افتتح صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة أمس الدورة الجديدة للمعرض الوطني للتوظف بالقطاع المصرفي والمالي والحكومي الذي تستمر فعالياته إلى يوم بعد غد في مركز اكسبو الشارقة.
حضر حفل الافتتاح سمو الشيخ عبد الله بن سالم القاسمي نائب حاكم الشارقة والشيخ سلطان بن احمد القاسمي ومعالي حميد القطامي وزير التعليم العالي ورؤساء ومديرو دوائر ومؤسسات اتحادية ومحلية واعضاء مجلس ادارة غرفة الشارقة والقيادات المصرفية.
وبعد قص سموه الشريط التقليدي تجول في المعرض يرافقه الحضور حيث استمع الى شرح واف ومفصل من المسؤولين بالأجنحة عن جهود التوطين في دوائرهم ومؤسساتهم وبعد ذلك قام سمو الحاكم بتوزيع الجوائز على المكرمين في الحفل الذي اقامته لجنة الموارد البشرية.
وشهد المعرض منذ اللحظات الأولى لانطلاقه توافد المئات من الخريجين الجدد والباحثين عن فرص عمل من المواطنين في حين يسود التفاؤل بين الجميع بالحصول على فرص جيدة للعمل مع اعلان العام 2013 عاما للتوطين واطلاق مبادرة ابشر ويتوقع المنظمون ان يتلقى المشاركون اكثر من 30 ألف طلب توظف خلال فترة المعرض التي تستمر ثلاثة ايام.
كلمة المدفع
وقال أحمد محمد المدفع رئيس مجلس إدارة الغرفة: "تأتي الدورة الحالية من المعرض الوطني للتوظيف لتدعم مبادرات التوطين التي تهدف إلى توفير عدد كبير من فرص العمل للشباب الإماراتيين خلال العام الحالي، حيث يشهد عام 2013 انطلاق العديد من المبادرات الحكومية والخاصة التي تسعى لتوظيف المزيد من الشباب الإماراتيين ويعمل المعرض على تلبية حاجات المواطنين الباحثين عن عمل والمؤسسات الراغبة في شغل الوظائف الشاغرة المتاحة لديها بكوادر مؤهلة وموهوبة.".
كلمة الجسمي
وقال جمال الجسمي مقرر اعمال لجنة تنمية الموارد البشرية في القطاع المصرفي والمالي ومدير عام معهد الامارات للدراسات المصرفية والمالية ان هذا المعرض يشكل فرصة هامة لدعم سياسات التوطين ويعتبر من أهم الفعاليات التي تساهم في تفعيل برامج توظيف الكوادر الوطنية، كما يمنح المواطنين الباحثين عن العمل الفرصة للتعرف على اتجاهات سوق العمل.
وقال إن المعرض الوطني الخامس عشر للتوظف في القطاع المصرفي والمالي والحكومي يشارك فيه 25 مصرفاً و15 شركة تأمين و5 شركات صرافة و15 جهة حكومية، وتقدم جمال الجسمي بالشكر لهم جميعاً وخاصة شركات التأمين والإمارات للتأمين وهيئة التأمين لمشاركتها الفعالة.
ولفت الى ان المعرض يصادف عام التوطين في القطاع الحكومي والذي أعلنته الدولة للإسراع بوتيرة التوطين ويشكل احدى أهم وانجح الفعاليات التي تنظمها لجنة تنمية الموارد البشرية في القطاع المصرفي والمالي بالتعاون مع معهد الامارات للدراسات المصرفية والمالية وغرفة تجارة وصناعة الشارقة ومركز اكسبو الشارقة بالإضافة الى مشاركة هيئة تنمية ودائرة الموارد البشرية بالشارقة والذي يحظى باهتمام رسمي وحضور مميز لكبار المسؤولين بالدولة ويأتي ضمن الجهود التي تقوم بها اللجنة لدعم قضية التوطين وتشجيع الشباب المواطنين للعمل بالمؤسسات المصرفية والمالية.
الإدارات العليا
وتقدم الجسمي بالتهنئة لجميع المواطنين العاملين في القطاع المصرفي على مستوى الادارات العليا والذين تم تكريمهم تقديراً لجهودهم واسهاماتهم في نجاح الادارات التي يعملون بها في تحقيق أهداف مؤسساتهم المصرفية الرائدة، الامر الذي يؤكد من جانب فعالية التوطين ودوره في رفد المؤسسات المصرفية بالكوادر الوطنية المؤهلة والتي اكتسبت الخبرات العملية من خلال ممارستها الفعلية للعمل ومهاراتها في الأداء.
