أظهر التقرير الشهري لمركز "إحصاء أبوظبي" ارتفاع معدل التضخم في إمارة أبوظبي خلال الأحد عشر شهراً الأولى من العام الحالي بنسبة 1.2% مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.
وأوضح التقرير الذي أصدره المركز أمس أن الرقم القياسي لأسعار المستهلك ارتفع في شهر نوفمبر من عام 2012 بنسبة 0.8% مقارنة مع نفس الشهر من عام 2011، مشيراً إلى أن معدّل أسعار المستهلك انخفض في شهر نوفمبر مقارنة بأسعارها في شهر أكتوبر الماضيين بنسبة 0.1% مرجعاً هذا الانخفاض إلى محصّلة التغيّرات (الارتفاعات والانخفاضات) التي طرأت على أسعار سلع سلة المستهلك وخدماتها خلال الشهرين.
خدمات
ووفقاً للتقرير فإن ارتفاع معدل التضخم خلال الشهور الأحد عشر الأولى من العام الحالي يرجع الى محصلة للتغيرات (الارتفاعات والانخفاضات) التي طرأت على أسعار سلع وخدمات سلة المستهلك مقارنة بنفس الفترة من عام 2011.
مشيراً الى أن مجموعة "المطاعم والفنادق" هي أعلى مجموعة ساهمت في الارتفاع الذي حدث في أسعار المستهلك خلال بنسبة 50.4% من مجمل معدّل الارتفاع الذي تحقق خلال الأشهر الأحد عشر الأولى من عام 2012 مقارنة بالفترة نفسها من عام 2011 وجاء هذا الإسهام نتيجة لارتفاع معدّل أسعار هذه المجموعة بنسبة 16.5%.
معدل
وأوضح أن ثاني أعلى مساهمة في الارتفاع الذي حدث في معدّل أسعار المستهلك خلال الأشهر الأحد عشر الأولى من عام 2012 مقارنة بالفترة نفسها من عام 2011 مجموعة "الأغذية والمشروبات غير الكحولية" أسهمت بنسبة 49.5% من مجمل معدّل الارتفاع الذي تحقق خلال الأشهر الأحد عشر الأولى من عام 2012 مقارنة بالفترة نفسها من عام 2011 ونتيجة ارتفاع أسعار معظم المجموعات الفرعية التابعة لها.
حيث ارتفعت أسعار مجموعة "البن والشاي والكاكاو" بنسبة 7.9% وارتفعت أسعار مجموعة "الزيوت والدهون" بنسبة 6.1% وارتفعت أسعار مجموعة "اللحوم" بنسبة 6.0% وارتفعت أسعار مجموعة "البقول" بنسبة 5.5%، كما ارتفع معدّل أسعار مجموعة "الأسماك والأغذية البحرية" بنسبة 5.3% كما أسهمت مجموعة "التعليم" في الارتفاع الذي تحقق خلال الأشهر الأحد عشر الأولى من عام 2012 مقارنة بالفترة نفسها من عام 2011 بنسبة 12.4 %.
أسعار
وأشار التقرير إلى ارتفاع أسعار مجموعة "التجهيزات والمعدات المنزلية وأعمال الصيانة الاعتيادية للبيوت" بنسبة 2.8% خلال الأشهر الأحد عشر الأولى من عام 2012 مقارنة بالفترة نفسها من عام 2011 ، وحققت هذه المجموعة إسهاماً مقداره 11.5% في مجمل معدّل الزيادة التي تحقّقت خلال الفترتين.
وأوضح من ناحية ثانية أنه من أهم المجموعات التي أسهمت في تخفيض معدّل تغيّر أسعار المستهلك خلال الأشهر الأحد عشر الأولى من عام 2012 مقارنة بالفترة نفسها من عام 2011 مجموعة "السكن والمياه والكهرباء والغاز وأنواع الوقود الأخرى" التي أسهمت بنسبة (-44.8%)، حيث انخفضت أسعار هذه المجموعة بنسبة 1.3%.
ارتفاع أسعار المستهلك خلال نوفمبر الماضي
وفقاً لتقرير مركز "إحصاء أبوظبي" انخفض معدّل أسعار المستهلك في شهر نوفمبر من عام 2012 مقارنة بأسعارها في شهر أكتوبر 2012 بنسبة 0.1% وقد جاء هذا الانخفاض كمحصّلة للتغيّرات (الارتفاعات والانخفاضات) التي طرأت على أسعار سلع سلة المستهلك وخدماتها خلال الشهرين.
