة بالحصا الإمارات دخل حديثاً

39 محمد المري مدير إدارة الجنسية والإقامة - دبي 40

43 ظاعن شاهين رئيس تحرير- جريدة البيان دخل حديثاً

45 محمد الملا رئيس تنفيذي المجموعة العربية للإعلام الإمارات دخل حديثاً

52 أليكس صابر رئيس مجلس إدارة فيفاكي 89

53 عبد العزيز الغرير رئيس بنك المشرق 41

54 عثمان سلطان رئيس تنفيذي لشركة دو 111

56 هلال المري رئيس تنفيذي لمركز دبي التجاري العالمي 74

58 حبيب الملا رئيس مجلس إدارة شركة حبيب الملا 75

70 نورا الكعبي الرئيس التنفيذي لشركة توفور54 دخل حديثاً

76 خادم القبيسي رئيس مجلس إدارة آبار 76

78 بطرس بطرس نائب رئيس طيران الإمارات دخل حديثاً

79 سعيد خوري مؤسس CCC 139

82 غيث الغيث الرئيس التنفيذي لطيران فلاي دبي 182

83 سليمان الفهيم رئيس الاتحاد العربي للتطوير العقاري 87

84 منى المري المدير العام للمكتب الإعلامي لحكومة دبي دخل حديثاً

87 سلطان أحمد بن سليم رئيس مجلس إدارة موانئ دبي 23

90 شهاب قرقاش رئيس تنفيذي لشركة ضمان للاستثمار 221

92 أحمد المنصوري مدير عام تلفزيون دبي دخل حديثاً

93 حمد بوعميم مدير عام غرفة تجارة دبي 73

95 سلطان أبو سلطان رئيس مجلس إدارة باركليز بنك 461

98 أحمد محمد الحمادي رئيس قسم التسويق دبي للإعلام دخل حديثاً

104 أمينة الرستماني الرئيس التنفيذي لقطاع الإعلام في تيكوم للاستثمار الإمارات 88

105 مشعل كانو نائب الرئيس لمجموعة كانو 91

110 أحمد جلفار الرئيس التنفيذي لاتصالات 233

111 عبد الفتاح شرف الرئيس التنفيذي لبنك HSBC 109

112 محي الدين بن هندي رئيس مجموعة بن هندي 125

114 علي راشد لوتاه رئيس مجلس إدارة نخيل 162

115 سلمى علي حارب الرئيس التنفيذي للمنطقة الاقتصادية 181

الإماراتيون على قائمة أقوياء العرب 2013

الترتيب الاسم المنصب الترتيب السابق

118 مطر الطاير رئيس مجلس إدارة هيئة الطرق ومواصلات دبي 93

123 نائلة الخاجة منتجة سينمائية 140

131 فاطمة الجابر رئيس عمليات مجموعة الجابر 1128

140 رجاء عيسى القرق عضو منتدب لمجموعة القرق 58

146 علاء عريقات الرئيس التنفيذي لبنك أبو ظبي الوطني 112

147 إسكندر نجار الرئيس التنفيذي لشركة الباري 301

162 نزار ناقرو الرئيس التنفيذي لشركة روتانا 113

172 هند صديقي نائب رئيس أحمد صديقي وأبنائه دخل حديثاً

178 خالد المالك رئيس تنفيذي لشركة دبي العقارية 157

185 محمد نصر عابدين الرئيس التنفيذي لبنك الاتحاد الوطني الإمارات 192

194 سلطان الجابر الرئيس التنفيذي لمصدر 142

196 عمر عبد الرحمن لاعب كرة قدم دخل حديثاً

199 منى القرق مديرة قسم التجزئة في مجموعة القرق الإمارات دخل حديثاً

223 رفيق فقيه عضو منتدب لشركة الإمارات للوجبات السريعة دخل حديثاً

232 حصة الجابر أمين عام المجلس الأعلى لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات 203

249 خاطر مسعد رئيس تنفيذي سابق لشركة سيراميك رأس الخيمة 127

252 خالد الكاف الرئيس التنفيذي لشركة موبايلي الإمارات 271

253 عبد الله العرياني رياضي دخل حديثاً

262 أيمن سهلي الرئيس التنفيذي لشركة جلفار 275

263 محمد الحمادي الرئيس التنفيذي لمؤسسة الإمارات للطاقة النووية 268

269 مروان بن غليطة مدير تنفيذي لمؤسسة التنظيم العقاري بدبي دخل حديثاً

270 مهدي علي مدرب منتخب الإمارات الوطني 153

278 محمد سعيد حارب مؤسس فريج 293

301 سعيد الفهيم مدير تنفيذي ستراتوم دخل حديثاً

319 محمد مراد المدير الإقليمي غوغل الشرق الأوسط دخل حديثاً

321 ناصر السعيدي محلل اقتصادي مركز دبي المالي 356

325 سامر الصايغ المدير الإقليمي أصباغ ناشونال دخل حديثاً

355 عبد الله النجار رئيس المؤسسة العربية للعلوم والتكنولوجيا 151

361 سعيد فاضل المزروعي الرئيس التنفذي لشركة إيمال 363

366 مشعل القرقاوي مدون 378

371 خالد بن كلبان الرئيس التنفيذي لمجموعة دبي للاستثمار 300

375 سارة شهيل المديرة التنفيذية لمراكز إيواء النساء والأطفال شلتر دخل حديثاً

394 عيسى كاظم رئيس تنفيذي لسوق دبي المالي 412

395 أحلام فنانة دخل حديثاً

402 إبراهيم شرف رئيس مجلس إدارة شرف جروب 415

406 ابتسام عبد العزيز فنانة دخل حديثاً

469 حسين القمزي الرئيس التنفيذي لبنك نور الاسلامي 477

490 وداد لوتاه كاتبة