أعلنت موانئ دبي العالمية، مشغل المحطات البحرية العالمي، أمس عن نتائجها المالية من محفظة أعمالها من المحطات البحرية خلال السنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر من العام 2012. وفي تعليقه على هذه النتائج، قال سلطان أحمد بن سليم، رئيس مجلس إدارة موانئ دبي العالمية: "

 حققت موانئ دبي العالمية خلال العام الtمنصرم أرباحاً بلغت 2.75 مليار درهم (749 مليون دولار) كنتيجة للأداء التشغيلي القوي لعملياتها العالمية والإدارة المالية المتعقّلة والإدارة العملية للأصول واستمرار الاستثمار في النمو المستقبلي للشركة".

أبرز البنود

زادت العائدات بنسبة 5% لتصل إلى 3121 مليون دولار

سجلت الأرباح قبل استقطاع الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك تحسناً قوياً بنسبة 8% لتصل إلى 1407 ملايين دولار محققة هوامش أرباح قبل استقطاع الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك قياسية بلغت %45.1

زادت الأرباح السنوية العائدة لمالكي الشركة لعام 2012 بنسبة 10% لتصل إلى 749 مليون دولار

ارتفعت العائدات للسهم الواحد بنسبة 10% إلى 90 سنتا أمريكياً

بلغ صافي النقد من العمليات التشغيلية 1231 مليون دولار

انخفاض صافي الدين إلى 2.9 مليار دولار

استمرار التركيز على الاستثمار طويل الأمد في الأصول القيّمة

توزيعات الأرباح للسهم الواحد 24 سنتا أمريكياً بزيادة 10% لتوزيعات الأرباح العادية لتصل إلى 21 سنتاً أمريكيا للسهم الواحد مع توزيعات خاصة قيمتها 3 سنتات للسهم الواحد

عائدات

ارتفعت العائدات بنسبة 5% مقارنة بالعام السابق لتصل إلى 3121 مليون دولار مدفوعة بالأداء القوي في منطقة الشرق الأوسط وأوروبا وأفريقيا ما يعكس قدرتنا على تحسين الإيرادات من عمليات الحاويات والبضائع السائبة على حد سواء على الرغم من المناخ التشغيلي الصعب في بعض أسواقنا.

هامش الأرباح المعدلة

ارتفعت الأرباح المعدلة قبل استقطاع الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك إلى1407 ملايين دولار وهامش الأرباح المعدلة قبل استقطاع الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك بنسبة 45.1%.

وقد أدى تركيز الشركة على تحسين الخدمات المقدمة للعملاء من خلال تعزيز كفاءة محطاتها التشغيلية وإنتاجيتها إلى معدلات إشغال أعلى ونمو هامش الأرباح المعدلة قبل استقطاع الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك في منطقة آسيا والمحيط الهادئ وشبه القارة الهندية ومنطقة الشرق الأوسط وأوروبا وأفريقيا.

تستمر موانئ دبي العالمية بتحسين توليد النقد حيث بلغ صافي النقد من العمليات التشغيلية 1231 مليون دولار وقد أدى ذلك إلى خفض صافي الدين إلى 2.9 مليار دولار ما سمح لنا بالمحافظة على قوة ميزانيتنا وتعزيز موقعنا في الوقت الذي نتابع فيه الاستثمار في الأصول القيمة طويلة الأجل.

بيع الأصول

وفي هذا الإطار، قال بن سليم: "يشير تحقيقنا لزيادة في الأرباح خلال وقت اتسمت فيه البيئة التشغيلية بالتحدي إلى تركيز محفظة أعمالنا على الأسواق المناسبة وعلى توفير عمليات تشغيلية وخدمات ملائمة لعملائنا. استمرينا هذا العام بإدارة محفظة أعمالنا بفعالية محققين أقصى استفادة منها من خلال بيع الأصول غير الرئيسية أو تلك ذات العائد غير المرتفع ما أتاح لنا استخدام رأس مال الشركة في الأسواق التي تحقق لنا عوائد أكثر ربحية وفي الوقت ذاته تساعد في تعزيز أساس رأس المال."

وأضاف: "إن الإجراءات التي تتخذها موانئ دبي العالمية في الوقت الحالي سواء كانت من خلال الاستثمار بالنمو أو الإدارة النشطة للأصول أو تعزيز الميزانية، من شأنها أن تتيح للشركة تحقيق عائدات أعلى للمساهمين على المدى المتوسط".

توزيع أرباح

وأشار إلى أنه في ضوء هذا الأداء القوي مقرونا بالأرباح التي تحققت من عملية تسييل الأصول خلال العام، فقد أوصى مجلس إدارة موانئ دبي العالمية بتوزيع أرباح أسهم بقيمة إجمالية تصل إلى 199 مليون دولار أو 24 سنتا أمريكيا للسهم الواحد.

