شاركت هيئة الصحة بدبي في الجلسات العلمية المصاحبة لمعرض الصحة العربي الذي يواصل فعالياته حالياً بمركز دبي الدولي للمؤتمرات والمعارض.

وقدم الدكتور مصطفى صبري استشاري الامراض الباطنية والجهاز الهضمي بمستشفى راشد ورقة علمية خلال مؤتمر: «دور التخصصات الطبية المتعددة في علاج الاورام السرطانية» حيث تحدث عن دور مناظير الجهاز الهضمي في علاج اورام الطرق الصفراوية مستعرضاً اسباب هذه الاورام وطرق علاجها ومضاعفاتها السلبية على المريض.

واشار استشاري الامراض الباطنية والجهاز الهضمي بمستشفى راشد أن الاصابة بأورام الطرق الصفراوية تعد قليلة على المستوى العالمي لكن نسبة الوفيات بها عالية بسبب الاكتشاف المتأخر لها ومقاومتها للعلاج الكيماوي والاشعاعي لافتا الى وجود 20 حالة مصابة بأورام الطرق الصفراوية وأورام رأس البنكرياس تراجع مستشفى راشد سنوياً.

وأوضح الدكتور صبري أن أورام الطرق الصفراوية تصيب مجرى المادة الممتد من الكبد ويصب في الاثنا عشر موضحا ان المادة الصفراوية هي المسؤول عن عملية هضم الدهون وامتصاص العديد من الفيتامينات وتحافظ على التوازن في القناة الهضمية مشيرا الى أن انسداد القناة الصفراوية لأي سبب من الأسباب يؤدي الى ارتفاع المادة الصفراوية في الدم واحتمالية الاصابة بالالتهابات وحدوث المضاعفات مثل الانتشار البكتيري في الدم واحتمالية الوفاة.

واوضح ان وحدة الجهاز الهضمي بمستشفى راشد تقوم باستعمال احدث التقنيات ومناظير الامواج فوق الصوتية للحصول على دقة التشخيص والتي تضمن سلامة إجراءات العلاج.