تنظم دائرة التنمية الاقتصادية - أبوظبي اليوم الثلاثاء بفندق ميلينيوم ابوظبي ندوة عن المعايير الدولية لإعداد التقارير المالية للشركات الصغيرة والمتوسطة بمشاركة حوالي 100 شخص يمثلون شركات محاسبة ومؤسسات مالية وشركات حكومية وشركات خاصة من داخل الدولة وخارجها.

وقال حمد عبد الله الماس المدير التنفيذي لقطاع العلاقات الاقتصادية الدولية بالدائرة إن هذه الندوة تأتي ضمن عدد من الفعاليات التي نظمتها الدائرة خلال الفترة السابقة بهدف تحديد المعوقات التي تقف عائقا أمام التمويل التجاري للشركات الصغيرة والمتوسطة. وأشار إلى إن النتائج والتوصيات التي خرجت بها عديد الندوات والدورات التي نظمتها الدائرة بهذا الشأن خلصت وفق الخبراء والمتخصصين في هذا المجال الى إن المعوق الأساسي أمام التمويل التجاري هو البيانات المالية المعدَّة على نحو صحيح بما يتوافق مع المعايير المقبولة دولياً.

وأوضح إن المستندات المالية غير الكافية التي تُقدم إلى البنوك لدراستها، تؤدي عادةً إلى إحدى نتيجتين وهما رفض تمويل الشركة المقترضة أو احتساب فائدة أو رسوم أعلى على الشركة المقترضة لمعادلة الخطورة العالية التي يرى البنك أنها موجودة.

وذكر الماس إن دائرة التنمية الاقتصادية ممثلة بإدارة دعم التجارة الخارجية والصادرات عقدت سلسلة من الاجتماعات مع شركات محاسبة تعمل في الدولة إلى جانب شركات متعددة الجنسيات والتي أوصت بدورها بأهمية الترويج للمعايير الدولية لإعداد التقارير المالية للشركات الصغيرة بين الشركات المحلية.

وأضاف إن هذه الشركات أرجعت سبب اهتمامها بالمعايير الدولية لإعداد التقارير المالية لعدة أسباب من أهمها إنه من السهل على الأفراد فهم المعايير المحاسبية المقبولة دولياً.