ويشمل هذا زيادة 10% للسهم العادي إلى 21 سنتاً تدفع مع توزيعات أرباح خاصة تصل إلى 3 سنتات. إن مجلس الإدارة واثق من قدرة الشركة على الاستمرار بتوفير النقد ودعم نموها المستقبلي مع الاستمرار في توزيع أرباح الأسهم.

تعزيز الكفاءة

ومن جانبه، علق محمد شرف، المدير التنفيذي للمجموعة، موانئ دبي العالمية، قائلا: "ركزنا خلال عام 2012 على عملياتنا القائمة من خلال توفير خدمات استثنائية لعملائنا عبر تعزيز كفاءة محطاتنا ما سمح لنا بتحقيق نمو جيد في العائدات وإدارة النفقات. وقد أدى هذا الأمر بدوره إلى تحقيق تحسن بارز في هامش الأرباح المعدلة قبل استقطاع الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك إلى 45.1%".

وأضاف: وفي الوقت الذي استمرت فيه البيئة التشغيلية بتشكيل تحد في بعض المناطق، إلاّ أن قوة عملياتنا في أفريقيا والشرق الأوسط وأمريكا الجنوبية وآسيا دعمت التحسن في الأرباح المعدلة قبل استقطاع الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك لتصل إلى 1407 ملايين دولار".

افتتاح

وأكد على أن العام الماضي شكل فترة هامة فيما يتعلق بتحقيق تقدم في تنفيذ أربع مشاريع تطويرية رئيسية حول العالم ستتيح للشركة توفير طاقة استيعابية جديدة خلال السنتين المقبلتين تصل إلى 10 ملايين حاوية نمطية.

وسيتم افتتاح أول هذه المشاريع خلال الأشهر القليلة المقبلة في جبل علي في الإمارات تتبعه في وقت لاحق من العام مشاريع في أمبرابوت في البرازيل ولندن غيتواي في المملكة المتحدة، أما المشروع الرابع الخاص بمحطة حاويات جديدة (المحطة 3) في جبل علي فسيتم افتتاحه العام القادم. مشيراً إلى أنهم على ثقة تامة بأن مشاريع الطاقة الجديدة هذه ستشكل تحولا نوعيا بالنسبة لموانئ دبي العالمية على المدى المتوسط.

موقع قوي

وأضاف : "لقد اتسقت الظروف التشغيلية في كل من أسواقنا خلال الشهرين الأولين من 2013 مع تلك التي خبرناها بنهاية العام الماضي، كما أن حالة عدم اليقين التي سادت المناخ الاقتصادي مستمرة. نحن واثقون من التوقعات طويلة الأجل لأداء القطاع ولا نزال في موقع قوي يؤهلنا للتعامل مع أي تغيير في المناخ الاقتصادي ويتيح لنا استمرار التركيز على تعزيز مستويات الخدمة الراقية التي نوفرها لعملائنا".

1.9 مليار سيولة نقدية والشركة لن تلجأ للاقتراض

 صرح سلطان أحمد بن سليم، رئيس مجلس إدارة موانئ دبي العالمية أن السيولة المتوافرة لدى الشركة تبلغ 1.9 مليار دولار، وأن الشركة لن تلجأ للاقتراض لتمويل مشاريعها 2013 و2014 والتي تبلغ 3 مليارات دولار. وأضاف أن توزيع الأرباح على المساهمين، والذي بلغ 24 سنتاً دون تغيير عن السنة المالية 2011 رغم ارتفاع الأرباح، كان عادلاً جداً .

ويصب في مصلحة الشركة في احتياجها لسيولة قوية لتمويل المشاريع التي تتمثل في موانئ في الهند والبرازيل ولندن والمحطتين الثانية والثالثة من ميناء جبل علي (الافتتاح شهر مايو 2013 والربع الأول 2014 على التوالي) اللتين سترفعان الطاقة الاستيعابية للميناء إلى 19 مليون حاوية بحلول 2014، خصوصاً وأن المحطة 2 قد كلفت 2.7 مليار درهم.

وقال: «قمنا خلال عام 2012 باستثمار 685 مليون دولار عبر محفظة أعمالنا وهذا أقل بكثير من المتوقع، حيث إن بعض الإنفاق الذي كان مقرراً في 2012 سيتم في 2013 ولن يؤثر ذلك في موعد تسليم الطاقة الاستيعابية الجديدة.

وشكل الاستثمار في مشاريع جديدة نحو 57% من إجمالي الإنفاق الرأسمالي مع التركيز بشكل رئيسي على مشروع «لندن غيتواي»، والذي سيتم افتتاحه في أواخر 2013 بطاقة استيعابية 1.6 مليون وحدة. كما شكل الإنفاق على توسعة ميناء جبل علي 27% من مجمل الإنفاق، حيث سيتم إضافة مليون حاوية نمطية إلى الطاقة الاستيعابية للمحطة 2 و4 ملايين حاوية إضافية بالمحطة