أعلنت "مصدر"، مبادرة أبوظبي للطاقة المتجددة، أمس أنها وقعت خلال "أسبوع أبوظبي للاستدامة" اتفاقية إطارية مع وزارة الطاقة والمعادن والماء والبيئة المغربية، في خطوة تمهد لتعاون مشترك في مجال الطاقة المتجددة.
وتعد المغرب من أهم الأسواق الواعدة في مجال الطاقة النظيفة بمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، حيث تمتاز بغناها بموارد طاقة الرياح وأشعة الشمس، كما حددت أهدافاً طموحة على صعيد تطوير الطاقة النظيفة، حيث تخطط لتأمين 42% من حاجتها من الطاقة عبر مصادر متجددة بحلول عام 2020.
وقال الدكتور سلطان أحمد الجابر، الرئيس التنفيذي لـ "مصدر": "يسرنا التوقيع على هذه الاتفاقية مع وزارة الطاقة والمعادن والماء والبيئة في المملكة المغربية الشقيقة، حيث تأتي هذه الخطوة نتيجة السياسة الحكيمة التي تنتهجها قيادتنا الرشيدة والتي تركز على التعاون وتضافر الجهود. وكلنا ثقة بأن هذا التعاون سيسهم في تعزيز انتشار مشاريع الطاقة المتجددة في المنطقة، وبما يساعد في تعزيز تطبيق التنمية المستدامة". وتعد المغرب من أكثر البلدان دعماً لنشر حلول الطاقة المتجددة، وبفضل غناها بموارد الطاقة الشمسية، فإنها تمتلك إمكانات كبيرة وهامة تساعدها على بناء قطاع قوي للطاقة المتجددة من شأنه المساهمة في دفع عجلة التنمية الاقتصادية وتنويع محفظتها من مصادر الطاقة. ونتطلع قدماً إلى التعاون مع المملكة المغربية لتطوير قطاع الطاقة المتجددة في البلاد".
جرى توقيع الاتفاقية خلال الدورة السادسة من القمة العالمية لطاقة المستقبل، الحدث السنوي العالمي الأبرز الذي يناقش مستقبل الطاقة المتجددة والتنمية المستدامة في منطقة الشرق الأوسط وخارجها.
بلدية دبي
من ناحية أخرى شهدت القمة العالمية لطاقة المستقبل 2013 مشاركة قوية لكل من البلدية ومركز البيئة للمدن العربية. وقال المهندس حسين ناصر لوتاه مدير عام بلدية دبي إن المشاركة استهدفت استعراض الأبحاث التي تم إجراؤها في بعض المدن العالمية وتقديم كافة التكنولوجيات للطاقة المستدامة في المستقبل بهدف المساعدة في تحسين الوضع الحالي في مدننا، مضيفا إنه من الهام جداً أن نعي جميعاً كقطاع خاص، وقطاع حكومي وأفراد، المسؤولية المشتركة لحماية الطاقة والسعي وراء الطاقة المتجددة، واتخاذ التدابير اللازمة والعمل معاً لصياغة مستقبل مستدام للأجيال الحالية والمستقبلية.
جناح
وقد مثل بلدية دبي ومركز بيئة المدن العربية كل من المهندس محمد محمود النوري مدير إدارة التسويق المؤسسي والعلاقات الذي أوضح أن هذه المشاركة في القمة العالمية لطاقة المستقبل جاءت من خلال جناح بيئي مميز تم تصميمه ليبرز الدور الفعال لمبادرات وجهود البلدية ومركز البيئة للحفاظ على البيئة واستدامتها، كما شهد المنتدى حضورا مميزا من مختلف إدارات البلدية والمركز بالإضافة إلى مشاركة مختلف الدوائر والمؤسسات والشركات المشاركة في المعرض المصاحب للمنتدى.
العدد الرابع
وخلال القمة تم إصدار العدد الرابع من مجلة بيئة المدن الإلكترونية تحت عنوان إدارة النفايات من قبل مركز البيئة للمدن العربية وبلدية دبي لزيادة الوعي البيئي ونقل وتبادل الخبرات حول المواضيع البيئية البالغة الأهمية للتنمية المستدامة لجميع المدن العربية والاستفادة من التجارب الناجحة لبعض المشاريع على أرض الواقع. بالإضافة إلى توزيع الكتيبات الإرشادية والنشرات التعريفية بالبلدية والمركز.
شركة أبوظبي للصرف الصحي تعرض مشاريع تنقية
شاركت شركة أبوظبي لخدمات الصرف الصحي في أعمال "القمة العالمية للمياه 2013" ضمن فعاليات أسبوع أبوظبي للاستدامة عبر جناح استقطب عددا من الزوار والمختصين والشركات من مختلف الأعمال المتصلة بنشاط الشركة في جمع وإعادة تدوير المياه العادمة إلى مياه نقية تستخدم لري المسطحات الخضراء في أبوظبي والعين.
وعرضت الشركة عددا من مشاريعها وإنجازاتها في مجال تطوير البنية التحتية لإمارة أبوظبي وتشييد محطات ذات مواصفات وجودة وكفاءة عالية في تنقية المياه. وشاركت الشركة بثلاث ورقات عمل متخصصة ضمن جلسات القمة وجلسات حوار وجلسات النقاش التفاعلية حضرها عدد كبير من الشخصيات المهمة والقيادية وممثلي المنظمات الحكومية ورجال الأعمال وصناع القرار تحدثت حول تطورات أعمال قطاع تنقية المياه وفتح آفاق مستقبلية جديدة لإعادة استخدامها لخدمة المجتمع.

