تشارك المنطقة الحرة لجبل علي (جافزا)، المؤسسة الرائدة في مجموعة المناطق الاقتصادية العالمية، والتي تحتضن 428 شركة تعمل في قطاع الأغذية والمشروبات، في معرض الخليج للأغذية «غلفود 2013»، للاستفادة من فرص النمو الهائلة في القطاع بالمنطقة والعالم، واستقطاب مزيد من الشركات العالمية المتخصصة في هذا المجال.
وحققت شركات الأغذية والمشروبات في جافزا نمواً ملحوظاً في حجم تجارتها خلال العام 2012. ومن المتوقع أن يستمر النمو في إجمالي تجارة شركات المواد الغذائية في المنطقة الحرة بنسبة جيدة خلال السنوات المقبلة.
فرصة
وتعليقاً على مشاركة المنطقة الحرة في المعرض، قال إبراهيم محمد الجناحي، نائب المدير التنفيذي لجافزا، والمدير التنفيذي للشؤون التجارية في مجموعة المناطق الاقتصادية العالمية: «يعد معرض غلفود أحد أهم المعارض العالمية في قطاع الأغذية والمشروبات والصناعات الأخرى المتعلقة بالقطاع، ولذلك فإنه يمكننا من الاطلاع على أحدث مستجدات هذه الصناعة ليس على المستوى المحلي أو الإقليمي فقط، وإنما على المستوى العالمي.
كما يمثل المعرض، الذي يعد الأكبر من نوعه على مستوى العالم، فرصة لنا لنلتقي بالشركات العالمية المهتمة بسوق المنطقة، لا سيما في ظل النمو الملحوظ الذي يشهده قطاع الأغذية والمشروبات إقليمياً. وتعد جافزا منصة مثالية تمكن شركات الأغذية والمشروبات من ممارسة أعمالهم وخدمة أسواق المنطقة نظراً لموقعها الاستراتيجي والخدمات اللوجستية المتطورة التي يتم تقديمها للعملاء».
وأضاف: «شهد عدد شركات الأغذية والمشروبات في جافزا نمواً ملحوظاً خلال الأعوام العشرة الأخيرة، مرتفعاً من 107 شركات في عام 2002، إلى 428 شركة في الوقت الحالي. ومع وجود أكثر من 4200 شركة عارضة في الدورة الحالية من غلفود مقابل 3800 شركة في الدورة السابقة، فإننا نتوقع انضمام مزيد من الشركات العالمية لمحفظة عملاء جافزا المتخصصين في هذه الصناعة الحيوية».
جناح
يقع جناح جافزا خلال معرض «غلفود 2013» في الباحة الرئيسية من مركز دبي الدولي للمؤتمرات والمعارض، مقابل قاعة 7، إذ يمكن هذاالموقع المتميز ممثلي المنطقة الحرة من الالتقاء بأكبر عدد ممكن من الشركات العارضة للاستفادة من فرص استقطاب شركات لتأسيس أعمالها في جافزا. حيث يعد معرض الخليج للأغذية أكبر معرض تجاري سنوي في قطاع الأغذية والمشروبات على مستوى العالم، كما يعتبر أحد أهم المنصات للشركات العاملة في قطاع الأغذية والمشروبات.