جائزة تنمية الموارد البشرية
والفائزون بجائزة تنمية الموارد البشرية وهم من الفئة الاولى (ويقصد بالفئة الاولى اجمالي عدد الموظفين من 1000 موظف فما فوق) وقد فاز بها (بنك دبي الإسلامي) وتسلمها محمد النهدي نائب الرئيس التنفيذي.
ومن الفئة الثانية (ويقصد بالفئة الثانية اجمالي عدد الموظفين من 250-1000 موظف) وقد فاز بها (مصرف الشارقة الإسلامي) وتسلمها أحمد سعد إبراهيم نائب الرئيس التنفيذي.
أما افضل رئيس تنفيذي والمرأة المتميزة ففاز بها علاء عريقات (الرئيس التنفيذي) لبنك أبوظبي التجاري، اما جائزة المرأة المتميزة بالقطاع المصرفي والمالي فارتأت اللجنة تكريم اللتين فازتا بجائزة المرأة المتميزة في هذا العام وهما سمرة سلطان حبوش نائب رئيس دائرة خدمات العملاء والأبحاث مجموعة الاستراتيجية والتطوير في بنك ابوظبي التجاري وشمسة الفلاسي نائب رئيس مجموعة الشركات العالمية سيتي بنك.
تكريم المواطنين
وتم تكريم 39 مواطنا من العاملين في الادارات العليا وهم: من بنك ابوظبي الوطني سيف الشحـــي مدير عام المجموعة المصرفية للشركات والإدارة العقارية وخــــلــــف الظاهــــري رئيس عمليات المجموعة وعبدالله العتيبة مدير عام القطاع المصرفي المحلي والخدمات المصرفية الإسلامية وعبدالله عبدالرحيم نائب الرئيس التنفيذي للمجموعة.
ومن بنك الإمارات دبي الوطني منصور عبدالرحيم بدري النائب الأول للرئيس وحدة الأعمال المصرفية للشركات وعبدالشكور تهلك النائب التنفيذي الاول للرئيس تطوير الأعمال وعبدالرحيم حبيب منصور بن حرز النائب الاول للرئيس الشؤون القانونية وأحمد محمد عبدالله المرزوقي النائب التنفيذي للرئيس التوزيع للأفراد وعلي الكيتوب النائب التنفيذي للرئيس الامارات دبي الوطني العقاري.
ومن مصرف الشارقة الإسلامي محمد يوسف علي نائب رئيس دائرة الخدمات المصرفية للقطاع الحكومي وسعيد محمد الاميري نائب الرئيس التنفيذي رئيس المجموعة الاستثمارية وارحمة محمد الشامسي رئيس مجموعه الخدمات المصرفية.
ومن بنك الاتحاد الوطني أحمد رضا كلثوم نائب رئيس أول ورئيس مجموعة الأعمال المصرفية للشركات بدبي.
ومن بنك دبي الإسلامي محمد الشريف الرئيس التنفيذي لشركة بنك دبي الاسلامي.
ومن مصرف الهــــلال عفاف إسماعيل الحوسني مساعد نائب رئيس إدارة التدقيق مخاطر العمليات.
ومن بنك دبي التجاري محمــــود هـــــادي الرئيس التنفيذي للعمليات وعثمان بن هندي رئيس قسم التسهيلات ومن بنك أبوظبي التجاري عمر المنهالي رئيس دائرة الصيرفة الإسلامية ومن مصرف أبوظبي الإسلامي أحمـد علي النعيمــي مدير مخاطر الائتمان.
ومن بنك نور الإسلامي أحمد يوسف سالم مدير أول مبيعات إدارة الخزينة ونصرة الســـالمي مدير أول الخدمات المصرفية للشركات والبنك التجاري الدولي علي سلطان العامري رئيس إدارة ائتمان للشركات ومن بنك إتش اس بي سي ناصر آل علي رئيس الخدمات المصرفية للشركات ومن البنك العربي المتحد الشيخ محمد النعيمي نائب الرئيس التنفيذي (رئيس الإدارة العامة) وحميد العطار نائب رئيس أول رئيس الخدمات المصرفية للشركات ومن بنك المشرق شاكر زينل مدير إدارة الفروع رئيس أول لمجموعة الأفراد المصرفية وعلي موسى المدير الإقليمي لإدارة فروع المشرق رئيس أول لمجموعة الأفراد المصرفية وهند عيسى مدير أول علاقات العملاء رئيس أول المجموعة المصرفية التجارية والاستثمار للشركات.
