تستضيف جمارك دبي للمرة الأولى في منطقة الشرق الأوسط مؤتمر ومعرض منظمة الجمارك العالمية 2013 لتقنيات إدارة الحدود والمنافذ تحت شعار "الحلول الفعالة لإدارة تنسيق الحدود والمنافذ"، وذلك في الفترة من 14 إلى 16 مايو المقبل في فندق أتلانتس النخلة تحت رعاية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي، وبمشاركة الفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير الداخلية.

ويشهد المؤتمر مشاركة واسعة لأكثر من 800 شخصية عالمية وإقليمية ومحلية متخصصة في المجالات الجمركية والتقنية والأمنية وتكنولوجيا المعلومات يمثلون منظمة الجمارك العالمية والدوائر والإدارات الجمركية الإقليمية والدولية لأكثر من 100 دولة.

ويناقشون على مدى ثلاثة أيام سبل تيسير التجارة المشروعة وحماية أمن الحدود والمنافذ والتنسيق الجمركي بين الدول، بالإضافة لعدد من المواضيع الأخرى المرتبطة بالعمل الجمركي مثل أنظمة الرقابة والتفتيش والحلول التقنية وأنشطة شركاء الجمارك في التجارة والنقل وخدمات الإمداد اللوجستية.

ويركز المؤتمر على تنسيق وجهات النظر والتطبيقات على المستوى المحلي والإقليمي والدولي بين وكلاء أمن الحدود مثل الادارات الجمركية والبيئة والبلديات والصحة والهجرة، ويتيح الفرصة لدعم قنوات الاتصال بين الأطراف ذات العلاقة باستخدام أحسن الحلول الالكترونية لتسهيل التجارة والحفاظ على أمن الاقتصاد والمجتمع، كما يقدم معرض تكنولوجيا المعلومات المرافق للمنتدى أحدث التقنيات والحلول وأفضل الممارسات الداعمة لإدارة عمليات أمن الحدود والمنافذ.

ويتحدث خلال المؤتمر نخبة من القادة وصناع القرار من شتى أنحاء العالم يتقدمهم الفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان الذي يلقي الكلمة الرسمية للدولة في المؤتمر، ومعالي الدكتور أنور محمد قرقاش وزير الدولة للشؤون الخارجية، وريموند بينجامين الأمين العام للمنظمة الدولية للطيران المدني، والسيد كونيو ميكوريا الأمين العام لمنظمة الجمارك العالمية، وجون سكانلون الأمين العام لاتفاقية تنظيم الاتجار بالأنواع الحيوانية والنباتية المهددة بالانقراض "سايتس"، وجمعة الغيث المدير التنفيذي لقطاع التطوير الجمركي بجمارك دبي.

وأوضح أحمد بطي أحمد، الرئيس التنفيذي لمؤسسة الموانئ والجمارك والمنطقة الحرة، مدير عام جمارك دبي أن أهمية المؤتمر تأتي من كونه يمثل الملتقى السنوي لجميع صناع القرار والمعنيين بمجال إدارة الجمارك حول العالم لتوثيق وتنسيق التعاون المشترك، كما يعتبر المرجع الأول لاكتشاف حلول جديدة لتكنولوجيا المعلومات الجمركية وبحث سبل تعزيز أمن الحدود والمنافذ وتيسير التجارة الخارجية، الأمر الذي يزيد من أهمية هذا الملتقى لما له من تأثيرات على الأنشطة التجارية الرئيسية للدول المعنية من شأنها أن تغير طرق وأساليب عمل مؤسسات الجمارك وإدارات أمن الحدود.

والتي قد تترتب عليها آثار تجارية واقتصادية وأمنية بل وسياسية أيضاً. وحول استضافة إمارة دبي لهذا المؤتمر، أضاف بطي أن اختيار دبي لاستضافة هذا الحدث العالمي ليس بغريب على المدينة الفائزة بجائزة أفضل مدينة للمهرجانات والفعاليات العالمية للعامين الماضيين على التوالي.