أكد صاحب السمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم رأس الخيمة، أن رأس الخيمة حريصة على ان تكون حاضنة لرجال الأعمال وأن تقدم كل الإمكانيات الممكنة لدعم الاقتصاد واستقطاب المستثمرين الجادين، وذلك إيمانا بأهمية الدور الكبير الذي يلعبه الاقتصاد في نمو المجتمعات وتوطيد العلاقات بين الدول. وأشار سموه إلى أن الإمارة تحتضن العديد من الاستثمارات من مختلف بلدان العالم وفي كل المجالات الاقتصادية خاصة المجال الصناعي، حيث تعرف رأس الخيمة بتنوع صناعاتها مثل صناعة الأسمنت والبناء وغيرها، وقد أثبت هذا المجال قوته وقدرته على مواجهة الأزمات الاقتصادية.

جاء ذلك خلال افتتاح صاحب السمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي الدورة الثالثة من اجتماع الأعمال العربي بحضور نائبة رئيس زيمبابوي جويس موجورو، وشام باتيجا الوزير والمستشار الأعلى للشؤون الاقتصادية لرئيس جمهورية أفغانستان الإسلامية، ومخدوم امين فهيم، الوزير الأول ووزير التجارة لحكومة باكستان، إلى جانب العديد من السفراء والقناصل الذين توافدوا من دول مختلفة إلى إمارة رأس الخيمة لحضور المؤتمر.

ورحب صاحب السمو حاكم رأس الخيمة بالحضور من كبار الشخصيات ورجال الأعمال، مشيرا الى ان الاجتماع يعد فرصة مثالية لتعزيز قنوات التواصل الفعال واستكشاف آفاق الأعمال والاستثمار ومناقشة الرؤى والخطط الرامية إلى بناء مستقبل مستدام، كما يمثل منصة متكاملة لتسليط الضوء على أهم الفرص الواعدة التي ساهمت في ترسيخ مكانة إمارة رأس الخيمة كوجهة استثمارية رائدة في المنطقة.

قادة الأعمال

تخلل المؤتمر أيضاً حفل توزيع جوائز قادة الأعمال العرب لعام 2012، احتفاءً بإنجازات أصحاب المشاريع والأعمال ممن ساهموا في بناء وقيادة مؤسسات وشركات عالمية ناجحة من أصل عربي، وشملت تكريم محمد سلطان القاضي، رئيس مجلس إدارة البنك التجاري الدولي الإمارات؛ وسليم الزير، الرئيس التنفيذي لشركة روتانا، الإمارات؛ ويوسف علي، المدير الإداري لمجموعة Emke، الإمارات، ومحمد حسن عمران، رئيس شركة رأس الخيمة العقارية، حيث تسلموا الأوسمة من سمو الشيخ محمد بن سعود القاسمي ولي عهد رأس الخيمة بما يعكس وزن إنجازاتهم القيّمة.

حضور

حضر الافتتاح المهندس الشيخ سالم بن سلطان بن صقر القاسمي رئيس دائرة الطيران المدني برأس الخيمة والشيخ طارق بن كايد القاسمي رئيس جامعة الاتحاد والشيخ محمد بن كايد القاسمي رئيس دائرة التنمية الاقتصادية برأس الخيمة وعدد من المسؤولين والسفراء والقناصل المعتمدين لدى الدولة. وتنظم المؤتمر شركة هوراسيس، وهي منظمة دولية مستقلة ملتزمة بتحديد الرؤى لخلق مستقبل مستدام، باستضافة "هيئة رأس الخيمة للاستثمار" بالتعاون مع غرفة رأس الخيمة".

فرص واسعة

وقال عبدالناصر عبدالله القصير مدير غرفة رأس الخيمة: "ان المؤتمر رفيع المستوى يواكب وتيرة النمو المطرد للاقتصاد والفرص الاستثمارية المتزايدة في المنطقة، والذي يعكس من خلال الحضور الواسع من كبار الشخصيات الآمال الكبيرة التي يعقدها قادة الأعمال في المنطقة في توطيد أواصر التعاون والتواصل وتبادل الخبرات والمعرفة فيما بينهم".

حضور واسع

شهد المؤتمر حضور كبير ضم ما يزيد على 500 من أهم قادة الأعمال تحت لمناقشة شتى المواضيع والقضايا المتعلقة بمناخ الأعمال العربي. ويحمل المؤتمر عنوان " معاينة التغيير - المنافسة بمنظور جديد" في ظل التغييرات الاقتصادية والسياسية الأخيرة التي يشهدها العالم العربي؛ حيث تم النقاش حول أهم العوامل الرئيسية التي تدفع إلى المنافسة في المنطقة على الأمد الطويل.

 

 

 

فرص

 

 

 

ناقشت جويس موجورو، نائبة رئيس زيمبابوي، فرص التجارة والاستثمار مع الشراكات وتعميق العلاقات بين إفريقيا والعالم العربي، وقالت إن خطوة الإمارات للانضمام إلى الاتحاد الإفريقي كعضو مراقب في عام 2011، هو خير دليل على تعميق العلاقات الاقتصادية وبانضمامها أصبحت الإمارات الدولة الخليجية الأولى وثاني دولة عربية تنضم إلى الاتحاد الإفريقي، وهذا التطور السياسي يضع أساسا متينا لتجارة متنامية بين المنطقتين.