قدر خبراء مشاركون في منتدى "جافزا" اللوجستي السنوي حجم سوق الخدمات اللوجستية في الدولة بنحو 9 مليارات دولار أي نحو 33 مليار درهم بنهاية العام الجاري 2012، وهو ما يمثل نحو 33 % من إجمالي سوق الخدمات اللوجستية في المنطقة والذي يتوقع أن يصل حجمه إلى 27 مليار دولار بنهاية العام ذاته، ما يمثل فرصاً ضخمة لشركات القطاع اللوجستي التي تباشر عملياتها من المنطقة الحرة لجبل علي (جافزا).
النقل والخدمات
وسيبلغ إجمالي حجم سوق النقل والخدمات اللوجستية في منطقة الشرق الأوسط حوالي 35 مليار دولار بنهاية العام الجاري، محققاً نمواً يزيد على 10 % مقارنة بالعام الماضي. وتلعب دول مجلس التعاون الخليجي دوراً ملحوظاً في نمو هذا القطاع على المستوى الإقليمي، نظراً للاستثمارات الضخمة التي رصدتها هذه الدول لتطوير البنى التحتية، فضلاً عن النمو المستمر في اقتصادها خلال الأعوام القليلة الماضية، والذي حققته على الرغم من الصعوبات الاقتصادية التي أثرت في الاقتصاد العالمي بشكل ملحوظ.
نمو العمليات
وركز عدد من كبار المسؤولين في المنطقة الحرة لجبل علي (جافزا)، خلال المنتدى الذي تنظمه المنطقة الحرة لعملائها وشركائها المعنيين بالقطاع، على نمو عمليات الدعم اللوجستي في دول الخليج ومنطقة الشرق الأوسط، وذلك بغرض تحقيق الاستفادة القصوى من فرص النمو في القطاع. وقال ابراهيم محمد الجناحي، نائب المدير التنفيذي لجافزا إن قرار صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، بإطلاق مشروع "مدينة محمد بن راشد"، الذي يعد أضخم مشروع في تاريخ الدولة، من شأنه أن يعزز فرص النمو لشركات الخدمات اللوجستية.
وأضاف: يرتبط نمو صناعة النقل والخدمات اللوجستية ارتباطاً وثيقاً بدورة الاقتصاد، فعندما يتعافى النشاط الاقتصادي، يرتفع الطلب على النقل والخدمات اللوجستية. ولهذا السبب، كان للأزمة الاقتصادية العالمية تأثير فوري على القطاعين.
مشاركة كبيرة
نظمت جـــافزا منتـــدى الخدمات اللوجستية السنوي لعملائها وشركائها المعنيين بالقـــطاع للمــرة الثالثة على التوالي، بحضور عدد من كـــبار المسؤولين في شركات الخدمات اللوجســتية العاملة في جافزا، مثل "جي إيه سي" و"أجيليتي" و"أرامكس" و"كاتربيللر" و"ٍسيفا لوجستكس" و"مجــموعة لاندمارك" و"شركة ستينوج-شرف" و"محبي لوجيستكس" و"آر إتش إس" و"جاشنمال" و"ترانسوورلد".
وأسهم المنتدى في إعطاء المشاركين نبذة عن النمو الحاصل في قطاع الخدمات اللوجستية، مع التركيز على ما تم إنجازه لإيجاد حلول للتــــحديات التي تواجه الصناعة والتي تم مناقشتها من قبل رواد الصناعة خلال الدورة السابقة للمنتدى في العام الماضي.