وأشار التقرير إلى ارتفاع أسعار المستهلك خلال الأشهر الأحد عشر الأولى من عام 2012 مقارنة بأسعارها للفترة نفسها من عام 2011 أدّى إلى ارتفاع معدّلات أسعار المستهلك للأسر في شريحة الرفاه "الدنيا" بنسبة 1.4% لفترة المقارنة نفسها.
كما ارتفعت أسعار المستهلك لشريحة الأسر ذات مستوى الرفاه "العليا" بنسبة 1.1%، في حين ارتفعت أسعار المستهلك للأسر في شريحة الرفاه "المتوسطة" بنسبة 1.3% كما أدّى ارتفاع أسعار المستهلك خلال شهر نوفمبر الماضي مقارنة بأسعار شهر نوفمبر 2011 إلى ارتفاع معدّلات أسعار المستهلك للأسر في شريحة الرفاه "الدنيا" بنسبة 1.1% كما ارتفعت أسعار المستهلك لشريحة الأسر ذات مستوى الرفاه "العليا" بنسبة 0.8% في حين ارتفعت أسعار المستهلك لشريحة الأسر ذات مستوى الرفاه "المتوسطة" بنسبة 0.7%.
وأظهر التقرير أن الانخفاض الذي حدث على أسعار المستهلك خلال شهر نوفمبر الماضي مقارنة بأسعار المستهلك في شهر أكتوبر الماضي الذي بلغت نسبته 0.1% فقد أثّر في أسعار المستهلك في شرائح الرفاه "الدنيا" و" المتوسطة" و"العليا" بانخفاض نسبته 0.1% .
كما أثّر ارتفاع أسعار المستهلك خلال الأشهر الأحد عشر الأولى من عام 2012 مقارنة بأسعارها للفترة نفسها من 2011 في معدّلات أسعار المستهلك للأسر المواطنة مما أدّى إلى ارتفاعها بنسبة 1.3% لفترة المقارنة نفسها كما أثّر في أسعار المستهلك لشريحة الأسر غير المواطنة فارتفعت بنسبة 1.0% بينما ارتفعت أسعار المستهلك للأسر الجماعية بنسبة 1.7%.
وأوضح أن ارتفاع أسعار المستهلك خلال شهر نوفمبر الماضي مقارنة بأسعار شهر نوفمبر 2011 أدى إلى ارتفاع معدّلات أسعار المستهلك للأسر المواطنة بنسبة 0.7% كما ارتفعت أسعار المستهلك لشريحة الأسر غير المواطنة بنسبة 0.8% خلال الفترة نفسها، بينما ارتفعت أسعار المستهلك للأسر الجماعية بنسبة 1.6%، مشيراً إلى أن الانخفاض الذي حدث على أسعار المستهلك خلال شهر نوفمبر 2012 مقارنة بأسعار المستهلك لشهر أكتوبر 2012 أثّر في أسعار المستهلك في شريحة الأسر المواطنة وغير المواطنة والجماعية بانخفاض نسبته0.1 خلال الشهرين.
خدمات سلة المستهلك
ذكر التقرير أن معدّل أسعار المستهلك ارتفع في شهر نوفمبر من عام 2012 مقارنة بأسعارها للشهر نفسه من عام 2011 ، حيث بلغ الرقم القياسي لأسعار المستهلك 123.6 نقطة في شهر نوفمبر 2012 بينما كان 122.6 نقطة في شهر نوفمبر2011 وجاء هذا الارتفاع كمحصّلة للتغيّرات (الارتفاعات والانخفاضات) التي طرأت على أسعار سلع وخدمات سلة المستهلك.
مشيراً إلى أن أهم المجموعات التي ارتفعت أسعارها في شهر نوفمبر 2012 مقارنة بشهر نوفمبر 2011 كانت مجموعة "المطاعم والفنادق" بنسبة 14.5% ومجموعة "الملابس والأحذية" بنسبة 4.0% ومجموعة "المشروبات الكحولية والتبغ" بنسبة 11.7% ومجموعة "التجهيزات والمعدات المنزلية" بنسبة 1.7% في حين انخفضت أسعار مجموعة "السكن والمياه والكهرباء والغاز وأنواع الوقود الأخرى" بنسبة 1.3%.