تشهد القمة العالمية لطاقة المستقبل 2013، والتي تستضيفها شركة أبوظبي لطاقة المستقبل "مصدر"، سلسلة من الفعاليات الجديدة. وقال ناجي الحداد، مدير المعرض في القمة العالمية لطاقة المستقبل 2013: "مع تأكيد القمة العالمية لطاقة المستقبل، مع مرور السنوات، لمكانتها كأهم وأبرز حدث على صعيد العالم في مجال الاستدامة، نسعى إلى إضفاء قيمة أكبر للحدث الذي نتوقّع أن يرتاده قرابة 30 ألف زائر. ونحن نرغب في مواكبة التوجهات المعتمدة حالياً في قطاعات الطاقة المتجددة، وتزويد الدعم لها كي تكتسب أهمية أكثر في الاقتصاد العالمي.".

 وستكون الدورة السادسة من القمة العالمية لطاقة المستقبل، التي تتواصل من 15 إلى 17 يناير 2013، الحدث الأبرز خلال "أسبوع أبوظبي للاستدامة"، وستقام في ذات المكان الذي ستقام فيه "القمة العالمية للمياه"، والتي تستضيفها "مصدر" أيضاً.

وسيشهد الحدث لعام 2013 استضافة المنطقة الحية المستدامة، والتي تحوي منطقة Eco-Home للقمة العالمية لطاقة المستقبل، والذي ترعاه شركة "استدامة"، وجناح كفاءة استهلاك الطاقة. ويعتبر بيت البيئة بيتاً بالحجم الحقيقي يمكن الدخول إليه ومعاينته، وهو يحوي عناصر خضراء وصديقة للبيئة، ويلتزم بتطبيق نظام تصنيف اللؤلؤة للمنازل من "استدامة".

وسيتم خلال القمة كذلك، استعراض منصة التبادل التكنولوجي لأول مرة، وهي تتيح للشركات تقديم أحدث منتجاتها وخدماتها وحلولها في تقنيات الطاقة المتجددة والمستدامة واستعراضها أمام الجمهور العالمي. وتمثّل القمة حدثاً يجمع خبراء الطاقة المتجددة الباحثين عن فرص وظيفية أفضل، وملتقى للشركات التي ترغب بتوظيف الخريجين المهاريين والمؤهلين. كما سيجري تنظيم قرية المشاريع والتمويل، التي تم إطلاقها للمرة الأولى في العام 2011.