ومن المكرمين ايضا من بنك الخليج الاول خالـــد إبراهيم الغفلي مدير ادارة الودائع والاستثمار ومن مصرف عجمان سالم الشامسي رئيس مجموعة الخدمات المصرفية للأفراد بالإنابة ومريم الشرفـــــا رئيس الاتصال المؤسسي والتسويق ومن بنك ستاندرد تشارترد محمد علي المازمي مدير ادارة الشرق الاوسط ومن سيتي بنك عقيل جعفر علي رئيس دائرة الخدمات البنكية ومن بنك الفجيرة الوطني شريف محمد المدير الإقليمي ومن المصرف نجيب طالب إبراهيم ناصر رئيس إدارة القطاع التجاري.
كلمة سيف المدفع
وأشاد سيف المدفع مدير عام مركز اكسبو بحرص الحكومة على تشجيع برامج التعليم العالي والتدريب المهني للشباب الإماراتيين حيث تسهم في تأهيلهم لتولي مواقع المسؤولية في القطاعين الحكومي والخاص، وأشار إلى أن المعرض الوطني للتوظف يوفر مئات فرص العمل في المؤسسات المالية والمصرفية وعدد من الجهات الحكومية.
وأضاف المدفع: "ستقوم المؤسسات المالية والمصرفية بتوسعة عملياتها خلال الفترة القادمة لتتمكن من تحقيق أقصى استفادة من المشروعات الكبيرة التي تم الإعلان عنها مؤخرًا، وهذا يعني أنها ستكون في حاجة إلى العديد من الكفاءات والمواهب الوطنية لتشغل الوظائف الجديدة التي تنتج عن هذه التوسعة.". وأكد انه وفقًا لخبراء في مجال التوظيف، سيشهد العام الحالي زيادة معدلات إيجاد فرص عمل جديدة في عدة قطاعات منها القطاع المصرفي، وقطاع النفط والغاز، وقطاع البتروكيماويات، بالإضافة إلى قطاع الإنشاءات والتنمية العقارية وأظهر مسح أجراه أحد مواقع التوظيف الرائدة أن أكبر عدد من الوظائف الشاغرة سيكون في القطاعين المالي والمصرفي، يليه قطاع النفط والغاز، ثم قطاع البتروكيماويات وقطاع الاتصالات.
مبادرة مصرفي
على هامش المعرض عقد مؤتمر صحفي للإعلان عن توقيع اتفاق بين المعهد المصرفي و7 بنوك حول مبادرة مصرفي وقال جمال الجسمي ان معرض هذا العام يتميز بمبادرة "مصرفي" التي اطلقها المعهد بالتعاون مع عدد من المصارف، والتي تهدف الى تدريب وتوظيف ألف مواطن. كما توجه الجسمي بالشكر لكافة الجهات المنظمة للمعرض على التعاون الوثيق والدعم الذي قدموه لفعاليات المعرض مما ساهم في نجاح هذه الدورة كما ساهم في إنجاح الدورات السابقة.
حاكم الشارقة يفتتح معرض التعليم الدولي
كما افتتح صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة صباح امس معرض التعليم الدولي في دورته الجديدة حيث قام سموه بجولة في ارجاء المعرض واستمع الى شرح واف من المشاركين والمسؤولين عن الاجنحة المختلفة والمنتجات التعليمية والتي يقدمونها ويضم معرض التعليم الدولي الذي تستمر فعالياته على مدار ثلاثة أيام مؤسسات تعليم عال من الامارات وجميع دول العالم مثل ماليزيا، وعمان، والأردن، الولايات المتحدة، والمملكة المتحدة، وستتنوع البرامج ما بين تقليدي كالطب والعديد من التخصصات الحديثة التي تلبي احتياجات سوق العمل.
ومن الفعاليات التي يضمها المعرض "معرض الهند الكبير للتعليم" والذي يقام لأول مرة في الإمارات وهو أحد أهم وأشهر معارض التعليم في المنطقة والذي يقام في العديد من دول القارة الآسيوية وسيكون هذا الحدث في إطار الدورة التاسعة من معرض التعليم الدولي الذي ينظمه مركز اكسبو بصفة دورية.
