نظمت مؤسسة الشارقة لدعم المشاريع الريادية على هامش المعسكر الشتوي لريادة الأعمال، والذي يقام في كل من واجهة المجاز والقصباء ومركز سيتي سنتر على مدار أسبوعين من 20 ديسمبر 2012 3 يناير 2013 بالشارقة، دورة تدريبية لرواد ورائدات الأعمال المشاركين في المعسكر تحت "عنوان المبادئ الأولية للتسويق والبيع في المشروعات الصغيرة".
وتأتي هذه الدورة التدريبية كخطوة مكملة وأساسية في تنظيم المبادرة لإعداد وتأهيل رواد ورائدات الأعمال الذين تم اختيارهم بهدف تعزيز بيئة عملهم ومستويات أدائهم وتحفيزهم على الابتكار وتمكينهم بالمهارات اللازمة للبدء بمشاريعهم الخاصة، بحيث يحقق المعسكر أهدافه كبرنامج متكامل يسهم في تزويد الرواد بالخبرات والمعلومات والآليات اللازمة لنجاح المشروع وزيادة فرص نموه وازدهاره، وكمرحلة ربط بين تحويل الأفكار إلى واقع.
احتضان المبادرين
وفي هذا السياق قال أحمد محمد المدفع ، رئيس مجلس إدارة مؤسسة "رواد": "إن دورنا في احتضان المبادرين وأصحاب الأفكار الإبداعية لا يقتصر فقط على تقديم الدعم المالي، بل يتجاوزه إلى تبني رائد الأعمال واحتضانه في المراحل الأولى، حيث إن أصحاب الأفكار الطموحة كثيراً ما يفقدون حماستهم نتيجة لعدم توافر آليات الدعم اللازمة لتحقيق طموحاتهم، ويبحثون عن عوامل النجاح وعلى رأسها التمكن من السوق في ظل منافسة شديدة والتي تمثل العائق الكبير أمام رواد الأعمال، ولهذا فإن توفير بيئة عمل مناسبة لهم من أجل زيادة فرصة النجاح عن طريق استكمال النواحي الفنية والإدارية، يأتي في سياق البرامج المتخصصة التي تحرص "رواد" على تفعليها ضمن المبادرات التي أطلقتها المؤسسة في الفترة الأخيرة".
وأضاف: "إن إعداد وتأهيل هؤلاء الرواد يعد شرطاً ضرورياً لتحقيق التنمية الاقتصادية سواء من خلال الدورات التدريبية وورش العمل، أو عبر المساعدة على فتح قنوات تسويقية والتي حققها المعسكر الشتوي من خلال توفير منافذ بيع مجانية استطاع من خلالها المشاركون دراسة السوق بشكل عملي والاطلاع على احتياجات المستهلك ورغباته، وكذلك تحديد الأسعار التنافسية، مما سيسهم لاحقاً في تحسين وتنويع منتجاتهم على ضوء التجربة التي خاضوها على مدار أسبوعين، فلا شك أن المنتج الذي يعتمد على المدخل الصحيح للسوق يحقق قدرة أكبر على مواجهة المنافسة وكفاءة أفضل في تقديم خدمات قيمة".
محاور الدورة
وناقشت الدورة التي قدمها الدكتور طلعت أسعد عبد الحميد خبير التسويق العربي وبحضور 50 مشاركاً، عدداً من المحاور على رأسها، كيفية إنجاز بحث تسويقي مبدئي، وإعداد المنتجات التي تتناسب مع نوعية العملاء، ووضع نظام للمنتج وهوية باختيار أسماء قابلة للحفظ والتذكر من جانب العملاء، وكذلك تسعير المنتجات بالشكل الذي يضمن لها القيمة لدى العميل، وإيجاد منافذ توزيع تتناسب مع نوعية المنتجات وطبيعتها بما يضمن الوصول لجميع الفئات المستهدفة بالإضافة إلى عملية الترويج عبر مجموعة من الاتصالات التسويقية التي تبدأ باسم المتجر وترتبط بتصميمه الداخلي إلى سياسات التعامل مع العملاء من خلال مجموعة من الباعة الاقوياء.
تأمين مستقبل المشروع
ومن جانبه أكد الدكتور طلعت أسعد عبد الحميد أن تأمين مستقبل المشروع يمر عبر بناء الشكل العملي والعلمي للمتدربين بحيث ينهضون بأعباء العمل في المستقبل، وتابع: "وقد قامت مؤسسة "رواد" بالجزء العملي عبر تأمين منافذ البيع من خلال المعسكر الشتوي لريادة الأعمال والتعامل المباشر مع الجمهور، وأما الجانب العلمي فتم تطبيقه من خلال ورشة العمل التي شرحت فيها الأبعاد العلمية للتسويق وأركانه، وسلوك المستهلك الذي يتعامل معه رائد الأعمال وأبعاد عمليات البيع في إطار عملي وإنساني".
