نظم وفد من هيئة المنطقة الحرة بالحمرية - الشارقة برئاسة مدير الشؤون التجارية سعود سالم المزروعي ثلاث ندوات في كل من مدينة اسطنبول وأنقرة وكونيا خلال الفترة 10 فبراير 2013 - 22 فبراير 2013. وبالإضافة إلى ذلك، لقد قام الوفد بزيارة المسؤولين الحكوميين ورجال الأعمال في مدن أخرى رئيسية مثل بورصة وساكاريا، حيث تعتبر تركيا من إحدى أهم الأسواق الناشئة والمستفيدة من الحوافز التي تقدمها المناطق الحرة في الدولة، ولذلك قام فريق من المنطقة الحرة بالحمرية مؤخراً بوضع آليات مختلفة للتسويق فيها.
وكان الهدف الرئيسي من الندوات هو تسليط الضوء على الحوافز والفرص لتمكين المستثمرين الأتراك من الاستفادة منها عن طريق المنطقة الحرة لتوسع إلى أسواق أخرى في مختلف مناطق الشرق الأوسط ومدن إفريقيا.
وقد أبدى رجال الأعمال من خلال الندوات إعجابهم بسجل المنطقة الحافل الذي يغطي أكثر من 5000 مستثمر من 149 دولة باستثمارات تتجاوز الـ2 مليار دولار، وأيضاً مستويات الخدمة التي تقدمها المنطقة حيث يتم إصدار الرخصة التجارية في غضون ساعتين عبر محطة واحدة لمساعدتهم في استكمال الإجراءات بسهولة.
وقد لاقت الجهود المبذولة من قبل الوفد نتائج مرضية حيث كان عدد الحضور من رجال الأعمال الأتراك الذين أبدوا اهتمامهم بالمنطقة يفوق الـ300 شخص وتم طرح الأسئلة والاستفسارات بهذا الخصوص. ويأمل العديد منهم بتحويل هذه الاستفسارات إلى رخص تجارية على أرض الواقع بعد المناقشة مع منظماتهم.
