تنظم المؤسسة العربية للعلوم والتكنولوجيا بالتعاون مع صندوق العلوم والتنمية التكنولوجية المصري وبالشراكة مع صندوق الأوفيد لمنظمة الدول المصدرة للبترول "اوبك" للتنمية الدولية، وبرعاية وحضور الدكتور هشام قنديل، رئيس الوزراء المصري، فعاليات حفل نهائي مسابقة خطط الأعمال التكنولوجية في دورتها الثامنة، بالقاهرة، الاثنين المقبل 14 يناير، بحضور الدكتورة نادية زخاري وزيرة البحث العلمي، وعدد من المسؤولين والعلماء العرب في الدول العربية، منها: أمريكا، كندا، فرنسا، بريطانيا، السعودية، الإمارات، قطر، ومصر. صرح بهذا الدكتور عبد اللـه عبد العزيز النجار، رئيس المؤسسة العربية للعلوم والتكنولوجيا.
وأضاف إنه سيتم اختيار الثلاثة الفائزين بالمراكز الثلاثة الأولى للدورة الثامنة لمسابقة خطط الأعمال التكنولوجية العربية، ويتنافس على المراكز الأولى 12 رائد أعمال من: مصر، تونس، الجزائر، اليمن والأردن. وتبلغ قيمة الجوائز للمراكز الثلاثة الأولى: 6 آلاف دولار و4 آلاف و3 آلاف دولار على التوالي.
وشارك في المسابقة منذ مراحلها الأولى 380 مشروعا من 15 دولة عربية. ثم تمت تصفيات المرحلة الأولى وأعقبها ورشة تدريب إلكتروني، ثم ورشة تدريب بالقاهرة، شارك فيها 30 رائد أعمال من 11 دولة عربية. وتمت التصفية في المرحلة الأخيرة ليشارك 12 رائد أعمال من 5 دول عربية، أغلبها من دول الربيع العربي، لتنافس على المراكز الثلاثة الأولى.
مسابقة جاليلليو
وأوضح الدكتور عبد اللـه عبد العزيز النجار أنه سيتم كذلك تكريم الفائز في مسابقة جاليلليو للملاحة بواسطة الأقمار الاصطناعية، المعروفة باسم السيد جاليلليو، والتي تنظمها المؤسسة العربية للعلوم والتكنولوجيا، بالوكالة والتعاون مع وكالة الفضاء الأوروبية، وسلطة الملاحة الأوروبية بواسطة الأقمار الاصطناعية. وفاز عن منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، إحدى المناطق العشرين المشاركة في المسابقة العالمية، الدكتور مهندس محمد زيان، مصري الجنسية، مدير محطة المراقبة بشركة نايل سات. ويشرف على المسابقة الدكتور عمر الإمام، بريطاني الجنسية، الخبير في مركز دراسات الفضاء بشركة أستيريوم ساتالايتس بالمملكة المتحدة.
مشاركة كبار العلماء العرب
قامت المؤسسة العربية للعلوم والتكنولوجيا، بدعوة وتأكيد مشاركة عدد من العلماء العرب في الوطن العربي أوروبا وأمريكا وكندا. ويشارك في الحفل النهائي الدكتور عبد اللـه عبد العزيز النجار، إماراتي الجنسية، رئيس المؤسسة العربية للعلوم والتكنولوجيا. والدكتورة غادة محمد عامر، مصرية الجنسية، أستاذة الهندسة الكهربائية ونائب رئيس المؤسسة. الدكتور محمود صقر مدير صندوق العلوم والتنمية التكنولوجية في مصر. والدكتورة موزة بنت محمد الربان، من قطر، الخبيرة والأستاذة في الفيزياء الذرية وفيزياء البلازما والليزر بجامعة قطر.