وقال سيف محمد المدفع مدير عام مركز اكسبو الشارقة: ان الدورة الجديدة تحفل بالعديد من المشاركات التي تثري العملية التعليمية وتعزز من مكانة دولة الامارات على الساحة الإقليمية والتي تمتلك منظومة تعليمية حديثة متكاملة كما ان استضافة ومشاركة "معرض الهند الكبير للتعليم" في هذا الحدث تعد إضافة نوعية خاصة وانه يعد أكبر تجمع لمؤسسات التعليم الهندية، ويقام بصفة منتظمة في عدة دول آسيوية، مثل كوريا الجنوبية، وتايلاند، ونيبال، وبوتان، وسريلانكا، وماليزيا. والآن في الشارقة ولأول مرة في إحدى دول مجلس التعاون الخليجي.
وخصص مركز اكسبو الشارقة، مساحة مضاعفة لمعرض التعليم الدولي حتى يتمكن من استيعاب اكثر من 100 مؤسسة للتعليم العالي المحلية، والإقليمية، والدولية، بالإضافة إلى 65 جامعة وكلية ومعهدا ومدرسة داخلية يضمها معرض الهند الكبير للتعليم.
وأضاف المدفع: "سيستقطب المعرض جميع الطلاب الراغبين في إتمام دراساتهم الجامعية، حيث يقدم المعرض الدولي للتعليم العالي فرص الدراسة داخل الإمارات وفي جميع أنحاء العالم، بينما يقدم معرض الهند الكبير للتعليم فرص الدراسة في مؤسسات التعليم العالي في الهند.".
وأشار فيفيك شوكلا، مدير التسويق والمشروعات في أفيرز الى ان معرض الهند الكبير للتعليم سيسلط الأضواء على التعليم وايضا التعريف بمزايا النظام التعليمي في الهند، وهو ما يساعد الطلاب وأولياء الأمور من الإمارات العربية المتحدة والمنطقة على الحصول على معلومات كافية عن مؤسسات التعليم العالي الهندية كما يتيح فرصة التواصل بين ممثلي هذه المؤسسات.
وسيجد الزائرون في معرض الهند الكبير للتعليم مدارس داخلية تقدم المناهج المحلية وشهادتي ICSE وCBSE وأخرى تقدم تعليما دوليا وشهادات IB وIGCSE ومستوى A وO، بالإضافة إلى كليات الهندسة والطب، وكليات الإدارة، والجامعات ذات أعلى تصنيف، وفرص التعليم عن بعد، ومعاهد التعليم المهني.
تزامن المعرضين
للمرة الأولى، تتزامن الدورة ال 15 من المعرض الوطني للتوظيف مع الدورة التاسعة من معرض التعليم الدولي، حيث سيتمكن الخريجون زائرو معرض التوظيف من الاطلاع على الفرص المتاحة لهم لمواصلة دراساتهم العليا في برامج الدراسات العليا التي تقدمها أكثر من 100 مؤسسة من مؤسسات التعليم العالي المحلية والإقليمية والدولية.
ريادة التوطين المصرفي
يؤكد المعرض ريادة القطاع المصرفي في مجال التوطين، مقارنة بالعديد من القطاعات الخاصة الاخرى. حيث حقق 13 مصرفاً نسبه توطين عالية تراوحت ما بين 40% الى 52% وارتفعت نسبة التوطين لدى 15 مصرفاً، ووفقاً لتصريح وزير العمل، فإن عدد العاملين في القطاع الخاص وصل الى 4 ملايين منهم 22 ألف مواطن، وأن نسبة 65% منهم يعملون في القطاع المصرفي.
وشمل التكريم في هذا العام 39 من المواطنين العاملين في الإدارات العليا من 20 مصرفاً وسوف يتواصل مثل هذا التكريم على مدى السنوات القادمة تشجيعاً للمواطنين واعترافاً وتقديراً للإسهامات الفعالة لهم لدفع مؤسساتهم الى النجاح، وليكونوا نموذجاً للآخرين لبذل المزيد من الجهد وصولاً الى التميز المنشود وان هذا التكريم يأتي لأول مرة.
وبلغ عدد المواطنين العاملين في الادارات العليا بالقطاع المصرفي 552 مواطنا من اجمالي العاملين في الادارة العليا.
وان المواطنين الذين يشغلون وظائف مديري الفروع ارتفع عددهم الى 605 مواطنين وبلغت نسبتهم 73.78% وشكلت المرأة المواطنة رقماً ملحوظاً في كافة المستويات الإدارية حيث وصلت نسبة مشاركتها الى 69.95% من إجمالي المواطنين العاملين في القطاع المصرفي حيث بلغ إجمالي المواطنات العاملات في القطاع المصرفي نحو 8199 مواطنة يشكلن نسبة 58.45% من إجمالي الاناث العاملات في القطاع المصرفي.


