حققت زيارة وفد غرفة أبوظبي الاقتصادي إلى قطر والتي اختتمت أول من أمس نتائج إيجابية ملموسة حيث نجحت في تحقيق الأهداف الموضوعة وذلك من خلال العقود والصفقات التي وقعها عدد من الشركات التي شاركت في الوفد.
ضم الوفد ممثلين عن 30 شركة ومؤسسة إماراتية من مختلف القطاعات والمجالات في زيارة استمرت لمدة ثلاثة أيام عقد الوفد خلالها سلسلة اجتماعات تجارية ثنائية مع ممثلي الشركات والمؤسسات القطرية، كما التقى رئيس وأعضاء الوفد كبار المسؤولين في غرفة تجارة وصناعة قطر ودائرة الأشغال والبلدية ومنظمة الخليج للاستشارات الصناعية. وقام بزيارة معرض "صنع في قطر 2013" للاطلاع على احتياجات وإمكانيات الأسواق القطرية.
اليوم الأول
خلال اليوم الأول عقد الوفد جلسة مباحثات موسعة بالدوحة مع المسؤولين في غرفة قطر وممثلي الشركات القطرية وذلك بهدف تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري بين الشركات والمؤسسات ورجال الأعمال والمستثمرين في البلدين الشقيقين.
وقال سعيد راشد الظاهري عضو مجلس إدارة غرفة أبوظبي ورئيس الوفد ان متانة وقوة العلاقات الأخوية المتميزة التي تربط الدولتين، ضمن مظلة التعاون الخليجي، وهي المظلة التي أكدت خلال السنوات الماضية قدرتها على إيجاد تكتل اقتصادي قادر على منافسة التكتلات العالمية، حيث باتت العواصم الخليجية اليوم مراكز مميزة ومهمة على خريطة الاقتصاد العالمي.
وذكر أن أرقام المبادلات التجارية بين دولة قطر ودولة الإمارات العربية بلغت 7.6 مليارات درهم إماراتي في نهاية العام 2011، منها 1.9 مليار درهم واردات الإمارات من قطر فيما تراجع حجم الصادرات الإماراتية من 4.8 مليارات درهم في عام 2009 إلى 1.8 مليار درهم في نهاية 2011.
بحث المعوقات
وأعرب عن أمله في مناقشة المعوقات التي تواجه رجال الأعمال والشركات من الإمارات والبحث في الحلول المناسبة لها.
وأكد محمد بن أحمد بن طوار نائب رئيس مجلس إدارة غرفة قطر على أن الفرصة مهيأة أمام الشركات الخليجية بصفة عامة والإماراتية بصفة خاصة للمشاركة في تنفيذ المشروعات بقطر سواء بمفردها أو من خلال دخولها في شراكات مع شركات قطرية.
سفير الإمارات لدى قطر: الزيارة فرصة مهمة للتعرف إلى الفرص الاستثمارية في قطر
مشاركون
وضم وفد غرفة أبوظبي الاقتصادي ممثلين عن مختلف القطاعات التجارية والصناعية والخدمية والمالية والاستثمارية في إمارة أبوظبي حيث يتكون من 30 من كبار رؤساء ومديري الشركات والمؤسسات الرسمية والخاصة العاملة في إمارة أبوظبي.
وأوضح تقرير حديث أصدرته غرفة أبوظبي بمناسبة هذه الزيارة أن 23 شركة إماراتية تستثمر في دولة قطر في قطاعات التنقيب عن النفط والغاز الطبيعي والمقاولات والعقارات وصناعة الألمنيوم وصناعة الأدوية والمستحضرات الطبية وتوليد الطاقة وتجارة الجملة والتجزئة وقطاع التبريد. وأشار التقرير إلى أن 30 شركة قطرية مسجلة وتعمل في إمارة أبوظبي في عدد من القطاعات والمجالات.
92 لقاء ثنائياً مع ممثلي الشركات القطرية
أجرى ممثلو الشركات الإماراتية التي تجاوز عددها 30 شركة من قطاعات خدمات حقول النفط والغاز والمصارف والصناعة والمالية والمصرفية وشركات تأمين والاستثمار والبنية التحتية والمقاولات والأدوية والصناعات الغذائية مباحثات مع الشركات والمؤسسات القطرية. وأثمرت اللقاءات الثنائية عن توقيع عدد من العقود والصفقات تجاوزت قيمتها 30 مليون درهم خلال الزيارة مما يعكس حرص الغرفة على فتح أسواق جديدة أمام الشركات الوطنية وتوفير الفرصة لها لتوسيع نطاق عملها وتسويق منتجاتها وخدماتها في أسواق دولة قطر التي تشهد نهضة عمرانية واقتصادية شاملة.
