نفذت دائرة التنمية الاقتصادية في أبوظبي خلال العام الجاري 2012 العديد من المبادرات، التي مكنتها من تحقيق جملة من أهدافها التي وضعتها ضمن خطتها الاستراتيجية الخمسية.. ومن أبرزها استلام المعاملات الخاصة بالرخص التجارية كافة إلكترونيا بحيث يتعين على العملاء توفير الوثائق والأوراق المطلوبة على ملفات الكترونية، وتعكف الدائرة حاليا على تطوير وتفعيل حزمة من الخدمات الالكترونية المتعلقة بمعاملات الرخص التجارية بما يسهم في تسهيل الإجراءات على العملاء ورجال الأعمال من جهة وتفعيل دور خدمة العملاء في مراكز وفروع الدائرة في مختلف مناطق الإمارة.
وحققت دائرة التنمية الاقتصادية ـ أبوظبي نجاحا متميزا خلال العامين 2011 و 2012 في سبيل الوفاء بالتزاماتها ضمن خطتها الاستراتيجية 2011 ـ 2015 والتي تهدف الى المساهمة في تحقيق رؤية أبوظبي الاقتصادية 2030. ويأتي إطلاق مبادرة استلام المعاملات الرخص التجارية الكترونيا في إطار سعي الدائرة نحو استحداث وتطوير إجراءاتها المرتبطة بحركة معاملات إصدار التراخيص التجارية على مستوى إمارة أبوظبي وجعلها الكترونية بهدف التسهيل والتسريع بما يعزز توجهات حكومة الإمارة نحو التحول الى الحكومة الالكترونية.
وفي هذا السياق أطلقت دائرة التنمية الاقتصادية ـ أبوظبي خلال العام الجاري الخدمة الالكترونية الخاصة بالاستعلام الالكتروني عن الرخص التجارية "جي 2 جي" المعنية بتوفير البيانات والمعلومات كافة الخاصة بالرخص التجارية في إمارة أبوظبي للجهات الحكومية في الإمارة.
وتأتي هذه المبادرة في إطار حرص دائرة التنمية الاقتصادية على دعم جهود حكومة إمارة أبوظبي الرامية الى التحول للحكومة الالكترونية بالتعاون والتنسيق مع مركز أبوظبي للأنظمة الالكترونية والمعلومات بما يسهم في الارتقاء بمستوى الخدمات الالكترونية التي تقدمها الدائرة لعملائها الحكوميين.
كما أطلقت الدائرة باقة من الخدمات الإلكترونية الحكومية المكانية للأنشطة التجارية على مستوى إمارة أبوظبي في إطار حرصها على تطوير وتعزيز مهامها ومسؤولياتها وفق أفضل التقنيات الحديثة.. وذلك تعزيزا لدورها في تحقيق اقتصاد مستدام مبني على المعرفة.
وتعد البيانات المكانية للأنشطة التجارية على مستوى إمارة أبوظبي جزءا مهما من استراتيجية رسم معالم النشاط التجاري للإمارة بما يدعم توجهات وجهود حكومة أبوظبي في تحقيق رؤيتها الاقتصادية للعام 2030 والرامية إلى تعزيز بيئة الأعمال في الإمارة عبر تيسير وصول البيانات والمعلومات التجارية المكانية لجميع فئات المستثمرين وعامة الجمهور.
اللوائح التنظيمية
وطبقت دائرة التنمية الاقتصادية ـ أبوظبي خلال العام الجاري اللوائح التنظيمية الجديدة للوحات الاسم التجاري ضمن مشروع تحسين المظهر الخارجي للمحلات التجارية.
وكانت اللجنة العليا للمحافظة على خصوصية المناطق السكنية في أبوظبي المحلات التجارية قد أقرت مهلة ثلاثة أشهر كحد أقصى بعد تجديد الترخيص التجاري لتغيير اللوحات التجارية والالتزام باللوائح التنظيمية للوحات الإعلانية ومظهر المدينة.. فيما عهدت اللجنة الى دائرة التنمية الاقتصادية الحصول على إقرار وتعهد من أصحاب الرخص التجارية عبر موظفي خدمة العملاء للالتزام بهذا القرار.
تنظيم الأنشطة
وفي إطار تنظيم ممارسة المهن واشتراطاتها وجهت دائرة التنمية الاقتصادية في أبوظبي العام الجاري أصحاب المقاهي بإزالة جميع أنواع "الكبائن" والفواصل المغلقة التي من شأنها أن تحجب الرؤية وذلك في إطار حرصها على تنظيم الأنشطة التجارية وضمان الحفاظ على المظهر الحضاري للمدينة.
ورصد مفتشو الدائرة مخالفات على المقاهي المخالفة بعد توجيه إنذارات صريحة بإزالة "الكبائن" المغلقة، حيث تعمل الدائرة على متابعة هذه الظاهرة عبر تكثيف حملات التفتيش للقضاء عليها.
تعزيز الشراكات
وفي إطار تعزيز شراكاتها مع عدة جهات رسمية من داخل وخارج الدولة وقعت دائرة التنمية الاقتصادية خلال العام الجاري عدة اتفاقيات تعاون من شأنها أن تعزز من العلاقات الثنائية وتسهم في تحقيق اهداف الاستراتيجية التي وضعتها بالتعاون مع شركائها الاستراتيجيين.
كما شاركت دائرة التنمية الاقتصادية ـ أبوظبي في معرض سيال باريس 2012 في أكتوبر الماضي والذي يعد ضمن أكبر معارض الأغذية والمشروبات على مستوى العالم وذلك تحت مظلة جناح دولة الإمارات العربية المتحدة الذي ضم 12 شركة أغذية عاملة في الدولة.
ومن منطلق حرصها على جذب الاستثمارات ورؤوس الاموال الى الامارة استمرت دائرة التنمية الاقتصادية ـ أبوظبي في تنظيم الملتقيات والندوات السنوية والتي من أبرزها ملتقى الإمارات للاستثمار الدولي 2012 الخامس والذي عقد في شهر مارس الماضي بالتعاون مع شركة المستثمر المؤسسي ومشاركة 300 شخص من حوالي 20 دولة من مختلف أنحاء العالم.
محلات معارض السيارات
وحددت دائرة التنمية الاقتصادية في أبوظبي أنواع الانشطة التجارية التي يمكن ترخيصها وممارستها لتكون بديلة عن محلات معارض السيارات الواقعة في شارع المطار في مدينة ابوظبي والتي تم انتقالها الى المرحلة الأولى من مشروع "موتور وورلد" في منطقة الشامخة.. وجاء ذلك وفق دراسة مسحية للمنطقة نفذها قطاع الشؤون التجارية حدد بموجبها أنواع الانشطة التجارية التي ينبغي مزاولتها في شارع المطار وذلك وفقا لخصوصية المنطقة ومتطلبات ساكنيها. وحرصا منها على سلامة المواطنين وسكان مدينة العين بشكل عام نفذت دائرة التنمية الاقتصادية ـ أبوظبي بالتعاون مع مجلس أبوظبي للجودة والمطابقة حملة تفتيش في مدينة العين تهدف إلى توعية أصحاب المنشآت التجارية بأهمية توفير شهادة المطابقة لكافة المنتجات التجارية المعروضة.
