إجمالي عمليات الربط التجاري

أكد تقرير حديث أن مكانة لندن كأفضل مدينة للربط الجوي إلى الأسواق سريعة النمو تعد عرضة للخطر في المستقبل المنظور. وأشار التقرير الذي أصدرته مؤسسة مدينة لندن، وأعدته "يورك أفييشن"، إلى أن دبي هي المدينة الأكثر احتمالا أن تتفوق على لندن، باعتبارها المدينة؛ الوجهة الرائدة.

واشار التقرير إلى المؤشرات الملموسة للنمو القوي لصناعة الربط الجوي في مطار دبي الدولي، حيث إن نسبة الركاب من رجال الأعمال الذين يستخدمون مطار هيثرو عبر دبي بلغت 86%، في حين بلغ عدد المسافرين من فئة رجال الأعمال بين النقطيتين 263.12 ألف مسافر في 2011. وبلغ عدد المسافرين المتجهين إلى دبي عبر مطار هيثرو، 1.9 مليون مسافر، وبلغت نسبة الركاب الذين نقلتهم الخطوط الجوية البريطانية 28%.

ووجدت دراسة «يورك افييشن» أن هناك مطارات اوربية أخرى أفضل ربطا إلى بعض دول البريك، التي يتوقع ان تزدهر اقتصاداتها في السنوات المقبلة. وقال التقرير ان مدينة لندن هي أفضل وجهة ربط جوي للمدن الأوروبية إلى الإمارات، مؤكدا وجود مزايا لهذا الأمر، كما يتضح من أسواق اخرى، يسهل الرحلات الجوية المنطلقة من المملكة المتحدة للسفر عبر تلك الوجهات وخاصة دبي.

وأضاف أن عدد الرحلات ذات الطبيعة الاقتصادية بين غريتر ساوث إيست والإمارات بلغ 260 ألف رحلة في 2011. واستخدم 96% من رحلات العمل إلى الإمارات الرحلات المباشرة من لندن في 2011.

وأشار إلى ان الرحلات المباشرة من لندن نقلت أكثر من 3.1 ملايين راكب في العام الماضي، 81% منهم سافروا إلى دبي، والجزء الأكبر من البقية سافروا الى أبوظبي، وأن قرابة 23% من المسافرين سافروا لأغراض تجارية، مع توجه معظم الركاب إلى دبي. في حين كانت هناك نسبة 16% من المسافرين يستخدمون لندن كمحطة ترانزيت.